ornament-full-title

НОВОСТИ ОМКФ-2014 за 17 июля 2014 года

ornament-full-title
ДЕНЬ ШЕСТОЙ: 17 июля 2014 года
 УКРАИНСКАЯ «НОВАЯ ВОЛНА»: КОРОТКИЙ МЕТР. ЧАСТЬ I, ПРОДЮСЕРСКИЙ ПИТЧИНГ 5-ГО ОДЕССКОГО КИНОФЕСТИВАЛЯ, ЛУЧШИЙ ДЕБЮТ КАНН В КОНКУРСНОЙ ПРОГРАММЕ ОМКФ (ВИДЕО), ТВОРЧЕСКАЯ ВСТРЕЧА С АКТРИСОЙ ЕВГЕНИЕЙ ДОДИНОЙ: «АКТЕРСКАЯ ПРИРОДА - ВСЕГДА ОСТАЕТСЯ АКТЕРСКОЙ», ДАРРЕН АРОНОФСКИ: «ЕСЛИ ВЫ РЕЖИССЕР ПРОЕКТА, ТО ЗНАЧИТ И СЦЕНАРИСТ, И ПРОДЮСЕР, И ОПЕРАТОР В ОДНОМ ЛИЦЕ», НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНКУРС: «ЛЮБИ МЕНЯ» (ВИДЕО), Пресс-конференция. "Большие важные вещи" (ВИДЕО) 

 УКРАИНСКАЯ «НОВАЯ ВОЛНА»: КОРОТКИЙ МЕТР. ЧАСТЬ I
НОВОСТИ ОМКФ-2014 за 17 июля 2014 годаВ переполненном зале Фестивального центра состоялся показ семи из 13 короткометражных лент, претендующих на приз в рамках Национальной конкурсной программы. Режиссеры представили свои картины и ответили зрителям на возникшие во время просмотра вопросы. Позже состоялась пресс-конференция, где журналисты смогли подробнее узнать о творческом процессе и технической стороне съемок. 
Самый большой интерес у зрителей и журналистов вызвали творческие планы молодых фильммейкеров и текущее положение вещей в кинопроизводстве. Алексей Соболев, креативный директор агенства «VGNС», считает, что украинское кино еще не сформировалось как таковое и на данный момент и молодые кинематографисты находятся в поиске собственного киноязыка. Самый старший из режиссеров - высказал предположение, что нынешнее поколение, возможно, станет «новой волной» украинского кинематографа. Единогласно прозвучало мнение, что без государственной поддержки развитие киноиндустрии в Украине будет практически невозможно.

ПРОДЮСЕРСКИЙ ПИТЧИНГ 5-ГО ОДЕССКОГО КИНОФЕСТИВАЛЯ
НОВОСТИ ОМКФ-2014 за 17 июля 2014 годаЦель Питчинг-сессии – привлечения внимание потенциальных инвесторов, фестивальных отборщиков и широкой кинематографической общественности, включая международную, к украинским кинопроектам.
Из 30 заявок на питчинг 2014 года селективная комиссия ОМКФ отобрала 11 проектов, которые претендуют на приз от девелоперской компании UDP в размере 50000 гривен. Представители их творческих групп – в основном, продюсеры и режиссеры – презентовали фильмы в разных жанрах. О разработке своей новой ленты «Ее сердце» рассказал член жюри Национальной конкурсной программы ОМКФ-2014, обладатель премии «Ника», украинский режиссер, актер и сценарист Ахтем Сейтаблаев. Кроме того, в рамках питчинг-сессии состоялась презентация дебютных работ - художественного фильма-элегии Анны Меликовой «Дюрас: Говорят они», участия в съемках которого уже подтвердили титулованные французские кинодивы Фанни Ардан и Изабель Юппер, а также первого полнометражного фильма-нуара известного украинского клипмейкера Олександра Стеколенко «Местами туман». Обладательница «Золотой камеры» Каннского кинофестиваля, участник международного и национального конкурса ОМКФ-2014, грузинский режиссер Нана Джорджадзе представила проект военной драмы «Красные ангелы». Байопик «Александ Довженко. Одесский дебют» о работе легендарного украинского режиссера над картиной «Сумка дипкурьера» с Сергеем Бабкиным, Ольгой Куриленко и Сергеем Маковецким в главных ролях также поборется за главную награду Питчинга. 

