ornament-full-title

"Договор дороже денег!" или как обезопасить себя от "сюрпризов" в отпуске

ornament-full-title
"Договор дороже денег!" или как обезопасить себя от "сюрпризов" в отпуске
Отпуск без «приключений»
«Жизнь в путешествии – это мечта» – утверждали классики. Но для того, чтобы чудесная греза о дальних странствиях стала явью, нужно упаковать в багаж не только фотоаппарат и новые наряды, но и некоторые юридические знания, которые помогут обезопасить ваш отдых от неприятных сюрпризов
Даже тем, кто создает хаос, нужен четко проработанный план. Однако рассматривая сценарии предстоящего отдыха, мало лишь остановить свой выбор на одном из доступных направлений. Чрезвычайно важно позаботится о том, чтобы все, что вы задумали, реализовалось в полном объеме, в соответствии с вашими ожиданиями и бюджетом. 
Оператор или агент?
Несмотря на то, что туристический рынок в Украине переживает не лучшие времена, количество предложений по организации отдыха может поставить в тупик даже искушенного путешественника. Поэтому вначале стоит определиться – с кем вам предстоит иметь дело. Согласно нормам Закона Украины «О туризме» от 15 сентября 1995 года № 324/95-ВР (Закон о туризме), изложенного в новой редакции (ЗУ от 18 ноября 2003 года № 1282-IV) основными субъектами туристического бизнеса, помимо самого туриста, являются туристические операторы и туристические агенты. Но если первые занимаются организацией и созданием турпродукта, а также реализацией и предоставлением туруслуг, то вторые – лишь посредники между туристом и туристическим оператором. Казалось бы, какая разница, ведь и те и другие осуществляют свою деятельность на основании лицензии? И действительно, это неважно, когда количество и качество оплаченных вами услуг полностью соответствует тому, что озвучено в договоре. Но, к сожалению, так случается не всегда. Часто в ответ на требование туриста о компенсации за испорченный отдых турагент, отвечает, что он лишь действует «от имени, в интересах, под контролем и за счет туроператора». Поэтому все вопросы к нему. А тот в свою очередь, ссылаясь на отсутствие каких-либо договорных отношений с туристом, в лучшем случае лишь разъясняет порядок обращения с претензией. Конечно, добиться справедливости можно, особенно если имеются документальные доказательства, но это потребует времени, дополнительных средств и квалифицированной юридической помощи. 
Доверяй, но проверяй!
Дабы обезопасить себя и своих близких от подобных «сюрпризов» перед подписанием договора о предоставлении туристических услуг стоит помимо проверки лицензии ознакомиться и с документами, подтверждающими наличие у компании финансового обеспечения ее гражданской ответственности перед туристами. Его минимальный размер для туроператора, занимающихся международным туризмом, должен быть равен сумме, эквивалентной не менее чем 20 тысяч евро, а для турагента – минимум 2 тысячи евро. Кроме того, имея дело с турагентством, стоит получить информацию о туроператорах, с которыми он работает, а также проверить их договора на соответствие стандартов. Не лишним будет и ознакомление с агентским договором с туроператором, для того чтобы четко определить ответственность сторон. Задайте менеджеру компании как можно больше вопросов об условиях отдыха и оговорите как можно больше «мелочей», а полученные ответы включите в приложение к основному договору. Это станет вашей страховкой в случае возникновения конфликтных ситуаций.
Зри в…договор!
Если после проверки турфирмы вы понимаете, что все требования к поездке (маршрут, условия проживания, цена) могут быть удовлетворены, можно подписывать договор на туристическое обслуживание. В статье 20 ЗУ «О туризме» обозначено, что он будет действительным только тогда, когда в нем будут прописаны все перечисленные ниже условия: 
- срок пребывания на отдыхе с указанием дат начала и окончания туристического обслуживания;
- характеристика транспортных средств, их вид и категория, а также дата, время и место отправления и возвращения;
- отели, место их расположения, категория, срок и порядок оплаты;
- виды и способы обеспечения питания;
- минимальное количество туристов в группе и информирование в 3-дневный срок о том, что путешествие не состоится через недобор группы;
- программа и виды туристического обслуживания, которые включены в стоимость туристического продукта;
- страховщик, который осуществляет обязательное и/или добровольное страхование туристов и рисков;
- стоимость въезда в страну временного пребывания и пребывания там;
- стоимость туристического обслуживания, порядок его оплаты, а также форма расчета.  
По мнению законодателя, согласование именно этих вопросов обеспечивает потребителю получение услуги надлежащего качества. Но лучшая гарантия того, что ваш отпуск не будет омрачен неприятными «приключениями» – проверка договора на туристическое обслуживание профессиональным юристом. Он – ваш надежный лоцман, который успешно проведет вас между рифами законов в тихую гавань под названием «ОТПУСК»!
Ярослав БУБЛИК,
основатель юридической фирмы "БУБЛИК И Ко"
flagОцени статью!

Наши Группы


Группа в FaceBook