ornament-full-title

Жюри Международной конкурсной программы ОМКФ-2018

ornament-full-title
В этом году жюри Международной конкурсной программы возглавит продюсер Эва Пущиньска (Польша). Вместе с ней фильмы Международного конкурса будут оценивать кинорежиссер Ритеш Батра (Индия), режиссер театра и кино, сценарист Игорь Минаев (Украина/Франция), режиссер и сценарист Арно де Пальер (Франция) и актриса Ия Шуглиашвили (Грузия).
Эва Пущиньска - польский продюсер, лауреат премии LUX Film 2014, член совета Европейской киноакадемии. Фильмы, продюсером которых выступила Пущинська, завоевали ряд международных наград. В частности, картина «Ида» (реж. Павел Павликовски) получил «Оскар» как лучший иностранный фильм (2015), премии Европейской киноакадемии («Лучший фильм») и BAFTA («Лучший неанглоязычный фильм»). Среди фильмов Эви Пущиньской «Капитан» - призер Немецкой киноакадемии и фестиваля в Сан-Себастьяне и «Холодная война», которая в этом году была номинирована на "Золотую пальмовую ветвь”, а режиссер Павел Павликовски получил награду за лучшую режиссуру.
Индийский режиссер и сценарист Ритеш Батра в 2012 году дебютировал с короткометражным фильмом "Обычное кафе, Каир”. Картина получила награды на кинофестивалях в Трайбеке и Чикаго. Полнометражная лента режиссера "Ланчбокс” (2013) принимала участие в секции "Неделя критики” Каннского кинофестиваля, а на 4-ом ОМКФ Ритеш Батра был награжден призом за лучшую режиссуру. Фильм получил премию Ассоциации кинокритиков на кинофестивале в Торонто и номинировался на премию BAFTA в категории «Лучший неанглоязычный фильм». Среди прочих работ режиссера - "Наши души по ночам” (2017) с Джейн Фондой и Робертом Редфордом в главных ролях и "Предчувствие конца” (2017) с Джимом Бродбентом и Шарлоттой Ремплинг.
Игорь Минаев - украинско-французский театральный и кинорежиссер, сценарист. Его картины "Холодный март” и "Первый этаж” были показаны в секции "Двухнедельник режиссеров” Каннского МКФ в 1988 и 1990 гг. За ленту "Первый этаж” Минаев в 1990 году на кинофестивале "Золотой Дюк” в Одессе получил Диплом жюри за лучшую режиссуру. Фильм "Первый этаж” также вошел в ретроспективу "Потерянный мир” 4-го ОМКФ, а в прошлом году "Холодный март” был представлен во внеконкурсной программе "Нежный возраст” 8-го Одесского кинофестиваля. Также Минаев снял фильм "Голубое платье” (картина принимала участие в "Неделе критики” Берлинале-2016), "Наводнение” (главную роль сыграла лауреат премии "Оскар” Изабель Юппер) и другие.
Арно де Пальер - французский режиссер и сценарист. В 16 лет начал заниматься театральным искусством и изучением литературы. Снял ряд короткометражных фильмов. Его первая полнометражная картина "Будущее Дранси” (1996) - история про убийства евреев в Париже и пригороде в период Второй Мировой войны. Работа Арно де Пальера "Диана Веллингтон” (2010) была показана на Венецианском МКФ, а "Американская пыль” (2011) открывала международный кинофестиваль в Марселе. Фильм "Михаэль Кольхаас” был отобран в основной конкурс Каннского МКФ-2013. Картина "Сирота” претендовала на Гран-при 8-го ОМКФ.
Ия Шуглиашвили - грузинская актриса театра и кино. Лауреат призов за лучшую женскую роль на кинофестивалях Transilvania (Румыния) и Евразия (Казахстан) за работу в картине "Моя счастливая семья” (реж. Нана Эквтимишвили и Симон Гросс). Лента была отмечена наградами на многих кинофестивалях, в том числе в Софии, Сиэтле, Висбадене (goEast), а также на 8-м ОМКФ.
9-й Одесский международный кинофестиваль состоится с 13 по 21 июля 2018 года.  

flagОцени статью!