ornament-full-title

Открытие Одесского международного кинофестиваля в 2014 году

ornament-full-title
Открытие Одесского международного кинофестиваля в 2014 году
11 июля 2014 года в Одесском академическом театре музыкальной комедии состоялось открытие одного из крупнейших кинофорумов Восточной Европы — Одесского международного кинофестиваля. На торжественной церемонии были представлены фильмы-участники конкурсных программ, а также международное жюри юбилейного фестиваля. Почетному гостю — британскому режиссеру Стивену Фрирзу — вручили статуэтку «Золотой Дюк» за вклад в киноискусство. 
Церемонию открытия 5-го Одесского международного кинофестиваля вели эксцентричная Снежана Егорова и Олег Панюта, журналист и ведущий канала «Украина». Вечер начался с минуты молчания в память о погибших воинах под Луганском, после чего собравшихся поприветствовала президент ОМКФ Виктория Тигипко. 
«В тяжелые периоды истории именно такие масштабные культурные мероприятия нужны как воздух, поэтому мы не сомневались, что ОМКФ нужно делать однозначно. Подобные события объединяют людей: тысячи разрозненных «я» в процессе общения и совместного просмотра качественного кино создают единое «мы». Именно это сейчас нужно Украине», — сказала со сцены Виктория Тигипко, добавив, что в этом году фестиваль поддержали представители 160 ведущих кинофестивалей мира. Свою речь президент Одесского кинофестиваля закончила благодарностями городу и зрительской аудитории, пожелав всем отличного кино.
Гостям представили членов Жюри ОМКФ-2014, которое будет оценивать фильмы международной конкурсной программы: глава международного фестиваля независимого кино 2morrow, актриса и режиссер Ольга Дыховичная; французский актер, кинокритик и заместитель главного редактора легендарного журнала «Кайе дю синема» Жан-Филипп Тессе; израильская актриса Евгения Додина; украинский режиссер, победитель ОМКФ-2012, каннский лауреат Сергей Лозница; и глава жюри — номинант на премии «Оскар» и «Золотой глобус» британский режиссер, актер и сценарист Питер Веббер.
За статуэтки в категориях «Лучший фильм», «Лучший режиссер» и «Лучшая актерская работа» в этом году будут бороться 12 картин направления «арт-мейнстрим» со всего мира — Германии, Китая, Грузии, Мексики, США, Румынии, Венгрии, Польши, Израиля, России и Украины. А за призы национального конкурса посоревнуются 7 полнометражных и 13 короткометражных фильмов в разных жанрах.
Ведущие пригласили всех поддержать украинского режиссера Олега Сенцова, который сейчас находится в следственном изоляторе в Лефортово по сфабрикованному обвинению, и прийти на специальный показ его фильма «Гамер», который состоится в рамках фестиваля 15 июля. Все деньги, собранные от продажи билетов, будут переданы родным Сенцова на оплату адвоката и помощь в содержании двух несовершеннолетних детей.
«Золотым Дюком» за вклад в киноискусство в этот вечер был награжден мэтр британского кинематографа — режиссер Стивен Фрирз, который приехал на ОМКФ, чтобы лично представить свою ретроспективу и прочитать мастер-класс студентам «Летней киношколы». 
Фильм-открытие фестиваля, итальянский фильм «Человеческий капитал»  с ведущими современными актрисами Италии — Валерией Бруни-Тедески и Валерией Голино — публике представила художник по костюмам Беттина Понтиггия.
Заключительным аккордом церемонии стало выступление украинских музыкальных новаторов группы The Hardkiss, которые исполнили свой трек «Stones» вместе с симфоническим оркестром. 
5-й Одесский кинофестиваль продлится до 19 июля 2014. В его программу, кроме конкурсных картин, гала-премьер и специальных показов, вошли украинская ретроспектива «Забытые шедевры», подборка документальных фильмов о революции «Путь к свободе», мастер-классы и творческие встречи в рамках образовательного проекта «Летняя киношкола», мероприятия Профессиональной секции и, по традиции, open-air на Потемкинской лестнице и Ланжероновском спуске. Обладателя Гран-при — «Золотого Дюка» за лучший фильм Международной конкурсной программы, — как и прежде, определят зрители. 

ЖЮРИ МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНКУРСНОЙ ПРОГРАММЫ ОМКФ-2014

ГОСТИ ОМКФ-2014

ФЕСТИВАЛЬ ФЕСТИВАЛЕЙ ОМКФ-2014

МИНИ-РЕТРОСПЕКТИВА СТИВЕНА ФРИРЗА

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПОКАЗЫ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПРОГРАММА ОМКФ

100-ЛЕТНИЙ СТАРИК, который ВЫЛЕЗ в ОКНО и ИСЧЕЗ, и ДРУГИЕ ГАЛА-ПРЕМЬЕРЫ

УЧАСТНИКИ НАЦИОНАЛЬНОЙ КОНКУРСНОЙ ПРОГРАММЫ

НОВЫЕ ФИЛЬМЫ О РОЛИ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА В ПРОГРАММЕ ОМКФ-2014

ОБЪЯВЛЕН ФИЛЬМ-ОТКРЫТИЕ ОДЕССКОГО КИНОФЕСТИВАЛЯ

СТИВЕН ФРИРЗ И ЕГО РЕТРОСПЕКТИВА НА ОМКФ-2014

ФИЛЬМ «БУМАЖНЫЕ ДУШИ» ЗАКРОЕТ 5-Й ОДЕССКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ

flagОцени статью!