ornament-full-title

Психология страсти или поведенческие модели мужчин

ornament-full-title
Психология страсти или поведенческие модели мужчинВ чем  причина манящей притягательности главного героя в фильме "50 оттенках серого”?
Ярким и самодостаточным, успешным и сильным - таким предстал перед зрителями Кристиан Грей главный герой нашумевшего киноромана.
Жесткий, властный и в тоже время чуткий и заботливый мистер Грей, а точнее его идеализированный образ, разбивает сердце не только не опытной студентки, но и многих зрительниц.
Для тех, кто не смотрел фильм "50 оттенков серого”, скажу, что вызывая определенный резонанс критиков, фильм, повествует о  любви и страсти молодого миллионера и скромной абитуриентки.
Загадочный и привлекательный красавец отличался от поклонников Анастейши (главной героини) не только рельефным телом, не заурядным интеллектом и  социальным статусом, но и особым подходом к личным отношениям.
Ведь в желании повелевать, доминировать, расставлять точки над "и", четко прослеживается психологический подтекст.
В этом ли причина манящей притягательности героя?
Думаю, вопрос скорее в противоречиях …
Ведь мы видим не обычное сочетание мужских качеств, что в реальной жизни скорее исключение из правил. Сила и слабость, забота и холодная расчетливость, внутренняя зрелость и календарная молодость наделяют особой магией образ соблазнителя.
Конечно, настолько гармоничное сочетание парадоксов является, мягко говоря, сказочным явлением, но как не странно, типы  поведения мужчин, даже отдаленно приближенные к манере Кристиана, так же довольно сильно цепляют прекрасную половину человечества.
В связи с чем, представляю Вашему вниманию формы поведения мужчин, которые цепляют.
1. К себе - от себя
К данному подходу наши рыцари прибегают, как сознательно, так и не осознанно….
Если краешком уха подслушать мужской разговор, можно уловить дружеское наставление: ”Та не звони ты ей недельку, другую, сама прибежит и прощения попросит”.
Речь идет о резкой перемене отношения к Вам поклонника, так называемый "эффект маятника”.
Сегодня он рядом и готов помогать, поддерживать и опекать. А завтра исчезает в не известном направлении.
Сегодня он необычайно близкий, а завтра отстраненный и недоступный.
Сейчас готов быть тем единственным, а вечером ваши отношения на грани разрыва и его холодное "Я не тот, кто тебе нужен” способно обезоружить даже опытных красавиц.
И такая система поведенческих контрастов может аккумулировать просто бурю эмоций, вызывая у нас то комплексы неполноценности, то ощущение собственной неотразимости.
Ведь эффект данного поведения для женщин происходит на химическом уровне, а как результат на психологическом. А точнее, получая цветы и подарки - наш мозг выкидывает  в кровь ендерфины - гормоны счастья…..
Молчание телефона и резкая смена "милости на гнев", чревата для нас стрессом, а значит адреналином.
И последствия такого эмоционально-гормонального коктейля для  женского сердца довольно не предсказуемы. Тут речь может идти как о легкой влюбленности, так и о болезненной привязанности…
Дамы будьте осторожны
2. Шефство или я решу все вопросы
Быть защищенной и возможность опереться на сильное мужское плечо радует даже самодостаточных феминисток, так как поиск сильного партнера, не смотря на эмансипацию, заложен в нас генетически.
Но мужчины часто, желая произвести впечатление, могут играть определенные роли, что не всегда соответствуют действительности.
Дорогая я решу все вопросы, выплачу твой кредит за машину, этой весной поедем в Париж, а новый год встретим в уютном домике на Альпах…
Главное чтобы обещания не рассыпались как карточный домик влюбленного сказочника.
3. Лед и пламя, или Деловой подход к любви и не только…
Еще один поведенческий парадокс, который заставляет женские сердца биться чаще, а кожу покрываться мурашками. Ведь пряник намного слаще после кнута…
Сегодня он нежно держит за руку, говорит о чувствах, а через час  конструктивно и расчетливо предлагает установить правила во всех сферах отношений более того, закрепить их юридическим договором, …и речь идет далеко не о предложении руки и сердца (именно так поступает в фильме главный герой).
В итоге таких действий в голове у девушки море вопросов и полное отсутствие ответов.
А так же трепетное ожидания звонка, теплого слова и нежного прикосновения, которое она будет ощущать намного острее, нежели приторное внимание навязчивых ухажеров.
4. Контраст ролей
Женское стремление быть побежденной и проявления материнского инстинкта в желании опекать, так же может быть не плохим козирем в умелых руках.
О чем говорит эффект от полярности  проявлений внутренних "я” миллионера-красавца.
Глазами героини фильма, мы видим то холоднокровного охотника, что находится в поисках реализации двух основных инстинктов побеждать и владеть, то маленького испуганного мальчика, который нуждается в защите и понимании, который сам ищет и порою не находит ответы на вопросы, что так тревожат его бурное воображение.
5. Загадочный Ромео
Ничего так не интригует и не будоражит женский мозг, как таинственные истории из прошлой жизни  избранника. Истории о любви и страданиях, боли и преодолениях, победах и поражениях.
Все это вдохновляет и  делает запахи  острее, воспоминания ярче, а время  проведенное с любимым особенным. Ведь как не странно, каждая из нас ищет свою сказку и свою драму, выбирая лучших из лучших претендентов на главные роли в спектакле под названием ЖИЗНЬ.
И задаваясь извечным вопросом, из чего сотканы самые яркие чувства и воспоминания, остановлюсь, пожалуй, на контрастах, которые способны оказывать на нас – женщин магнетический эффект.
Так что карты Вам в руки дорогие мужчины, не бойтесь удивлять, искать интересные решения и быть особенными…
Анастасия Поваленная – психолог, автор и ведущая тренингов.
Детальная информация по вопросам консультаций, участия в телепроектах и сотрудничества по тел.: (093)28-40-103.
flagОцени статью!