ornament-full-title

НОВОСТИ ОМКФ-2014 за 16 июля 2014 года

ornament-full-title
ДЕНЬ ШЕСТОЙ: 16 июля 2014 года
WORK IN PROGRESS: РЕКОРД ПЯТОГО ОМКФ, «ФАНТОМАС» РЕЖИССЕРА ЛУИ ФЕЙАДА НА ЛАНЖЕРОНОВСКОМ СПУСКЕ (ВИДЕО), «ПОВОДЫРЬ»: МИРОВАЯ ПРЕМЬЕРА НА ОДЕССКОМ КИНОФЕСТИВАЛЕ (ВИДЕО), МАСТЕР-КЛАСС АНГЕЛИНЫ НИКОНОВОЙ И ОЛЬГИ ДЫХОВИЧНОЙ: «НЕЗАВИСИМОЕ, МАЛОБЮДЖЕТНОЕ КИНОПРОИЗВОДСТВО» (ВИДЕО), НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНКУРС: «ЗЕЛЕНАЯ КОФТА» (ВИДЕО), ПУТЬ К СВОБОДЕ: ЧЕШСКИЕ «БАРХАТНЫЕ ТЕРРОРИСТЫ», Мастер-класс. Валентин Васянович (ВИДЕО) 

WORK IN PROGRESS: РЕКОРД ПЯТОГО ОМКФ
НОВОСТИ ОМКФ-2014 за 16 июля 2014 годаТретий год подряд в рамках секции Киноиндустрия 5-го Одесского международного кинофестиваля прошла презентация проектов Work in Progress. Десять пар режиссеров и продюсеров представили отснятый материал украинских полнометражных фильмов, находящихся на стадии съемок или в монтажно-тонировочном периоде. В этом году был учрежден приз для лучшего проекта Work in Progress от партнеров фестиваля - Международных Авиалиний Украины и онлайн-кинотеатра MEGOGO.
Из почти 130 заявок селекционная комиссия выбрала 10 проектов: их режиссеры и продюсеры представили фрагменты своих работ  в рамках секции. Презентации оценивало экспертное жюри: исполнительный директор Rezo Films International Лоран Даниэлу, исполнительный ко-директор и глава отдела продаж и закупок Alpha Violet Sales Company Кейко Фунато, координатор проектов Eye on Films Навид Сарем. 

«ФАНТОМАС» РЕЖИССЕРА ЛУИ ФЕЙАДА НА ЛАНЖЕРОНОВСКОМ СПУСКЕ
«Фантомас» был снят в 1913 году по мотивам одноименного романа Пьера Сувестра и стал знаковым фильмом для развития кинематографа. Франция была ведущей мировой кинематографической державой. До Первой мировой войны она производила до 90% всей мировой кинопродукции. Луи Фейад за свою кинокарьеру снял выше 800 фильмов. Фантомас повлиял на развитие кинематографа довольно заметно как с технической, так и с концептуальной точки зрения. Луи Фейада считают основоположником теории саспенса в кино, постепенного повышения напряжения, которое втягивает в себя зрителя, как в воронку. Как раз в своем сериале о Фантомасе он и разработал этот творческий прием. 
Свою версию саундтреков в живом исполнении представил один из основателей электронного дуэта RadioMentale. Французский философ Доминик Калифа говорил о том, что Фантомас и есть Париж, но такой Париж, такая Франция, которая включает в себя весь мир.

«ПОВОДЫРЬ»: МИРОВАЯ ПРЕМЬЕРА НА ОДЕССКОМ КИНОФЕСТИВАЛЕ

На ОМКФ состоялась долгожданная премьера фильма «Поводырь» украинца Олеся Санина. С 2007 года режиссер собирал команду, подбирал актеров, искал средства на реализацию своей сокровенной идеи. Спустя годы история, наконец, состоялась и, не смотря на предложения от других международных фестивалей класса «А», местом мировой премьеры «Поводыря» Олесь Санин выбрал именно Одесский МКФ. О мотивации своего решения режиссер вместе с творческой группой рассказал на пресс-конференции после премьерного показа.
Действие картины разворачивается в Советской Украине начала 1930-х годов. В основе сюжета – драматическое путешествие американского мальчика Питера Шемрока и слепого музыканта Ивана Кочерги. Они встретились в годы коллективизации и голодомора и простились, когда в 1934 Ивана Кочергу расстреляли под Харьковом.

МАСТЕР-КЛАСС АНГЕЛИНЫ НИКОНОВОЙ И ОЛЬГИ ДЫХОВИЧНОЙ: «НЕЗАВИСИМОЕ, МАЛОБЮДЖЕТНОЕ КИНОПРОИЗВОДСТВО»
Российские кинематографисты Ольга Дыховичная и Ангелина Никонова, которые представили в рамках внеконкурсных показов фестиваля свою совместную картину «Велкам Хом», провели мастер-класс для студентов Летней Киношколы. Говорили о творческих поисках и специфике съемки в независимом кино, о тонкостях промоушена и о том, кaк «выжить» новичку в жестких конкурентных реалиях.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНКУРС: «ЗЕЛЕНАЯ КОФТА»
 
Съемочная группа украинского триллера «Зеленая кофта» представила свою работу в рамках Национального конкурсе 5-го Одесского кинофестиваля.
«Зеленая кофта» - современная городская история о девочке-подростке, которая пытается добиться справедливости - найти и наказать маньяка, похитившего ее младшего брата. Презентуя свой фильм, режиссер и автор сценария Владимир Тихий рассказал, что если бы он снимал картину сейчас, то  развитие событий  и финал подверглись бы изменениям: временной промежуток в полгода сократился бы до одного дня, а развязка могла бы стать счастливой. По словам режиссера, это обусловлено тем, что за последние шесть месяцев изменилась реальность, она стала более динамичной. «Когда ты снимаешь, то пытаешься вступить в социальный диалог, а твой успех, зависит от искренности. Отсутствие хорошего финала просто говорило честно о стране». Как отметил продюсер ленты Денис Иванов, в картине хорошо передан застой и предмайдановские настроения, «Зеленая кофта» выступает документом времени.

 ПУТЬ К СВОБОДЕ: ЧЕШСКИЕ «БАРХАТНЫЕ ТЕРРОРИСТЫ»
НОВОСТИ ОМКФ-2014 за 16 июля 2014 годаВ рамках внеконкурсной программы «Путь к свободе» прошел показ документального фильма «Бархатные террористы», посвященного трем участникам революции в Чехословакии. Картину представили режиссер Иван Остроховски и оператор Мартин Коллар. Модерировала дискуссию после сеанса журналистка hromadske.tv и гражданская активистка Наталья Гуменюк.
В отличии от остальных фильмов секции, в основном рассказывающих о современных протестах и документирующих непосредственно революционные события, «Бархатные террористы» посвящен трем мужчинам-участникам революционного движении 20-летней давности и их современной жизни. Все они получили тюремный срок от 5 до 14 лет за неудавшиеся попытки террористического акта.

Мастер-класс. Валентин Васянович 
 

Конкурсная программа V Одесского Международного Кинофестиваля 
flagОцени статью!