ornament-full-title

Мир, в котором еще так много неизведанного…

ornament-full-title
Пустыня Атакама — самое сухое место на планете. На севере Чили, в самом сердце пустыни расположен крохотный городок Сан Педро, где сейчас живу я. Население города не превышает 2000 человек, но ежедневно сюда приезжает около сотни туристов. Эти люди достаточно специфические. Большинство из них можно опознать по рюкзаку за спиной. Это исследователи, которые не боятся тяжелой дороги, простых условий быта и множества неудобств.

Я сама также приехала в этот город с рюкзаком за плечами и волнующим предвкушением латиноамериканских приключений. Город представляет собой всего несколько улиц, по бокам которых расположились вплотную к дороге одноэтажные строения. Несмотря на то, что Сан Педро очень популярен среди туристов, здесь нет огромных 5-тизвездочных отелей и даже многоэтажек, а все потому, что город очень уникален и стар. Ему более 100 лет, хотя первые поселенцы — индейцы обосновались на этом месте еще три тысячи лет назад. Правительство старается сохранить первозданный вид Сан Педро, поэтому законом запрещается строить здания выше старой колокольни, а это всего 7 метров.

Изначально Сан Педро был территорией Боливии, но после тихоокеанской войны с Чили в 1879-1883 году, Боливия сдала свои позиции.Развитию города помогла огромная шахта Чукикамата, расположенная неподалеку. Километр в глубину и 4 километра в диаметре — это место по праву считается самой большой шахтой по добыче золота и меди в мире. Туристы же начали исследовать местность около 35 лет назад. Популярным Сан Педро стал благодаря невероятной концентрации вокруг города различных красот природы, так как это — отправной пункт для экспедиций на нетронутые цивилизацией природные чудеса. 

Мир, в котором еще так много неизведанного…Мир, в котором еще так много неизведанного…

Пустыня Атакама — место мистическое и популярное у охотников за метеоритами. И это неудивительно, ведь из-за высокой сухости воздуха и отдаленности от электрических огней цивилизации небо здесь одно из самых чистых и удобных для наблюдений астрономов. По этой причине всего в нескольких километрах от города построена самая большая в мире обсерватория.

«Алма» расположена на плато Чахнантор, что в переводе — «Дорога в рай», на высоте 5000 метров над уровнем моря. С 2011 года огромный телескоп исследует Вселенную в поисках нашего космического происхождения. Его видение в 10 раз больше, чем у космического телескопа Хаббл. Самые современные технологи и сверхмощный компьютер позволяют исследовать молекулярные облака, где рождаются новые звезды, планетные системы и галактики. Высокое разрешение и чувствительность телескопа открывает новые «окна» во Вселенную, помогает разгадать давние тайны астрономии, а возможно, и найти следы другой жизни. Такой телескоп мог быть построен только на большой высоте, при большой сухости и вдали от цивилизации.

Мир, в котором еще так много неизведанного…Мир, в котором еще так много неизведанного…

Обсерватория открыта для экскурсий. Правда, получить разрешение нужно за месяц до этого. Ночное небо пустыни невероятно яркое из-за миллиарда огромных звезд. А млечный путь виден настолько явно, что тяжело представить, что это не облака растеклись полосой вдоль всего неба, а другие галактики видны нам из маленького городка на севере Чили.

На окраине Сан Педро, почти как цирк-шапито, распустил белый шатер Музей метеоритов. Его хозяин — Родриго, работал над свей коллекцией почти 25 лет. Лучшие из своих экспонатов он поместил в музей и сам проводит в нем экскурсии. Метеориты весом в несколько сот килограмм можно даже потрогать своими руками. Музей работает при поддержке NASA, куда на экспертизу отправляется каждый найденный метеорит. Также американская организация прислала для музея звуковое сопровождение — аудиозапись из космоса. Так что небесные тела можно не только увидеть, но и услышать.

Мир, в котором еще так много неизведанного…Мир, в котором еще так много неизведанного…

Здесь осуществилась моя мечта — побывать на Луне. Не думала, что это произойдет так быстро. В Сан Педро есть место, под названием Мун Балле — это огромная пустынная территория из камней и песка. Специалистов поражает ее максимальное сходство с поверхностью луны. Среди местных даже ходит шутка, что американцы не летали на спутник Земли, а всего лишь сделали пару фото в Чили в костюмах космонавтов. Песчаные барханы Мун Балле позволяют заниматься экстремальным спортом. А именно сандбордом. Песок вместо снега — намного безопаснее, только ездить по нему медленнее, но кто еще может похвастаться, что катался на борде на Луне? В Чили 15% всех вулканов на Земле — почти 3000. Большинство из них давно угасли. Из любой точки Сан Педро виден величественный вулкан Ликанкабур, высотой почти 6 000 метров. Когда солнце садится, его снежная вершина окрашивается в восхитительную палитру розово-лиловых цветов, заставляя меня каждый вечер тянуться за фотоаппаратом.

