ornament-full-title

Олег Золоев: " Мой девиз - максимум минимума, который начертан на лбу..."

ornament-full-title
Олег Золоев - заслуженный артист эстрадного искусства Украины, талантливый джазовый исполнитель в стиле Фрэнка Синатры про современный шоу-бизнес, музыку, США и любимую Одессу.
1. Олег, с чего начинался Ваш творческий путь? 
Это было очень давно, в далекие 60-е. Я с детства увлекался музыкой и мама мне покупала всевозможные щипковые инструменты. У меня было много таких инструментов, я - струнник. Песни пел я буквально с детского горшка, как говорила моя мама. Но что подвигло меня заниматься музыкой профессионально? Я в 1962 году пошел работать на завод Одесский завод им.Январского восстания и там увлёкся самодеятельностью. Сделал маленький оркестр, контрабасистом был дедушка с вот такими вот (показывает) усами, еще дореволюционный работник этого завода. Мы играли различные шлягеры, пытались изображать джазовые стандарты, но всё это было на уровне самодеятельности. В канун 1963 года в честь одного праздника были приглашены артисты, которые выступили для нас. И, после концерта руководство нашего завода попросило, чтобы, после них, выступила наша заводская группа. Мы вышли своей командой на сцену и весь огромный цех, заполненный зрителями, аплодировал нам. Артисты, которые увидели  всё это сразу же пригласили меня к себе. Вот так я резко ушёл в профессиональное творчество из заводской самодеятельности. 
2. Олег, вы заслуженный артист эстрадного искусства Украины. Что Вы чувствовали, когда Вас награждали? 
Руководство ассоциации эстрадного искусства Украины решило мне, так скажем, присвоить звание и случилось это 21 февраля 2011 года. 

Олег Золоев: " Мой девиз - максимум минимума, который начертан на лбу..."Олег Золоев: " Мой девиз - максимум минимума, который начертан на лбу..."Олег Золоев: " Мой девиз - максимум минимума, который начертан на лбу..."Олег Золоев: " Мой девиз - максимум минимума, который начертан на лбу..." 

3. Вы – певец, поэт, музыкант, писатель и это занимает всё Ваше время. Вам случается быть свободным? 
В последнее время я ничего не сочиняю. У меня 300 песен и 2 мюзикла - вот столько всего написал, а сейчас занимаюсь тем, что больше называется сутью моей деятельности - джазовые стандарты в стиле свинг - то есть, песни из репертуара Фрэнка Синатры. Как всегда говорили, без свинга нет джаза - это аксиома.  Вот этому фундаменту придерживаюсь всю свою жизнь. Ежедневно  я пою по 2 часа обязательно, в доме у меня есть вся аппаратура и соседям есть, что послушать (улыбается).  Летом я ежедневно езжу на пляж на велосипеде. А ещё - обедаю с первой женой, ужинаю - со второй, а третья - присылает мне завтрак  из Германии (смеётся).  И всё  это бывшие жёны. 
4. Вы, как человек с большим творческим опытом и знаниями, как можете оценить состояние современной музыки? 
К сожалению, как  катастрофическое. Появился страшный зверь под названием - шоу-бизнес и он диктует свои законы. Поэтому, говорить что-либо о каком-то свободном и красивом искусстве невозможно. Конечно, у меня на слуху из мировых лидеров  в стиле «фанк» - Al Jarreau (Эл Джерро), из великих мыслителей  и артистов  джаз-рокового вокала - Фрэнк Синатра (Frank Sinatra), Тони Бэннэт (Tony Bennett),  Дин Мартин (Dean Martin), Бинг Кросби (Bing Crosby), Перри Комо (Perry Como). Это тот фундамент, на котором стоит всё современное искусство. 
5. Вы - одессит и гордитесь этим. Как это воспринимают за границей? 
За границей я почти всё  время имею дело с такими же одесситами. Я безумный пропагандист своего любимого города и, если вдруг, кто не знает про Одессу, то я всегда расскажу. Одессу любят все и знают везде! Даже, есть люди, которые по своей принадлежности - японцы, шведы, но называют себя одесситами. Так они  причисляют себя к  нашей одесской культуры. Одесса - культовый город, такая себе тайная столица мира. 
6. Весной у вас концертный тур в США. Каждый раз, как в первый раз? 
У меня всегда, как первый раз. Это не совсем коммерческий тур. Мои друзья, одесские коллеги, которые живут за океаном, хотят меня услышать.  Всё моё поколение музыкантов живет в США, ещё  в Германии и в Израиле. Поэтому я лечу выступить для своих друзей, они этого давно хотели и всё оформили, как говорят в Америке. Сначала я прилечу в Филадельфию к Яну Фридману, после мы полетим в Чикаго, дальше Нью-Йорк и Лос-Анжелес, Вегас. 
7. У каждого успешного человека есть формула успеха.  А какая у Вас?
Это даже не формула, а моя тайна. Мой девиз: "максимум минимума",  который начертан на лбу, только с другой стороны.  Я  умею  из минимальной ситуации извлечь  максимум рационального для себя или же для кого-либо другого.
8. Что вы можете пожелать молодым талантам, которые хотят развиваться и исполнять настоящую и качественную музыку?
У меня, как раз, больше предпочтения именно к таким ребятам. Хочу пожелать таким дарованиям никогда не отчаиваться, целеустремленно идти к своей цели. Их время настанет и у них будет великое будущее, потому что эта все пена шоу-бизнеса пройдёт.  Меня  всегда спрашивали:" Что ты поешь песни этого старика?!". А это не старик, это король своего жанра, которому поклонялись и будут поклоняться. Фрэнк Синатра выбрал лучшее, что можно было выбрать из музыки. 
9. Вы много лет отработали на Магадане. Мне известно, что Высоцкий тоже там бывал...
Да, он приезжал к своему другу, основателю концерна "Русское золото". Когда узнали, что он приезжает, то немного подсуетились и поехали его встречать. Я снял шляпу, когда он спускался по трапу и как сейчас помню его фразу – "ну и сходство,  граничащее со скотством...". Я, когда без усов, то очень на него похож. После мы ещё  с ним встречались, работая на эстраде в сборной команде.
Кристина Пастухова
flagОцени статью!