ornament-full-title

Наталия Валевская: "ДНК бренда «VALEVSKAYA» – это синтез моды и искусства"

ornament-full-title
Дизайнер с польскими корнями, родом из России, работающая в Милане - Наталья Валевская. Про успех, нестабильную экономическую ситуацию и модных трендах в новом сезоне.
Наталия Валевская: "ДНК бренда «VALEVSKAYA» – это   синтез моды и искусства"1. Наталья, ваше первое образование совершенно не связано с дизайном. В какой момент Вы поняли, что хотите связать свою жизнь именно с созданием одежды?
Да, моё первое высшее образование – юридическое, и оно мне, в принципе, очень помогает в жизни . Четкое понимание, что фэшн-бизнес будет частью моей жизни и дизайн костюма станет моей профессией, появилось в 18 лет в результате моих экспериментов и поисков себя. Я просто поняла, что получаю удовольствие от креатива и создания, и есть люди, которым очень нравится то, что я делаю и они готовы это покупать.  Это меня, конечно, мотивировало и мотивирует до сих пор. 
2. Вас называют одной из родоначальниц модной критики в России. Какой проект или интервью больше всего запомнилось?
Очень приятно, что вы знаете о том , что я несколько лет вела колонку в еженедельном журнале, где впервые в России мы стали ставить фото звезд и обсуждать уместность костюма на том или ином мероприятии, и, конечно, в существующих трендах – образ это или нет. Сначала, конечно, все героини обижались на критику, но позже стали прислушиваться к советам и меняться. Мое кредо – никогда  не оскорблять и не обижать человека, а направить и подсказать возможные варианты  исправления конкретного образа.
Также, я несколько лет сотрудничала с журналом «OK Russia» и брала интервью у тех  персон, кто не любит давать интервью. Очень необычный формат. Самое интересное для меня было интервью с Герцогом Парижским, и, если бы во Франции сегодня существовала монархия, то он был бы королем. Это человек-эпоха, военный, дипломат и аристократ духа. А ещё, было очень интересное интервью с Послом Ордена Мальты Джанфранко Факобонетти. Я думаю, что эти интервью можно найти на сайте «OK magazine». Самое легкое и приятное интервью было с Альбера Эльбаза, бывшего в то время креативным директором «Lanvin». В общем, мне повезло иметь счастье общаться с неординарными личностями, художниками и музыкантами и просто интересными людьми. Наверное, это также повлияло на меня как на дизайнера.

Наталия Валевская: "ДНК бренда «VALEVSKAYA» – это   синтез моды и искусства"

3. В 2012 году у вас была выставка икон, расшитыми золотыми нитями и драгоценными камнями. Что стало вдохновением для создания таких шедевров?
Я была куратором и дизайнером этой выставки, прошедшей в 2012 году в Храме Христа Спасителя в Москве. Все иконы, представленные в музее ХХС, были исполнены в мастерской "Прикосновение", которую возглавляет моя мама Наталья Краснославовна Горковенко, а, с моей стороны, это была просто помощь в создании и строительстве экспозиции. Думаю, что этот проект удался, так как выставку по просьбам посетителей продлевали несколько раз . Сейчас идет другая большая выставка с новыми работами мастерской в Троице-Сергиевой Лавре. Иконы мастерской уже находятся в более, чем пятидесяти храмах по всему миру. Традиция вышивания риз и окладов для икон пришла в Россию вместе с царицей Софьей Палеолог, последней византийской принцессой. Именно она основала в Кремле царские мастерские, где создавались уникальные образы, вышитые драгоценными и полудрагоценными камнями с использованием золотого шитья. К сожалению, к концу 18 века традиция эта угасла. Но, вот уже 10 лет, как это искусство возродила к жизни моя мама, у нее около 20 учениц и соратниц, а также, несколько  мужчин-реставраторов, и я этим, конечно же, очень горжусь.

