ornament-full-title

Горячее сердце бойлера остыло: что делать, если ТЭН неисправен

ornament-full-title

Горячая вода 24 часа в сутки – это заслуга водонагревателя. Комфорт в доме и бойлер – взаимосвязанные понятия, ведь принимать душ или мыть посуду в ледяной воде – сомнительное удовольствие. Особенно это понимаешь, когда в работе агрегата появляются проблемы. Самая распространенная поломка – ТЭН на бойлер не отдает тепло. 

Горячее сердце бойлера остыло: что делать, если ТЭН неисправенГорячее сердце бойлера остыло: что делать, если ТЭН неисправен


Признаки неисправного нагревателя

- бойлер работает, а вода остается холодной;

- водонагреватель работает дольше, а вода нагревается хуже;

- прибор часто включается и отключается;

- вода приобрела неприятный затхлый запах, стала желтоватого или ржавого цвета.


Почему ломается ТЭН
Варианты решения проблемы

1. Почистить ТЭН: помогает, если неисправность вызвана образовавшейся накипью. Для этого бойлер разбирают, извлекают спираль и удаляют слой извести механическим способом или с помощью химических препаратов.

2. Заменить нагревательный элемент: единственный вариант, когда ТЭН изношен, сгорел или слой накипи настолько твердый, что удалить уже невозможно.

Нагревательный элемент – небольшая деталь по сравнению с габаритами бойлера, но без него теряется смысл в работе агрегата. Стандартный бойлерный ТЭН – это вытянутая трубка с контактным стержнем внутри, через который проходит электроток. Металлическая спираль нагревается и передает тепло внутрь корпуса, нагревая воду. Как и остальные детали, этот элемент не вечен, а из-за значительной нагрузки и постоянного контакта с водой («мокрые» ТЭН) быстрее выходит из строя.

Холодная вода – самый красноречивый признак поломки ТЭН, но распознать проблему помогают и другие «симптомы».


Как определить неисправность:

Накипь – главный враг нагревателя, день за днем «убивающий» эту деталь. При нагревании известковые отложения на спирали ТЭН образуются быстрее, яркий пример этому – электрочайники. Еще один фактор, увеличивающий риск поломки, – жесткая вода. По статистике сервисных центров, без регулярной чистки нагревательный элемент уже через пару-тройку лет эксплуатации рискует выйти из строя.

Владельцы, которые не заботятся о чистке бойлера и замене магниевого анода, однозначно сталкиваются с неисправностью ТЭН. К счастью, эта поломка относится к разряду устранимых. Дальнейшие действия определяются состоянием нагревательного элемента.


Что предлагают эксперты:

Подобрать новый ТЭН для бойлера сегодня проще, чем кажется. Заходите на сайт специализированного магазина ALM-zapchasti, вводите название модели водонагревателя, выбирайте запчасть, заказывайте. Установить новый нагревательный элемент можно или самостоятельно, или пригласив мастера. Главное – чистить ТЭН и бак бойлера в дальнейшем.

flagОцени статью!