ornament-full-title

Журнальная лавка: коллективный издательский разум в поисках героев

ornament-full-title
В Литературном музее, в рамках международного фестиваля «Зеленая волна», состоялась презентация современных и архивных журналов XIX-XXI веков, повествующих об жизни Одессы.
Презентация – часть работы проекта «Журнальная лавка», цель которого – знакомство одесситов и гостей города с издателями и бумажными журналами города. Впервые на двух локациях, в Литературном музее и стенде на Дерибасовской, представлены собранные воедино одесские печатные издания, в том числе и вековой давности. Отметим, что век назад в Одессе выходило 333 издания на 18 языках.

Журнальная лавка: коллективный издательский разум в поисках героевЖурнальная лавка: коллективный издательский разум в поисках героев

Журнальная лавка: коллективный издательский разум в поисках героевЖурнальная лавка: коллективный издательский разум в поисках героев

Журнальная лавка: коллективный издательский разум в поисках героевЖурнальная лавка: коллективный издательский разум в поисках героев 

Издатели и редакторы сегодняшних одесских журналов провели коллективную редакционную «летучку» в Золотом Зале Литературного музея, в экспозиции журналов - предшественников.
Удивительно, как перекликаются многие темы истории Одессы вековой давности с проблематикой сегодняшнего дня, – отметила модератор встречи, культуролог Анна Мисюк.
Представитель департамента культуры и туризма одесского городского совета Анжела Василина представила издаваемый департаментом журнал «Мистецький простір Одеси». Остальные журналы – «Дерибасовская-Ришельевская», «Южное Сияние», «Одесский художник», «Юго-Запад», «Палисадник», «Южный город», «Фаворит», «Бизнес-заварник», «Одесса-ревю», «Мигдаль» – работа частных издательских и меценатских инициатив.
Сегодняшние журналы рассказывают о культуре, искусстве, литературе, людях и «школах» Одессы – научных, музыкальных, художественных и деловых.
Сохранить преемственность и создавать такие материалы, чтобы и через сто лет они читались нашими потомками с тем же интересом, как читаем мы сегодня эти одесские архивы – вот задачи для издателей и авторов, – отметил Евгений Голубовский, известный журналист, вице-президент Всемирного клуба Одесситов, главный редактор двух самых популярных одесских изданий.
Оценив значимость и потенциал проекта «Журнальная лавка», Е. Голубовский предложил сделать встречи авторов, издателей и редакторов регулярными, под эгидой проекта. Организован проект группой «ДепКом продакшн» (медиа-менеджер Алла Гудзенко).
Для нас открытие, что в Одессе столько интересных журналов сегодня, – рассказали посетительницы встречи, студентки одесского университета. – С удивлением узнали, что самым непрерывно выходящим, почти сорок лет, в Одессе был не юмористический журнал, а научный, «Записки одесского университета».
Добавим, что самым желанным приобретением на стойке «Журнальной лавки» на Дерибасовской стали «Всемирные Одесские новости». 
Мы полюбили Одессу по литературе о ней. По рассказам Бабеля. И приехали впервые. А этот альманах именно нужная нам память, – сказала, приобретая сотый юбилейный выпуск альманаха «Всемирные одесские новости», с портретом Бабеля, туристка из Голландии.
flagОцени статью!