ornament-full-title

Украинские женщины и миротворчество

ornament-full-title
Украинские женщины и миротворчествоВ Киеве состоялась презентация Проекта «Женщины продвигают изменения, восстановление мира и предотвращение конфликтов на региональном уровне в Украине». Его будут реализовывать общественные организации – Украинский женский фонд и Информационно-консультационный женский центр при финансовой поддержке Европейского Союза. К работе также будут привлекаться эксперты литовского Центра содействия равенству. Проект призван активизировать реализацию национального и местных планов действий во исполнение Резолюции Совета Безопасности ООН 1325 «Женщины. Мир. Безопасность».
Планы и реалии
Резолюция 1325 была принята в октябре 2000 года. Она предусматривает усиление роли женщин в миротворческих процессах, в предотвращении и урегулировании конфликтов и решении проблем, спровоцированных ими. К реализации этого документа присоединилось много государств, среди них, в частности, и Украина. В феврале 2016 года Кабинет Министров принял Национальный план действий, направленный на выполнение Резолюции.
Он рассчитан до 2020 года. К разработке Национального плана действий присоединились специалисты Министерства социальной политики, Министерства иностранных дел, Министерства обороны, Министерства внутренних дел, Министерства образования и науки, а также общественных организаций.
- Украина стала первой страной в мире, в которой Национальный план был принят и реализуется в условиях активного военного конфликта, - отметила во время презентации Проекта директорша по стратегическому развитию Украинского женского фонда Наталия Карбовская. И добавила, что в этом заключается особая ценность нашего опыта, поскольку им могут воспользоваться и другие страны.
Стратегический документ предусматривает увеличение количества женщин в национальных секторах безопасности, их участие в международных миротворческих операциях, в переговорных группах, в многосторонних мероприятиях. Одновременно в нем идет речь о создании разветвленной сети центров реабилитационной помощи для людей, пострадавших от любых видов насилия, о разработке разнообразных программ их поддержки.
Такая работа крайне важна и необходима. Однако следует учесть и то, что с момента разработки Плана действий в стране произошли существенные изменения. По словам менеджера сектора гражданского общества Представительства Европейского Союза в Украине Сергея Полюка, это касается политической, экономической и социальной ситуации. До сих пор продолжается военный конфликт на Донбассе, хотя были ожидания, что до этого времени его острота существенно уменьшится.
При таких обстоятельствах сейчас возникает вопрос о необходимости обновления Национального плана действий. Именно с этой целью Евросоюз и поддержал этот Проект. 
Местные особенности
Соответствующие планы действий разрабатывались и на местах. Сегодня они сформированы в 13 областях Украины, а также в Киеве и ряде украинских городов. В частности, в Золотоноше Черкасской области, в Мелитополе Запорожской, в Краматорске и Мариуполе Донецкой, в Хмельнике Винницкой. Предусматривалось, что они позаимствуют в Национальном плане действий наиболее ценные подходы, но одновременно учтут и местные особенности. Лишь при таких условиях они будут действительно дееспособными и обеспечат ожидаемые результаты.
Однако руководительница Информационно-консультационного женского центра Елена Суслова отметила, что ожидаемой локализации, то есть, привязки к местности, во многих случаях не произошло. Нередко разработчики планов работали шаблонно, что называется, для галочки. Поэтому предложенные ими мероприятия не казались интересными и эффективными.
- Нельзя разным населенным пунктам, даже в пределах одной области, предлагать одинаковые стратегии и одни и те же мероприятия, - объяснила она. – Например, в Луганской области есть Старобельск и Попасная. О первом городе слышат меньше, а вот другой постоянно на слуху, поскольку он расположен неподалеку от линии разграничения. В двух городах фактически разная жизнь, поэтому и планы действий для них должны быть разными.
Елена Суслова также отметила, что местные планы отражают структурные недостатки Национального плана. Например, каждая область и каждый район стремятся проводить тренинги для миротворцев.
