ornament-full-title

Чудесный мир диванов: 5 интересных фактов, о которых вы не знали

ornament-full-title
Чудесный мир диванов: 5 интересных фактов, о которых вы не знали#Диван является одним из наиболее распространенных элементов мягкой мебели.
Сложно найти квартиру, где бы отсутствовал этот важный атрибут интерьера с огромной функциональностью: от проведения семейных вечеров или званых ужинов до обеспечения полноценного спального места. Купить качественный диван сегодня не проблема, причем, это можно сделать даже не выходя из дома, просто посетив сайт mirdivanov.in.ua, где найдете со скидкочным кодом (сказать менеджеру) E5KZ диваны еврокнижка дешевле на 10%!, и выбрав подходящую модель. Поэтому с трудом верится, что были времена, когда такой мебели еще не существовало. Кто и когда придумал первый в мире диван, а также много другой интересной информации вы узнаете, ознакомившись со следующими фактами из истории мягкой мебели.
Происхождение диванов: интересно знать

Мало-кому известно, что:
1. Первые диваны появились еще в середине 17 века в Персии. Стоит отметить, что в те времена эта мебель существенно отличалась от того, как она выглядит сегодня: в диване отсутствовала спинка, и он представлял собой небольшую кушетку с мягкой обивкой. Предназначалось такое сидение только для богатых людей, преимущественно находящихся при власти, поэтому для обивки использовались самые дорогие ткани.
2. Существует и немного иное мнение, о том, что родиной первых диванов является Турция. В Османской империи это была специальная мягкая скамья с подушками, предназначенная исключительно для великого визиря – правой руки султана. Кроме того, стоит вспомнить и о римских «сигмах» и греческих «канапелонах», которые также могли стать прототипом популярной в наше время мягкой мебели.
3. Идея современного дивана возникла во Франции. Всем известно, что больше всего на свете французы ценят комфорт, поэтому неудивительно, что они приделали к кушетке спинку и удобные подлокотники. По-прежнему диван был предметом роскоши, считаясь в основном салонной мебелью.
4. Учредителем «диванной» моды в России была Екатерина Великая. Императрица очень любила изысканную мягкую мебель и очень часто заказывала новые итальянские диваны. Придворные следовали ее примеру, вследствие чего возник стереотип о том, что мебель с Италии наиболее качественная. Кроме того, такой спрос стал толчком к развитию собственной мебельной промышленности. Кстати, говорят, что слишком частая смена диванов была связана с тем, что они использовались главным образом в качестве места для любовных утех императрицы, и поэтому довольно часто ломались.
5. В начале 20-го века спрос на диваны в Европе существенно увеличился. В связи с этим на мебельных фабриках появилась новая профессия – лежак. Это был человек, единственное задание которого заключалось в определении комфорта дивана. Проще говоря, он должен был целый день лежать на различных моделях мягкой мебели и делать выводы о том, насколько они удобны.
Только начиная со второй половины 20-века диваны перестали быть предметом роскоши и прерогативой знаменитостей или должностных лиц, став доступными более широкому кругу потребителей. Благодаря такому изменению каждый из нас может ощутить себя великим визирем или французской графиней, удобно устроившись на мягком комфортном диване.
flagОцени статью!