ornament-full-title

Возможность в Украине улучшить жилищный сектор собственными усилиями миф или реальность?

ornament-full-title
8 октября 2015 года в Одессе состоялся «Медиа-день», на котором рассматривались вопросы :   
- самостоятельное управление многоквартирным домом, его термомодернизация и стоимость коммунальных услуг,
- возможности государственных и местных программ софинансирования модернизации жилищного сектора.
На все вопросы журналисты и гости семинара получили обстоятельные ответы. Мероприятие состоялось в рамках проекта IFC (Группа Всемирного банка) «Энергоэффективность в жилищном секторе Украины». 
Семинар был разделен на три тематических сектора. 
Докладчиками первого сектора были Зоя Гопций - советник по правовым вопросам проекта IFC, Дмитрий Радулов - директор департамента экономического развития Одесского городского совета и Юрий Трегубко - председатель правления ОСМД (Объединение совладельцев многоэтажного дома) « Каштан », г. Херсон.
Во время второй секции поднимались вопросы об основных мероприятиях повышения энергоэффективности  жилых домов и поиски средств, для энергосберегающих работ в жилом секторе.  Докладчики:  Алена Деригуз - координатор проекта IFC «Энергоэффективность в жилищном секторе Украины» и Виталий Савич - КП «Одесская областная энергосберегающая компания».
Тема третьей секции касалась поисков государственных и местных программ финансирования модернизации жилищного сектора. Докладчики: Сергей Аверков - представитель Агентства экономического развития (г. Вознесенск, Николаевская область), Руслан Мазур - заместитель начальника филиала «Одесское областное управление АО «Ощадбанк», Оксана Полищук - заместитель председателя Одесской дирекции «Укргазбанка».
 
 


Создание ОСМД (Объединение совладельцев многоэтажного дома) - первый шаг к улучшению условий жизни в жилищно-коммунальном хозяйстве в целом и в домах, в которых мы проживаем. Это путь, который позволяет жильцам дома совместно и эффективно решать вопросы, возникающие при самостоятельном содержании и управлении своего дома и придомовой территории.
По состоянию на 1 января 2015 в Украине насчитывается не более 16 536 объединений, что составляет лишь 36% от запланированного Программой количества ОСМД. Среди лидеров по количеству ОСМД отмечают Львовскую, Днепропетровскую, Киевскую, Николаевскую и Ивано-Франковскую области.  Управляющим ОСМД может быть  юридическое лицо (компания) или физическое лицо.
Основные требования к управляющим изложены в Правилах, утвержденных Министерством регионального развития, строительства и жилищного хозяйства еще в 2009 году. По Закону «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме», который вступил в силу 1 июля 2015 года, управляющий дома избирается исключительно на основании договора и сроком на 1 год с возможностью его пролонгации. В случае бездействия управляющего местные власти назначают нового самостоятельно. Создание ОСМД не ограничивает совладельцев в возможности свободного выбора формы управления своим домом, а наоборот, позволяет управлять своим имуществом, принимать решения на собрании совладельцев и выбирать управляющего.
Термомодернизация жилого дома и ее влияние на оплату коммунальных услуг - второй вопрос, который поднимался во время медиа-дня в Одессе. Существует огромное количество мероприятий, которые способны не только повысить энергоэффективность жилых домов, но и окупить стоимость проведенных действий.



К примеру, процент энергосбережения утепление стен составляет 25-30%, установка автоматических датчиков движения для освещения - 40-50%, замена окон - 10-12%, установление ИТР (Индивидуальный тепловой пункт) - до 45%. Чаще всего средства для проведения энергосберегающих работ в жилом секторе получают благодаря кредитованию, а экономия реализованных проектов составляет 45%. Докладчики рекомендовали не бояться слова «кредит» и мысли о том,  что в случае неуплаты можно остаться без жилья. Денежная компенсация предоставляется по мере выполненных работ, а ежемесячная сумма погашения кредита с квартиры может составлять достаточно небольшую сумму - 42,5 грн (выше приведенный пример). Подобная тенденция постепенно растет, но не так быстро как ожидалось, всего тысяча кредитов / год, и все из-за незнания людей всех аспектов выгодной денежной компенсации ОСМД.
Банки  «Укргазбанк» и «Ощадбанк» уже давно присоединились к реализации государственных и местных программ, и по состоянию на 1 октября 2015 уже выдали 65 кредитов стоимостью 8 млн. 593 тыс. грн.
В завершение мероприятия журналистов ознакомили с особенностями освещения в СМИ вопросов жилищно-коммунального хозяйства. Докладчиком блока выступил Сергей Губин, руководитель Национального пресс-клуба «Украинская перспектива».
 
   
flagОцени статью!