ornament-full-title

БИРЖА: Посторонним вход разрешен

ornament-full-title

БИРЖА: Посторонним вход разрешенЖурнал «PaPaYa» начинает публикацию серии статей, посвященных «игре на бирже». Я — человек в этом деле новый, поэтому кому-то данные рассуждения могут показаться наивными, но для такого же простого обывателя как я, думаю, будет интересно узнать, что же это такое и, как говорят у нас в Одессе, что я с этого будут иметь! Тем более, что консультировать меня в этом вопросе будут специалисты международной брокерской компании «Пантеон Финанс».

Что же означает эта фраза — «играть на бирже»? Можно ли постичь законы этой «игры», и, самое главное, как? Ведь при входе на биржу никто не вручит вам «Правила пользования» или «Инструкцию по применению». Однако не все так безнадежно. Давайте разберемся вместе…

Многие из нас видели биржу в зарубежных кинофильмах. Место это, на первый взгляд, достаточно суетливое: все кричат, шумят и чего-то требуют. И этот загадочный «финансовый храм с колоннами» кажется чем-то запредельным. Трейдеры (от англ. «продавать», в буквальном значении, торговцы) делают друг другу таинственные знаки, выкрикивают непривычные нашему уху слова, а над головами на экранах бесконечно мелькают цифры. Деньги! Биржевой воздух наполнен запахом денег. Здесь зарабатываются миллионные состояния. Вот только человеку со стороны совершенно не ясно, как это делается.

Деньги — невидимы и свободны

Современные биржи оперируют электронными деньгами. Но так было не всегда. Деньги постоянно меняли свой облик: звенели золотыми монетами, потом перешли на шелест бумажных купюр, а сегодня стали совершенно невидимы. Деньги сегодня живут в виртуальном пространстве. Тот, кто прожигает свою жизнь за монитором компьютера, скажет тебе, что большие деньги — это те деньги, которые нельзя подержать в руках. Работа с электронным капиталом выглядит совсем по-другому. Для того, чтобы эта работа принесла положительный результат, необходимы только собственные мозги.

Электронные деньги — новая реальность, и человечество не сразу нашло к ним подход. Сегодня объемы торгов на электронных биржах мира превышают миллиарды долларов в день. «Скромные труженики» ворочают там огромным капиталом.

Денег никогда не бывает много. Миллиардер Поль Гетти говорил, что «Всегда хочется денег еще немного больше, чем есть». Деньги — очень сильная энергия. Это фундамент всей нашей цивилизации. Сейчас же деньги настаивают на свободе передвижения. Иначе они чахнут и тают на глазах.

Итак, деньги свободны. Что с ними делать? Очень часто можно услышать вопросы: В какую валюту или сырье вложить свободные деньги? В чем хранить сбережения? Не секрет, что мировые валюты здорово лихорадит, но ведь кто-то же на это зарабатывает! К примеру, в 2008 году на кризисных настроениях народа, биржевым торговцам удалось очень хорошо заработать. Да и всем понятно, что деньги не должны просто так лежать, их удел — работать, ведь «ненасытная» инфляция продолжает поедать бюджеты всех стран мира…

Адмиралы финансовых флотилий

Если ты с недоверием относишься к банкам и фондам, а копить деньги «в трехлитровой банке» считаешь невыгодным и опасным, то, может быть, стоит заняться приумножением своих средств самому? Для этого сейчас существуют новые возможности. Например, можно прикупить за свободные деньги акции прибыльных и перспективных предприятий. Сегодня некоторые из продвинутых наших соотечественников предпочитают жить не на одну зарплату, а на доходы. А это, согласитесь, как говорят в Одессе, две большие разницы. Впрочем, вложив свободные деньги в акции, не обязательно получать выплаты дивидендов, можно поиграть этими акциями на бирже, удвоив, а то и утроив свой капитал выгодными операциями. Ты сам решаешь, какие акции покупать и когда их продавать. Ты — главнокомандующий своей собственной армии ценных бумаг. Именно ты решаешь, куда направить батальоны «шуршащих» солдат, какую крепость брать и когда объявлять перемирие, то есть выйти из рынка с максимальной прибылью или с минимальными потерями.

Внимание! Дилетантизм тут не уместен. Дорого обойдется. У фондового рынка — безжалостные законы. Океан виртуальных денег подвержен неожиданным потрясениям и бурям. В нем своя астрология и метеорология, свои приливы и отливы. Логичные рассуждения подсказывают, что стоит лишь понять законы денежных передвижений, и ты получишь в свои руки несметные сокровища…

Могу утверждать, что это так. Но! Необходимо знать все, без исключения, правила этой игры. Знать все законы движения денежных потоков, уметь прогнозировать финансовую погоду. Проще говоря, свободно владеть языком денег.

Азарт или бизнес?

Профессиональный трейдер никогда не скажет «играть на бирже», а только – «работать на бирже». Пожалуй, это первое, что надо усвоить, намереваясь ринутся на просторы рынка ценных бумаг. Любителям азартных игр там делать нечего. Холодный расчет и трезвый ум — вот главные инструменты биржевого спекулянта. На бирже работают, а не развлекаются. И в то же время нельзя не признать, что мощная энергетика денежных потоков опьяняет даже бывалых генералов биржевой торговли.

Наверное, невозможно однозначно ответить на вопрос: что же такое биржевые торги? Биржевые торги являются очень серьезным бизнесом, так как только там вращаются самые большие деньги. И все же, есть в этом что-то от игры! Так как человек за всю историю своего существования не придумал более азартного способа зарабатывать и приумножать свои капиталы.

«Идем к Бурсе!»

Кто придумал биржу? Началось все до нашей эры! В Древнем Риме торговцы собирались на площадях, чтобы обсудить деловые вопросы, узнать новые цены, найти покупателя. Везде, где шла торговля, появлялись перекупщики и посредники, помогавшие продавать. Так что первые биржи были, очевидно, товарными.

В средние века купечество Европы обзаводилось «помещениями для встреч, дабы избавляться от неудобств ведения коммерческих дел на улице».

С этого момента и появилось слово «биржа». Оно произошло от голландского beurs или немецкого borse, что означает «кошелек». А еще, это была фамилия известного купца van der Burse, жившего в Брюгге в ХІІІ веке. В центре города стояла гостиница, построенная господином Бурсе для приезжих коммерсантов, здесь и заключались все сделки. Приглашая на деловые переговоры, говорили: «Идем к Бурсе!».

Скоро во многих городах Европы появились свои биржи. В те далекие времена не существовало еще больших табло с котировками товаров и валют, отсутствовала мобильная связь и интернет. Было много маклеров, снующих между группами торговцев. «Посредник уха» — так их называли. Задача маклера заключалась в том, чтобы внимательно слушать, докладывать, сводить между собой заинтересованных людей. Они виртуозно перехватывали друг у друга клиента, мастерски устраивали дела. Постепенно купцы стали понимать, что нет особой необходимости привозить товары с собой: достаточно договориться об их цене при помощи биржевых посредников.

Антверпен. 1531 год. Открыто первое здание биржи. На фасаде высечен девиз: «Для торговых людей всех стран и наречий». Этот принцип (а также унаследованная от антверпенской биржи внушительная колоннада) стал символом биржевой торговли на все времена.

Продолжение следует…

Александр Рулинский

Присоединяйтесь:

http://www.facebook.com/PaPaYaProject


Подписывайтесь:

http://www.youtube.com/user/PapayaProjectStudio

 


flagОцени статью!