ornament-full-title

Открытие Одесского международного кинофестиваля в 2015 году

ornament-full-title
На церемонии открытия 6-го ОМКФ, которая прошла 10 июля 2015 в Одесском академическом театре музыкальной комедии, гостям представили претендентов на награды фестиваля — участников конкурсных программ, а также членов экспертных жюри. Первый приз ОМКФ-2015 — почетный Золотой Дюк за вклад в киноискусство — получил британский кинокомпозитор-минималист Майкл Найман.
«Проводить фестиваль нам год от года становится и проще, и сложнее одновременно. Проще, потому что высокое реноме фестиваля начинает работать на нас, а сложнее — потому что страна переживает военный, экономический и культурный кризис. Но у нас нет сомнений: культурные события такого масштаба как ОМКФ должны быть, и не может быть никаких оправданий для пренебрежения культурным сектором. Потому что государство, которое не поддерживает культуру, так же обречено, как и государство, которое не развивает свою экономику» — отметила Президент Одесского международного кинофестиваля Виктория Тигипко.
Почетный Золотой Дюк за вклад в киноискусство из рук Виктории Тигипко получил британский композитор, автор музыки к фильмам Питера Гринуэя и Майкла Уинтерботтома — почетный гость ОМКФ Майкл Найман. Майкл Найман поблагодарил за награду и исполнил несколько своих композиций, в том числе известный саундтрек к фильму «Пианино» Джейн Кампион.
«Этот город пропитан мифами, историей и удивительной культурой. На фоне общего уныния, бездорожья, коррупции и прочего у людей есть огромное чувство гордости и достоинства, они мыслят в категориях культуры. Это огромный мотиватор, чтобы развиваться дальше и строить будущее. Одесса — коктейль удивительного потенциала, это город-праздник и сегодня в этот город пришел праздник кино» — поприветствовал гостей открытия ОМКФ новоназначенный губернатор Одесской области Михаил Саакашвили. Также к залу с экрана обратился городской голова Одессы Геннадий Труханов, который не смог присутствовать лично на церемонии.
Ведущие вечера Олег Панюта и Ольга Бутко представили жюри международной конкурсной программы: главу — французского режиссера и сценариста, Каннского призера, француженку Жанн Лабрюн, сербского кинематографиста, лауреата Берлинале Срджана Драгоевича, украинского документалиста, снявшего более 50 картин, Сергея Буковского, президента польской киноакадемии, продюсера Дариуша Яблонски и титулованного литовского режиссера Шарунаса Бартаса.
За награды международного конкурса традиционно поборются 12 картин, две из которых — украинского производства. В национальной конкурсной программе представлено 24 фильма: 6 полнометражных и 18 короткометражных лент.
Фильм открытия «Реальность» авторства Квентина Дюпье представил французский продюсер, директор продюсерской компании Chasse à Courts Мартин Гондре.


  
 
  
 
6-й Одесский международный кинофестиваль прошел с 10 по 18 июля 2015 года. 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
flagОцени статью!