ornament-full-title

О любви и не только…

ornament-full-title

О любви и не только…В одном из блогов наткнулась на статью, где шла речь о выборе: какая женщина лучше — воинствующая амазонка, диктующая свои условия и любыми способами устанавливающая свои порядки, или безропотное существо, позволяющее контролировать каждый свой шаг. Как глобальный вариант — выбор между патриархатом и торжеством феминизма.

В первый момент меня поразило не столько содержание вариантов выбора, сколько вообще выбор конкретно между чем-то и еще чем-то.

«Как?!», — подумала я, — «В наше время так себя ограничивать!». А потом пришла в голову другая мысль: что именно наше время (не сегодня, а еще лет 20—30 назад) породило возможность подобного выбора.

Я не отрицаю, что подавляющее большинство выборов делалось под руководством истинного искреннего чувства. Ведь свадьбы, где новобрачные изначально чувствовали себя несчастными, были крайне редки. Все женились по любви! Но откуда тогда столько развалившихся семей? Что не так было в этой любви? Куда она так быстро делась?

Все дело опять же в выборе. Мы выбирали человека со всем набором его личных (и не очень личных) качеств. Мы присматривались, узнавали, наводили справки, взвешивали, подключали «здравый смысл» и «общественное мнение» в виде советов подруг, друзей, родителей. Решив, что нам все подходит на глобальном уровне, а некоторые незначительные недостатки пока можно игнорировать, мы включаем чувство! Нам кажется, что мы любим!

И тут начинается самое интересное! Нас ведь тоже выбирают! И мы, глубоко внутри себя, знаем, кого хочет выбрать наш избранник, какие требования к выбору существуют у него. И если мы будем другими, нас не выберут! И мы становимся такими, какими нас хотят видеть. Мы надеваем маску. Перестаем быть собой, сами (или при помощи близких) готовим из себя то блюдо, которое захотят отведать.

И не самое страшное, когда мы перекрашиваем волосы, потому что ему нравятся блондинки или брюнетки; изводим себя диетой, потому что ему нравятся худышки; убиваемся в тренажерном зале, потому что ему нравится упругое накачанное тело. Гораздо хуже, когда мы надеваем маску на свою душу или вообще прячем ее в дальний угол ради достижения такой заветной цели.

О любви и не только…И уж совсем редко приходит в голову то, что тот, кого мы выбираем тоже хочет быть выбранным. Он тоже знает, что вы хотите получить в результате этого выбора. И тот набор заветных качеств, из которых мы выстроили образ своего избранника, тоже оказывается маской.

Начинается изощренное театральное действо, где целая труппа масок старательно играет свои роли, чтобы понравиться другим маскам. Запахи, макияж, манеры поведения, черты характера — все приемы хороши, даже запрещенные. Но пока мы только на пути к своей цели, у нас есть время и место, где мы можем побыть собой, снять маску и отдохнуть от роли. Поэтому маска не очень нас тяготит, наоборот — вносит разнообразие в жизнь.

Конечно, никто не сидит с калькулятором, вычисляя положительные и отрицательные качества нашего Героя (или Героини). Никто (ну не без исключений, конечно) сознательно не строит изощренные стратегии завоевания цели. Никто сознательно перед зеркалом не надевает на себя маску. Все это мы делаем «на автомате», на основании тех программ и установок, которые хранятся в нашем подсознании и были помещены туда в результате воспитания родителями, моральными нормами в обществе, опытом многих поколений нашего рода, СМИ, школой и т.д. А еще тех психологических и душевных травм, которые мы получили в раннем детстве. Чаще всего мы совершенно не осознаем мотивов и последствий своего поведения.

Но вот цель достигнута! Эйфория от свадебных впечатлений прошла, началась жизнь. Выясняется, что носить маску все время невозможно. Ее хочется снять. А тут еще выясняется, что те недостатки, которые мы считали незначительными и вполне терпимыми, не такие уж незначительные, и в большом количестве бывают совершенно невыносимы. И мы снимаем маску, а иногда и розовые очки. Но нашему избраннику тоже не все нравится, он тоже «вдруг» обнаруживает то, что раньше в вас не замечал. И тоже снимает маску. И оказываются лицом к лицу два совершенно незнакомых человека, которые, хоть пытай, не смогут объяснить, что они делают рядом.

Анекдот в том, что пословица «Бачили очі що купували» не работает.Не видели! Действительно не видели! Думаю многие ловили себя на мысли, что не могут вспомнить как счастливы они были в период влюбленности, сколько красивих и радостных моментов они пережили. Мало кто это признает, но поведение было неосознанным. И сознание сохранило только те моменты, которые резонировали с вплывшими травмами и установками.

А по сравнению с этим взвешенный выбор между патриархатом и феминизмом выглядит очень даже осознанно. И все же хотелось бы выбирать не общественный строй, не систему взаимоотношений, а человека. Своего, родного, по-настоящему близкого.

Как это сделать? Короткого однозначного ответа на этот вопрос, пожалуй, нет. Хотя есть — выбирать нужно Сердцем. Но если это не получилось с первого раза, значит, есть вещи, которые нужно как минимум осознать и постараться найти причину. И здесь тоже есть несколько важных моментов.

Дело в том, что мы притягиваем в свою жизнь тех партнеров, которых мы достойны. С теми же комплексами, программами и проблемами, которые есть у нас и наличие которых свидетельствует о самой главной проблеме — отсутствии любви к себе. Только сумев полюбить себя (безусловно, полностью принимая себя во всех своих проявлениях) мы сможем по-настоящему полюбить другого человека. Также, безусловно, принимая его во всех его проявлениях.

Сейчас многие могут вспомнить пресловутую теорию двух половинок. Но половинка — это всегда не целое, и две половинки, если это два разных человека, тоже не всегда становятся целым. К тому же, каждый человек постоянно находится в развитии, все мы растем и изменяемся, и если один партнер вырос, а другой остался на том же уровне — разрыв неизбежен. И что вы снова будете искать половинку?

А секрет в том, что эта вторая половинка находится внутри нас. К сожалению, у многих она потеряна или спрятана за все теми же программами, травмами и комплексами. Эта внутренняя пустота и заставляет нас искать свою половинку вовне. Но если мы хотим найти что-то вовне, нужно сначала найти это внутри себя.

Только обретя целостность, мы перестаем искать свою половинку, живем полноценной жизнью и привлекаем в нее такую же целостную личность, совпадающую с нами по вибрациям, и строим счастливые полноценные отношения. Отношения, которые наделяют нас силой и внутренней свободой, а, следовательно, свободой жить и творить по своему выбору.

Главное, понимать и помнить, что мы пришли в этот мир с одной единственной целью — быть счастливыми. И те выборы, которые мы делаем, должны служить достижению этой цели.

Живите, любите и будьте счастливы!

Есть вопросы — пишите volshebstvo.taiji@yandex.ru

Или в комментариях на сайтеhttp://chudo-taiji.ru/

Елена Шелухина

Присоединяйтесь:

http://www.facebook.com/PaPaYaProject


Подписывайтесь:

http://www.youtube.com/user/PapayaProjectStudio


ВСЕ ЖУРНАЛЫ PDF 

flagОцени статью!
rel-left Похожие новости rel-right