- Однако у нас есть лишь две женщины-миротворцы, которые сегодня выполняют свои функции в миротворческом контингенте, - сказала она. – Поэтому такие планы направлены не так на результат, как на процесс. И создают лишь видимость работы.
По словам Елены Сусловой, часто мероприятия, включенные в местные планы, не имеют отношения к гендеру, а если и имеют, то никоим образом не корреспондируются с Резолюцией 1325.
- Случается, что в них идет речь о создании центров для молодежи, гуманитарной помощи внутренне перемещенным лицам, необходимости ремонта школ, детских садиков и библиотек, - поделилась руководительница Информационно-консультационного женского центра. – Иногда даже учитываются интересы беременных. И из-за такого «комплексного» подхода помощь фактически не получает никто. Все это «средняя температура по госпиталю».
Елена Суслова также добавила, что преимущественно инициативы по реализации местных планов действий исходят от общественных и международных организаций, а местная власть остается в стороне от этих процессов.
Новые подходы
Эксперты по гендерным вопросам условно делят Украину на три зоны. К первой относятся территории Луганской и Донецкой областей, где проходят военные действия, и территории серых зон. Тут местное население, особенно женщины и дети, чаще всего сталкиваются с последствиями вооруженного конфликта, с разного вида насилием, грубым нарушением прав человека. И поэтому тема миротворчества для них особенно актуальна.
Достаточно остро она выглядит и во второй зоне, в которую условно входят прилегающие к территории конфликта Днепропетровская, Харьковская и Запорожская области. В этих регионах проживает много вынужденных переселенцев, на их социальную инфраструктуру ложится особая нагрузка, остро встает вопрос трудоустройства и пр.
Третью зону называют мирной, ведь к ней относятся остальные области Украины. Хотя тут тоже хватает проблем, порожденных войной и бытовыми конфликтами.
Уникальность Проекта «Женщины продвигают изменения, восстановление мира и предотвращение конфликтов на региональном уровне в Украине» заключается в том, что в течение двух лет он будет работать в пяти областях, которые одновременно охватывают все три зоны. Речь идет о Винницкой, Днепропетровской, Запорожской, Луганской и Хмельницкой. Это дает возможность сформировать подходы к участию женщин в политике миротворчества с учетом специфики каждой территориальной общины, а накопленный опыт в дальнейшем распространить уже и на другие украинские территории.
- Мы будем работать с общественными организациями, с органами местного самоуправления, со СМИ, а также учеными и экспертами, - рассказала Наталия Карбовская.
В рамках Проекта будет разработан учебный курс по локализации Национального плана действий.
- Также будет сформирован курс по мониторингу выполнения этого плана, - добавила директорша по стратегическому развитию Украинского женского фонда. – Как минимум, 200 человек из разных регионов примут участие в тренинговых курсах.
Ожидается, что в рамках Проекта будут созданы коммуникационные стратегии, которые станут частью областных планов действий, и что они будут финансироваться из областных бюджетов или из государственного бюджета.
- Надеемся, что за время работы Проекта, как минимум, 3000 человек получат информацию по коммуникационным стратегиям, будут лучше информированы и станут нашими агентами и агентшами в пилотных областях, - подчеркнула Наталия Карбовская.
Одновременно у Проекта есть и другие задачи. Руководительница Украинского женского фонда остановилась на них:
 - В обществе тема гендерного равенства и тема участия женщин в принятии решений, в процессах обеспечения мира рассматривается достаточно однобоко. Считается, что это вопросы, которые важны исключительно для женщин. Поэтому мы хотим вместе с нашими партнерами из Литвы, имеющими огромный опыт проведения коммуникационных кампаний, сказать вслух о том, что решая проблемы женщин, мы на самом деле решаем проблемы общества. Они актуальны для разных слоев населения.
Гендерное равенство для женщин и мужчин
Общественные организации, которые будут реализовывать новый Проект Евросоюза, рассматривают участие женщин в процессе миротворчества как составляющую общенациональной гендерной политики. И настаивают: гендерное равенство касается не только женщин, но и мужчин.