Новость о том, что меня выбрали для фотосессии в Одессе, застала меня, когда я с рюкзаком за плечами исследовала Южную Америку. За время путешествия я успела увидеть невероятное чудо природы — водопады Игуасу, посетить Сан Пауло, увидеть главный город латинских сериалов — Буэнос Айрес, столицу вина и стейков Аргентины — Мендозу, столицу Чили — Сантьяго, Валпараисо, древний чилийский городишко в пустыне Атакама — Сан Педро, посмотреть красоты природы и соляные пустыни в боливийском Уюни и уже из Ла-Паса я улетела в Одессу.

В целом моя история кочеваний по странам началась, когда я стала работать гидом и возить группы по Китаю. Мне тогда было 18 лет. После института я переехала из Хабаровска на Филиппины, на райский остров Боракай, где провела два чудесных года. Первое время было очень тяжело, но потом это место стало для меня родным домом. Остров настолько мал, что все местные знают друг друга и живут как одна семья.

Весной 2012 года я вернулась в Россию, но уже в Москву. Просто в один день собрала свои вещи и поехала в аэропорт, у меня даже билета не было. За два года в столицу переехало довольно много моих друзей из Хабаровска. Но неминуемо в России наступает зима, а вместе с ней и уныние. Холод я переношу с трудом, поэтому долго не продержалась, и в январе улетела на другой конец света — в Рио-де-Жанейро, где зима пролетела как один день.

Я приехала в Бразилию к самому карнавалу. Мне на редкость повезло. Мой знакомый по каучсерфингу (сайт путешественников couchsurfing.org) оказался администратором одной из школ самбы Villaisabel — многократных чемпионов карнавала. И он предложил поучаствовать в самом действии. Одолжил мне костюм монашки и вот я в одной колонне на самбодроме в Рио танцую самбу. Восхитительное чувство и бешеная энергетика идет из зрительских трибун. Карнавал — потрясающее по красоте и массовости зрелище. Много времени ушло на изучение фавелл. Наверное, меня притягивают такие места — неисследованные и опасные. Надо отметить, что в преддверии Олимпийских игр и чемпионата по футболу государство всерьез озаботилось безопасностью города, и в фавеллах на каждом углу — патрульная машина. Также здесь установили офисы полиции, поэтому фавеллы уже не те, что в фильмах «Город Бога» или «Форсаж 6», ну или только на севере города. Теперь там устраивают вечеринки для иностранцев, на одной из которых я увидела Виссана Касселя. Правда, без обворожительной его супруги Моники Белуччи. Эта пара приобрела себе не так давно недвижимость в Рио.

Конечно, на бразильских улицах далеко не всегда безопасно.Во время смуты, когда цену на проезд в июне подняли на 20 сентаво, и все люди вышли на улицы бастовать против президента, тогда не то, что в фавеллы, даже из дома было страшно выйти. Прямо в мой день рождения 20 июня, когда мы вечером пошли его отмечать, то в прямом смысле слова попали под танки. Военная техника с местным спецназом носились прямо по улицам, выбрасывая газ, чтобы разогнать беснующуюся толпу. Я даже сделала видео этого момента, его можно увидеть на Youtube «Танки в Рио-де-Жанейро».

Я не представляю себе реальную войну в Бразилии. Эта страна музыки, танцев и улыбок. Даже когда мы прятались от газовых бомб, со мной пытались познакомиться бразильские повстанцы. А если бы во время всей этой суеты заиграла самба, я уверенна, что и военные, и бастующие вместе бы вышли танцевать.

Путешествия так затягивают, когда начинаешь — уже невозможно остановиться. Что может быть более захватывающим, чем исследовать мир? Когда видишь столько мест, встречаешь столько разных людей, проникаешься их бытом, привычками, поведением, становится намного проще воспринимать людей такими, какие они есть.

Мир, в котором еще так много неизведанного…Мир, в котором еще так много неизведанного…

Теперь я точно понимаю — надо наслаждаться и использовать каждый миг своей жизни. Но и получать максимум пользы. Настоящий момент — это наша жизнь. Пусть величие и спокойствие вулканов и пустыни создает большой контраст с белоснежными пляжами Боракая, его бурлящей ночной жизнью или суетой московских улиц, но, наверное, это я и люблю больше всего — исследовать новые места, испытывать разные эмоции и ощущать разницу.

Наталья Тараненко, фото автора

 

Присоединяйтесь:

http://www.facebook.com/PaPaYaProject


Подписывайтесь:

http://www.youtube.com/user/PapayaProjectStudio




ВСЕ ЖУРНАЛЫ PDF

flagОцени статью!

Наши Группы


Группа в FaceBook