ornament-full-title

Аграрные расписки начинают работать на Киевщине

ornament-full-title
Аграрные расписки начинают работать на КиевщинеВ январе текущего года аграрные расписки начали распространяться на всю Украину. До недавних пор ими пользовались сельхозпроизводители 8 областей, а теперь с ними смогут работать все регионы Украины. Это стало возможным после введения в действие нового Аграрного реестра.

Расширение географии аграрных расписок стартовало 16 января 2017 года со столичной области. Она не случайно оказалась среди приоритетных. Киевщина еще раньше проявляла повышенный интерес к новому инструменту финансирования малых и средних сельхозпроизводителей и стремилась попасть в число пилотных регионов, в которых отрабатывался механизм работы с ним. Область объявила себя территорией экономического развития, поэтому открыта к восприятию и внедрению новейших технологий, современных подходов к организации работы и привлечению инвестиций.

 

Сельское хозяйство Киевщины развивается динамично и относится к ведущим отраслям в области. Объем аграрной продукции, произведенной за январь-ноябрь 2017 года, составил более 13 млрд. гривен и это превышает соответствующий показатель предыдущих лет. В отрасли занято 31 тыс. человек, что составляет 11% всех работающих.

По информации первого заместителя председателя Киевской ОГА Андрея Анисимова, в регионе работает 585 сельскохозяйственных предприятий и 1236 фермерских хозяйств. Среди последних 84% имеет в обработке до 500 гектаров.

«Это малый и средний бизнес, - отметил он, - и именно для него такой инструмент как аграрные расписки очень эффективен. Поэтому мы будем активизировать работу с ним».

Эти данные Андрей Анисимов обнародовал во время мероприятия, которое 16 января по случаю внедрения аграрных расписок в столичной области состоялось в Киеве. Оно было организовано Проектом IFC «Аграрные расписки в Украине» совместно с Министерством аграрной политики и продовольствия и Министерством юстиции. Все вместе они занимаются практическим внедрением нового инструмента финансирования. Эта работа при содействии правительства Швейцарской Конфедерации в Украине осуществляется с 2014 года.

По словам государственного секретаря Минагрополитики Владислава Андронова, она оказалась успешной. По его сообщению, в 8 пилотных областях по состоянию на 11 января уже выдано 190 аграрных расписок на сумму более 1,2 млрд. гривен.

Аграрные расписки сперва внедрялись как эксперимент на Полтавщине. Затем к ней присоединились Черкасская, Винницкая, Харьковская, Хмельницкая, Тернопольская, Николаевская и Сумская области.

«Наконец мы можем признать, что эксперимент по внедрению аграрных расписок успешно завершился», - сказал Владислав Андронов. А это означает, что начинаются уже не пилотные испытания, а работа общенационального масштаба.

Соответствующая основа для этого создана, добавила заместитель министра юстиции Елена Сукманова. По ее словам, к Реестру аграрных расписок уже подключено 58 нотариусов. Свои услуги они оказывают в уже упомянутых 8 пилотных регионах. К их подготовке присоединился не только Минюст, но и Проект IFC.

«58 нотариусов – это очень хорошо, но мы хотим, чтобы их стало в разы больше», - пояснила Елена Сукманова. И такие планы будут реализованы, поскольку растут масштабы работы с аграрными расписками, а это, соответственно, требует и большего количества специалистов, причастных к их оформлению.

Заместитель министра юстиции обратила внимание на одну из положительных особенностей аграрных расписок: до сих пор по ним не произошло ни одного дефолта. «Мы иногда даже шутим между собой, что ожидаем хотя бы одного такого дефолта, - сказала она. – Это также будет хорошо, ведь кредиторы будут понимать, какой путь их ожидает. И что он не будет таким сложным по сравнению с тем, который пришлось бы пройти через судебную систему. Кредиторы должны понять, что это эффективный и удобный инструмент для бизнеса».

Елена Сукманова подчеркнула, что для оформления аграрных расписок много значит правильное оформление прав на землю. По ее информации, в большинстве случаев рейдерские захваты, которые особенно массово наблюдались в 2017 году и взбудоражили украинское общество, происходили из-за двойной регистрации договоров аренды земли. В результате возникали конфликты между теми, кто использует ее в хозяйственных целях.

«В этом году мы сосредоточим свои усилия именно на сельскохозяйственном секторе, на правовом консультировании и информировании как собственников паев, так и собственников малого и среднего бизнеса, - отметила она. – И будем делать это вместе с профильными ассоциациями, в том числе, обратим внимание на порядок оформления и использования аграрных расписок».

В течение последующих четырех недель Проект IFC проведет торжественные мероприятия, посвященные старту аграрных расписок в каждой новой области. Почти каждый рабочий день новая область будет присоединяться к работе с новым механизмом финансирования малых и средних сельхозпроизводителей. И при этом активно будет использоваться опыт пилотных регионов.

«Пилотная фаза была очень важна, - сказала руководитель деятельности IFC в Украине Елена Волошина.Ведь мы учились, тестировали, набивали шишки. Нам удалось привлечь к этому процессу не только поставщиков материально-технических ресурсов, нам удалось привлечь банки. Причем банки не только специализированные типа «Агропроспериса», который был с нами практически с начала процесса, но и чисто коммерческие типа ОТР».

Она также отметила, что пилотный этап продемонстрировал высокую эффективность партнерства между государством и частным сектором. «Потому что проект реально реализовывался усилиями IFC вместе с МинАПК, с Минюстом, с другими государственными учреждениями, в нем с самого начала принимали участие партнеры из частного сектора, такие, как Syngenta, Bayer и другие компании».

Елена Волошина подчеркнула, что IFC понимает перспективы развития АПК в Украине. «Мы одни из наибольших инвесторов агросектора, мы профинансировали его более чем на 800 млн. долларов. Такая поддержка составляет 40% нашего портфеля».

Вместе с тем она добавила, что IFC не способна профинансировать всю аграрную отрасль самостоятельно. Поэтому Корпорация стремится активизировать в Украине внутренние финансовые ресурсы. И именно для этого был создан такой инструмент как аграрные расписки.

Активно поддерживает украинский аграрный сектор и Швейцарская Конфедерация. «Мы работаем и с другими секторами, но аграрный нас интересует очень сильно, - сообщил директор Швейцарского бюро сотрудничества в Украине Хольгер Тауш. – Наши особые успехи мы отмечаем в органическом аграрном производстве и в такой области, как финансовый инструмент аграрные расписки. И мы очень счастливы, что он приобретает такую популярность». 

Николай ЛУГОВОЙ,

Национальный пресс-клуб «Украинская перспектива»

flagОцени статью!

Наши Группы


Группа в FaceBook