ornament-full-title

Ярослав БУБЛИК: Защита интересов творческих людей в Украине

ornament-full-title
Ярослав БУБЛИК: Защита интересов творческих людей в УкраинеВо все времена и у всех народов, люди, занимающиеся творческим делом, пользовались особым уважением. Творчество ставили выше всех других видов деятельности. Творческих людей часто называют «лицами свободных профессий».
Известные мастера культуры, представляющие кино, музыку, телевидение, литературу, живопись, театр, часто говорят о проблемах с нарушениями прав их интеллектуальной собственности.  Эта тема обострена до предела и представляет большую угрозу для всей украинской культуры. На практике это оборачивается потерей тысяч рабочих мест и налогов, приводит к культурной деградации, разрушению общественной морали и массовой эрозии правосознания. 

Воровство интеллектуальной собственности происходит потому, что творческие люди, как правило, не умеют и не понимают, как защитить свою интеллектуальную собственность, не научились уважать свой труд и свой талант. Уважение состоит в том, чтобы элементарно заставлять людей получать разрешение на использование плодов твоей работы. Кроме того, за это разрешение можно и должно получать вознаграждение, размер которого автор сам и назначает.

Задача цивилизованного общества восстановить справедливость. Творческая деятельность должна занять специально отведенное ей Богом и людьми положение. Творческий работник и все, кто имеет с ним дело, должны быть богатыми и счастливыми. Бизнес, использующий результаты творческой деятельности, может процветать, если бизнесмены и их помощники будут строго следовать законодательству о защите прав интеллектуальной собственности. 
Как защитить творческому человеку свои товары и услуги: полезные и необходимые знания.

ПАТЕНТ
Лучшей  и бесспорной защитой  может быть только официальный документ, выданный государственным органом, этот документ имеет свое название – ПАТЕНТ.
ПАТЕНТ – охраняет авторство и право собственности. Приняв решение  о получении патента вам необходимо удостовериться, что подобный объект не используется публично, его данные не опубликованы и ему присуща новизна и эксклюзивность. ПАТЕНТ можно получить при условии, что ваше изобретение можно использовать  в промышленных масштабах или в другой сфере деятельности. ПАТЕН обеспечит вам спокойствие и будет охранять исключительное ваше право от 10 до 20 лет! ПАТЕНТОМ обладать в Украине могут юридические и физические лица, а так же определенные группы лиц. 

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ
Часто творческие люди говорят о своем праве на изобретение, но надо помнить, что язык юриспруденции дает четкое определение. ИЗОБРЕТЕНИЕ – это техническое решение воплощения идеи, которое решает проблему в области техники и может быть применено в промышленности, то есть использовано промышленным способом.  При  выполнении этих условий, приобретайте право на ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ!
Художники, скульпторы, дизайнеры, создающие уникальные произведения мечтают о тиражировании своих изделий с целью получения дохода от своей деятельности. Как защитить  себя в этом случае, что бы «не натолкнуться» на прилавках магазинов, рынков, выставках на свои же изделия под чужим брендом? Все очень просто! Необходимо получить патент на ПРОМЫШЛЕННЫЙ ОБРАЗЕЦ!  ПРОМЫШЛЕННЫЙ ОБРАЗЕЦ - результат творческой деятельности человека в области художественного конструирования. Объектом ПРОМЫШЛЕННОГО ОБРАЗЦА может быть форма, рисунок, раскраска или их сочетание, которые определяют внешний вид промышленного изделия. Условиями патентоспособности ПРОМЫШЛЕННОГО ОБРАЗЦА является новизна и промышленная применимость.