Наталия Валевская: "ДНК бренда «VALEVSKAYA» – это   синтез моды и искусства"Наталия Валевская: "ДНК бренда «VALEVSKAYA» – это   синтез моды и искусства"

4. Вы часто сотрудничаете с российскими звездами, именитыми красавицами и светскими персонами. С кем из них Вам приходит в голову воспоминание о сотрудничестве?
Вы знаете, я не могу выделить одну звезду или несколько. Я работала с огромным количеством актрис. Каждая очень дорога мне, и со всеми было интересно, с кем-то просто, c кем-то – сложнее. Чем больше звезда, тем она проще и приятнее с людьми, именно это и показывает профессионализм. Только такие становятся звездами. Могу сказать, что одна из самых интеллигентных голивудских актрис для меня – Джулиана Мур. В ней есть редкая порода и класс.
Наталия Валевская: "ДНК бренда «VALEVSKAYA» – это   синтез моды и искусства"5. Легко ли создавать новые коллекции в достаточно сложный экономический период, ведь Вы полностью отшиваете Ваши коллекции в Италии?
Вы правы, сейчас очень не простое время для работы. Работа дизайнера интересна, но ты всегда на пределе, постоянно опаздываешь, нужен жесткий тайм-менеджмент, и, конечно, вложения, которые должны окупаться. К сожалению, надо контролировать самой весь процесс – от  и до, все нанятые профессионалы работают, пока ты их контролируешь, плюс особенности менталитета. Также, надо соответствовать мировым трендам, чтобы коллекция была востребована не только на внутреннем рынке. И самое главное, соблюдать пропорцию – цена  и качество. Сейчас для России мы будем производить в России и для Европы – в  Италии. Постоянная смена политической ситуации, к сожалению, не помогает  в работе.
6. В каких городах и странах можно увидеть и приобрести ваши работы? Какие еще точки на карте планируете пополнить своим именем?
Легко заказать на сайтах AIZEL.RU и DRESSONE.RU, доставка на дом. В различных региональных магазинах России, а также в Италии, Франции. Летняя коллекция будет в Египте и Великобритании. В этом году начали работать в США, следующая зимняя коллекция будет уже в центральных магазинах Нью-Йорка. Также, на 2016 запланирован приход бренда в Китай.
Наталия Валевская: "ДНК бренда «VALEVSKAYA» – это   синтез моды и искусства"7. Вы часто используете авторские принты в своих работах. Работы какого художника вдохновили вас в этом сезоне?
ДНК бренда «VALEVSKAYA» – это   синтез моды и искусства. В каждой коллекции присутствуют авторские принты и орнаменты, в коллекции «ss16», я вдохновлялась наследием Сони Делоне, французской художницы  с русскими корнями. Она и её супруг впервые задумались о влиянии цвета на психику человека в 1920 годах, сейчас в этом влиянии уже никто не сомневается. Также, в коллекции можно увидеть элементы спорт-шик. Ведь, именно в 1920 женщины впервые стали заниматься спортом: играть в теннис и плавать. Я очень люблю период 20-х – это расцвет эпохи джаза, литературы и искусства в Европе и США, и вся коллекция базируется на эстетике Ар Деко.
8. Наталья, и, напоследок, несколько советов от Вас, как выглядеть модно и стильно в новом сезоне?
Для  летнего сезона  я рекомендую как обязательный аксессуар – шляпку-канотье  из соломки, ленту можно менять в зависимости от образа и, также, можно добавить брошь на ленту. С романтичным кружевным или батистовым белым платьем это – easy chick.
Обязательно приобретите летнее пальто, оно всегда актуально и структурирует образ.

Наталия Валевская: "ДНК бренда «VALEVSKAYA» – это   синтез моды и искусства"

Цвет сезона – роял-блю ( кобальт ), и, конечно, белый. Платье в городе должно быть простым по силуэту, но графичным, сочетание нескольких цветов в тренде.
Экспериментируйте и играйте в моду – это  интересная игра. Пазл цвета, формы, эпох и культур.
Кристина Пастухова
flagОцени статью!