Это во время презентации подчеркнула директорша литовского Центра содействия равенству Виргиния Алексеюне:
- Международные исследования доказывают, что гендерное равенство является более актуальным для мужчин, чем для женщин. Ситуация такова, что мужчины умирают раньше женщин. Например, в Литве – на 11 лет раньше. У нас больший процент ребят, которые бросают школу раньше, чем девушки. У нас уровень самоубийств среди мужчин в пять раз выше женского.
Виргиния Алексеюне также отметила: нужно всегда иметь в виду, что общества с более высоким уровнем гендерного равенства намного более развитые и справедливые, чем те, в которых этот принцип рассматривается как маловажный.
Такое же мнение высказала и экспертша Центра содействия равенству Маргарита Янкаускайте:
- Пока мы не решаем проблемы, связанные с женщинами, мы лишаем мужчин права на полноценную жизнь. Поэтому, начиная работу в рамках Проекта, мы пойдем дальше и в этом вопросе.
На сегодняшний день развитие гендерного равенства в Литве достигло высокого уровня. Поэтому украинская сторона надеется воспользоваться  и этим зарубежным опытом. Одновременно литовские партнерши подчеркивают еще и такую особенность: украинский опыт им тоже может пригодиться.
- Я всегда восхищаюсь, как много активных женщин в Украине, сколько женских общественных организаций, - сказала Виргиния Алексеюне. – Вас можно увидеть всюду – на международных встречах ваш голос очень хорошо слышен. Для нас большая честь принимать участие в этом Проекте. Когда нас приглашали, то говорили: нам нужна ваша помощь. Однако наша организация также идет сюда и как ученик. Мы хотим многому научиться у вас.
Правительственная уполномоченная по вопросам гендерной политики приступила к работе
Назначение Катерины Левченко на эту высокую должность почти совпало по времени с началом работы нового Проекта. Однако она не новичок в этой сфере, ведь занимается гендерными вопросами уже более 20 лет, возглавляла общественную женскую организацию «Ла Страда-Украина» и заслужила высокий авторитет как в нашей стране, так и на международной арене. Прежде, чем занять нынешнюю должность, она прошла серьезный конкурс, и была признана лучшей среди семи кандидатов.
Катерина Левченко сообщила, что ее офис будет состоять из пяти сотрудников и сегодня подбираются кадры на эти должности. Кандидаты также должны пройти через конкурсные процедуры.
- Наличие должности Правительственной уполномоченной по вопросам гендерной политики можно рассматривать как свидетельство политической воли со стороны государства к достижению изменений в этой сфере, - подчеркнула она.
Одной из главных задач на нынешней должности считает налаживание тесного взаимодействия с гражданским обществом, с общественными организациями. Выступая на мероприятиях, посвященных презентации Проекта Евросоюза, Катерина Левченко отметила:
- Работа в регионах, предусмотренная этим Проектом, является не менее важной, чем адвокация на национальном уровне. И хочу заверить, что как Правительственная уполномоченная по вопросам гендерной политики готова поддерживать этот Проект, принимать участие в его мероприятиях.
Она также сообщила, что в составе правительства сегодня создается рабочая группа, которая будет заниматься обновлением Национального плана действий. В ее состав войдут представители общественных организаций, в том числе, и Украинского женского фонда, Информационно-консультационного женского центра.
- В обновленный План действий будут внесены темы, которые сегодня не отражены, -  подчеркнула она. – Например, тема сексуального насилия, связанного с конфликтом. А также будут включены новые структуры на уровне центральных органов исполнительной власти, в частности, Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц, а также органы местного самоуправления, объединенные территориальные общины, являющиеся важными исполнителями этого Проекта.
Участники Проекта уверенны, что его работа будет успешной.
- У нас есть очень большая мотивация, - сказала Елена Суслова. – Мы хотим жить в мирной стране.
Владимир ДОБРОТА,
Национальный пресс-клуб «Украинская перспектива»
flagОцени статью!