ornament-full-title

По Одессе прокатится велосипедная свадьба

ornament-full-title
29 августа 2015 года в Одессе состоится 10-й, юбилейный, велопробег «Критическая масса». Изюминкой велопробега станет первая в Одессе велосипедная  свадьба. Порядка 2000 приверженцев экологичного вида транспорта соберутся вместе и прокатятся по центральным улицам города. В честь предстоящего Дня Города велосипедисты наденут тельняшки, а возглавит колону свадебный кортеж из 15 ярких круизных велосипедов.

По Одессе прокатится велосипедная свадьбаПо Одессе прокатится велосипедная свадьба

Начало сбора велосипедистов стартует в 18:00 на Думской площади. Участники велопробега выстроятся в организованную колонну иотправятся по такому маршруту: Приморский бул. – ул. Екатериненская – ул. Большая Арнаутская – ул. Среднефонтанская – Люстдорфская дорога – ул. Ришельевская – Приморский бул.
На старте велопробега состоится свадебный флешмоб. В велопробеге может принять участие каждый желающий, независимо от возраста, пола, степени подготовленности и крутизны велосипеда. Скорость движения в колонне - 15-20 км/ч, протяженность маршрута - 15 км. На протяжении всего велопробега колонна велосипедистов будет управляться опытными Маршалами, и сопровождаться патрульными машинами ГАИ и Скорой помощи.
Цель велопробега «Критическая масса»:
- привлечь внимание властей города к проблемам велосипедистов;
- популяризация велосипедного транспорта;
- соблюдение правил дорожного движения всеми участниками дорожного движения;
- взаимное уважение на дорогах общего пользования;
- возможность создания полноценной велоинфраструктуры в городе включающей в себя велодороги, велопарковки, различные виды велосервиса;
- борьба за экологический вид транспорта.
Место сбора - Думская площадь, 1.
Время сбора - 18:00.


Справка о «Критической массе»
Critical Mass Odessa — это движение велосипедистов, проводящее сборы в последнюю субботу каждого месяца.
Critical Mass (Критическая Масса) — это встреча велосипедистов в определённом месте в определённое время с последующим катанием по улицам города, для того что бы привлечь таким образом внимание к себе.
Первый заезд состоялся в 1992 году в Сан-Франциско.
«Критическая масса» — это так называемая «борьба велосипедистов» за равенство на дороге, за их права, развитие велоинфаструктуры, а также за сохранение экологии города.
В одиночку велосипедисты часто уязвимы иподвергаются опасности в потоке автомобилей, движущихся на большой скорости и выпускающих зачастую ядовитые выхлопные газы. Катаясь же в группе, велосипедисты получают гораздо большее удовольствие, потому что чувствуют, что они в окружении друзей и в большей безопасности.
Кроме получения удовольствия от встречи с единомышленниками и большей безопасности при групповой езде, участники «Критической массы» показывают своё желание сделать город чистым от автомобильных выхлопов, привлечь людей к использованию велосипеда как основного вида транспорта, привлечь внимание властей к проблемам передвижения на велосипеде по городу. Они пытаются сохранить экологию своего города.
Это очень позитивный опыт для велосипедистов, однако, такой метод эффективен только при правильном его воплощении. Одновременно коллективные катания по городу помогают изменить отношение водителей к велосипедистам (и, в зависимости от того, как они проводятся, отношение может ухудшиться либо улучшиться). Сделав наличие велосипедистов в городской среде более заметным, велосипедисты могут со временем рассчитывать на то, что и городские власти сделают что-нибудь для них (например, проведут велосипедные дорожки).

flagОцени статью!