ornament-full-title

Венец творения

ornament-full-title
«Венец творения» — интересное словосочетание, не новомодное, а уходящее в даль прошлого. Ассоциация с поэзией. Но что это? Что за предмет или явление?

Происходит из двух слов. Начнем со второго слова — «творение». Прямая связь со словом «творчество», его непосредственный результат. Можно ли сказать, что все, что делает человек — это творчество? Скорее всего, что не совсем. Не думаю, что обыденные, постоянно повторяющиеся результаты действий созвучны этому понятию. А вот то, что сделано с душой, не серийное, а эксклюзивное, скорее, «в присутствии муз», своего рода с помощью высших сил, можно так назвать. И первым же Творцом был, тот самый, кто сотворил весь мир.

Теперь о слове «венец», т.е. венок. Что это за атрибут? Головной убор? Защищает от холода или солнца? От мороза уж точно не поможет, разве что, если широкий, можно использовать как козырек от солнца, только макушке от этого не легче, так и до солнечного удара далеко. Скорее какой-то атавизм. И как этот бесполезный предмет дожил до наших времен и никуда не исчез? Зачем вообще он используется?

Популярный ресурс Википедия дает следующее определение слову «венок»:

«Обычно означает славу, победу, превосходство, посвящение и святость, но также имеет амбивалентные свойства. Как corona convivialis, он символизирует счастье, счастливую судьбу, удачу и водружается на священные предметы и объекты поклонения. Как corona funebris, символизирует смерть, скорбь и возлагается на могилу или памятник. Таким же образом, венок невесты, с одной стороны, олицетворяет девственность, с другой — умирание в старой жизни и рождение в новой. Венок вокруг колонны указывает на маршрут движения небесных тел вокруг солнца. У арабов венок из цветов апельсина является символом плодородия, поэтому его надевают невесты на свадьбу. У китайцев оливковый венок олицетворяет литературные заслуги. В греко-римской традиции венок из цветов является диадемой Флоры. Венок из боярышника или вербены символизирует свадьбу, из дубовых листьев — награду за спасение жизни, из травы — награду римскому воину или спасителю человеческой жизни. Венками награждали победителей игр: Олимпийских — из ветвей оливы; Истмийских — из сосновых веток; Немейских — из петрушки. Венок из фенхеля носили на церемониях в честь Сабазия. Римский император носил венок из роз.

Известна языческая традиция— в день Ивана Купала девушки бросали венки в воду и гадали: «тонущий венок— смерть, плывущий— замужество». Во многих странах впредрождественское время можно увидеть рождественский венок— украшение в форме венка из еловых веток с четырьмя свечами, закрепляемое вертикально или устанавливаемое на стол».

А теперь попробуем сложить эти два понятия. «Творение» — результат творчества, «Венец» — символ победы, признание. Таким образом, это признанный наивысший творческий результат. И кто-то когда-то придумал обозначить эго при помощи, наверное, самого прекрасного Божьего творения — ветвей и цветов, таким образом, возвеличив сами цветы. И они сами стали символом и красоты и славы и успеха и любви, даже более того — перехода миров, а значит, бесконечности.

flagОцени статью!
rel-left Похожие новости rel-right