ЛУЧШИЙ ДЕБЮТ КАНН В КОНКУРСНОЙ ПРОГРАММЕ ОМКФ
Еще одного участника международной конкурсной программы – французский фильм «Party girl» - представили режиссеры ленты Мари Амашукели и Клэр Бюргер. Обладатели «Золотой камеры» за лучший дебют Каннского кинофестиваля обсудили реалии французского кинематографа, тематику фильма и поделились подробностями съемок.
Французское режиссерское трио Мари Амашукели, Клэр Бюргер и Сэмюэл Тейс сложилось уже давно. Все они познакомились  в престижной киношколе Fémis и уже успели снять три успешных короткометражных фильма, получив награду Каннского МКФ и премию «Сезар» в 2010. Главную роль в их дебютной полнометражной картине сыграла мать Сэмюэля Тейса – Анжелика Литценбургер. Она уже снималась у режиссеров в коротком метре вместе с самим Сэмюэлем и его братом.

ТВОРЧЕСКАЯ ВСТРЕЧА С АКТРИСОЙ ЕВГЕНИЕЙ ДОДИНОЙ: «АКТЕРСКАЯ ПРИРОДА - ВСЕГДА ОСТАЕТСЯ АКТЕРСКОЙ»
НОВОСТИ ОМКФ-2014 за 17 июля 2014 годаЕвгения Додина, известная израильская актриса и член жюри международной конкурсной программы ОМКФ-2014, провела творческую встречу со студентами Летней киношколы и рассказала о своем пути в театре, разнице между актерами кино и театра, а также о важности «случая» в судьбе.
Свое выступление известная актриса начала с показа видеозаписи монолога Нины Заречной из «Чайки» А.П. Чехова в собственном исполнении, который был прочитан на трех языках: русском, иврите и английском. Евгения Додина отметила, что этот монолог стал результатом долгой творческой жизни в Израиле, где живет и работает актриса, а также обратила внимание студентов на использование разных языков в слитном тексте, которые логично идут один за другим. Кроме того, актриса прочла несколько стихов Бродского и отрывок с рассказа одесского писателя И.Бабеля «История моей голубятни». На примере последнего произведения, Додина рассказала о сложностях актерского перевоплощения и поисках себя «в роли».

ДАРРЕН АРОНОФСКИ: «ЕСЛИ ВЫ РЕЖИССЕР ПРОЕКТА, ТО ЗНАЧИТ И СЦЕНАРИСТ, И ПРОДЮСЕР, И ОПЕРАТОР В ОДНОМ ЛИЦЕ»
НОВОСТИ ОМКФ-2014 за 17 июля 2014 годаВ рамках образовательной программы Летней киношколы состоялась online Q&A сессия с независимым американским кинематографистом Дарреном Аронофски, где он опроверг слухи о своей причастности к «Робокопу», рассказал о работе над такими культовыми лентами как «Фонтан», «Черный Лебедь» и «Реквием по мечте», о своей стратегии работы с актерами, технических приемах, и о том, что для него значит быть режиссером.
Даррен Аронофски никогда не вписывался ни в одну из голливудских режиссерских ниш, в ходе onilne-конференции он говорил со студентами Летней киношколы о своем личном опыте, съемках своего дебютного фильма «Пи», отношениях с аудиторией, кинокритике, работе над защитой окружающей среды и о многом другом. Более предметно инди-кинематографист решил обсудить процесс написания сценария. По его мнению режиссера, сценарий должен быть болезненным, потому что зритель реагирует на те истории, которые заставляют его сопереживать. «Во всех моих фильмах есть что-то очень личное. Для меня это страсть, она рождается изнутри, где-то в районе моего желудка, и именно страсть заставляет меня рассказать историю». 

 НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНКУРС: «ЛЮБИ МЕНЯ»

Первый украинский показ фильма «Люби меня» совместного производства Украины и Турции прошел на Одесском кинофестивале. Съемочная группа в составе режиссеров Марины Горбач и Мехмета Бахадыра Эра и продюсера Елены Ершовой ответила на вопросы зрителей после сеанса и провела пресс-конференцию.
Сюжет картины рассказывает о 30-летней красавице Саше, которая находится на содержании у женатого мужчины из Москвы и турка Джемаля, который перед свадьбой приехал в Украину поразвлечься. Хотя картину часто называют романтической комедией, создатели считают ее скорее драмой о выборе и страхе. Очень часто им задают вопрос о национальности главного героя. Марина Горбач объяснила, что глазами иностранца гораздо проще показать свою страну, а саму любовную линию они хотели создать без диалогов, только с помощью эмоций, взглядов и чувств. 

Пресс-конференция. "Большие важные вещи"

flagОцени статью!