ТОРГОВАЯ МАРКА и ТОРГОВЫЙ ЗНАК

Сегодня все понимают, что  необходима узнаваемость товаров  и услуг, узнаваемость художника, скульптора, дизайнера и творческой личности. С этой задачей успешно справляется ТОРГОВАЯ МАРКА и ТОРГОВЫЙ ЗНАК
ТОВАРНЫЕ ЗНАКИ применялись издавна, еще с тех времен, когда ремесленники помечали свои изделия, ставя на них собственные подписи, определенные знаки, получившие в дальнейшем название - клеймо. С годами такие знаки преобразовались в современную регистрацию товарных знаков. Такая система помогает потребителям идентифицировать свой выбор изделий и услуг. Отечественное законодательство выделяет знак для товаров и услуг - ТОРГОВАЯ МАРКА, однако, согласно закону Украины, правовой статус торговой марки практически не отличается от товарного знака. ТОРГОВОЙ МАРКОЙ может быть любое обозначение или любая комбинация из слов, букв, цифр, изобразительных элементов и комбинация цветов.

На товарный знак и на торговую марку выдается охранный документ, который называется свидетельством на знак для товаров и услуг. ОХРАННОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО на знак для товаров и услуг можно получить на словесное, изобразительное, объемное и другие обозначения, на их комбинации, на звуковое сопровождение, мелодию. В парфюмерном бизнесе практикуется регистрация обонятельных знаков. Владельцем знака для товаров и услуг в Украине могут быть юридические и физические лица, а так же определенные группы лиц.


АВТОРСКОЕ ПРАВО

В последнее время все чаще и чаще на богемных "тусовках", выставках, показах и презентациях обсуждается вопросАВТОРСКОГО ПРАВА. Лучше всего, людям таких творческих профессий обратиться с этим вопросом один раз за консультацией к специалисту, который подскажет какие необходимо провести процедуры для защиты авторских прав и какие необходимо провести действия в получении документа - СВИДЕТЕЛЬСТВА О РЕГИСТРАЦИИАВТОРСКОГО ПРАВА НА ПРОИЗВЕДЕНИЕ.

К объектам авторского права относятся произведения в области науки, литературы и искусства, а именно:
- литературные письменные произведения беллетристического, публицистического, научного, технического или иного характера (книги, брошюры, статьи и т.п.);

- выступления, лекции, речи, проповеди и другие устные произведения;
- компьютерные программы;

- базы данных;
- музыкальные произведения с текстом и без текста;
- драматические, музыкально-драматические произведения, пантомимы, хореографические и другие произведения, созданные для сценического показа, и их постановки;
- аудиовизуальные произведения;
- произведения изобразительного искусства;

- произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства;
- фотографические произведения, в том числе произведения, выполненные способами, подобными фотографии;
- произведения прикладного искусства, в том числе произведения декоративного ткачества, керамики, резьбы, литья, из художественного стекла, ювелирные изделия и т.п., если они не охраняются законами Украины о правовой охране объектов промышленной собственности;
- иллюстрации, карты, планы, чертежи, эскизы, пластические произведения, касающиеся географии, геологии, топографии, техники и архитектуры;
- сценические обработки произведений и обработки фольклора, пригодные для сценического показа.


АВТОР – это физическое лицо, которое своим творческим трудом создал произведение. Владельцем произведения в Украине могут быть юридические и физические лица, определенные группы лиц, а также их наследники и лица, которым авторы или их наследники передали свои авторские имущественные права. Авторское право действует в течение всей жизни автора и 70 лет после его смерти, с некоторыми отличиями.
Этот справочный материал всегда пригодится творческим людям. Все мы многогранны и талантливы во многих сферах деятельности. В одной статье невозможно исследовать тему ЗАЩИТЫ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ ПРАВ, так как все индивидуальны, и каждый в своей деятельности использует разные техники, слова и фразы из произведений и других авторов. Обращаясь к специалистам права, вы приумножите не только материальные средства, но и не потеряете драгоценное время, сохраните необходимое вам психическое и физическое здоровье! 
Творческих успехов!
Ярослав Бублик, основатель фирмы «Бублик и Ко»
flagОцени статью!