ornament-full-title

БИРЖА: Биржевая лихорадка

ornament-full-title

БИРЖА: Биржевая лихорадкаПродолжаем публикацию статей (февральский номер «PAPAYA»), посвященных «игре на бирже». 

Кофе и металл

В Амстердаме в XVII веке открывается первая фондовая биржа, которая во мгновение ока превращала акции в деньги, и — наоборот. Зарождается мировой рынок ценных бумаг. В XVIII веке Лондон также становится крупнейшим центром торговли ценными бумагами.

Лондонская биржа, разумеется, называется Королевской. Англичане употребляли для названия биржи прозаический термин exchange — «обмен». То есть «место, где обмениваются». Чем? Да чем угодно! Товарами, ценными бумагами, заключают сделки… Обменивались, надо сказать, очень активно. К началу XIX века от невиданного скопления маклеров и финансистов Королевская биржа превратилась в огромный «муравейник». Здание лондонской биржи не вмещало всех желающих. Маклеры перемещаются в ближайшие кофейни. За чашкой кофе, в сигарном дыму заключаются сделки. До наших дней от «кофейных торгов» дошла традиция торгов с голоса на Лондонской бирже металлов в торговом зале «Ринг» (круг).

Понятие «ринг» появилось в лондонском кофейном доме, где собирались торговцы металлами. Продавец металла чертил вокруг себя круг на полу, усыпанном опилками, и кричал: «Продаю!!!», а покупатели, толпившиеся вокруг него, перекрикивали друг друга, давали цену за его товар.

И сегодня, на авторитетной Лондонской бирже металлов азартных криков предостаточно, ведь торгов с голоса никто не отменил. Единственное, торги проходят не в кафе, а в здании биржи на Линденхолл-стрит. Трейдеры не забывают о былой традиции выпить чашку крепкого кофе на десятиминутном «кофе-брейк».

Именно лондонская биржа создала собственный жаргон: игроков на повышение стали называть «быками», на понижение — «медведями», а спекуляцию билетами государственной лотереи «верховой ездой».

БИРЖА: Биржевая лихорадкаДеньги пахнут… тюльпанами

А вот голландская биржа была очень специфической — цветочной. Валютой для биржевых спекуляций там служили… тюльпаны! Эти цветы пользовались огромным спросом и стали главным национальным бизнесом. В XVI веке в Голландии открылись «тюльпановые биржи». Чтобы удерживать монополию на свое сокровище, голландцы скупали луковицы в соседних странах и продавали-перепродавали специальные расписки, которые обязывали садовода вывести новый сорт к такому-то сроку — своего рода «тюльпановые фьючерсы». Люди вкладывали в эти расписки все свои деньги и быстро обогащались или теряли все при неудаче садовода.

С этого времени дошло до нас множество легенд. Рассказывают, например, о человеке, купившем целый замок за пять тюльпановых луковиц, а достались они ему за несколько гульденов. Он явно сыграл на повышение. Цветочные биржи привлекали попытать счастья самых разных людей. Художник Титус Лиеве, доверивший последние деньги неизвестному старику-садовнику, сказочно разбогател, когда старик вывел сорт необычайной красоты. С тех пор художник изображал на холсте цветущие тюльпаны в благодарность судьбе.

С 1634 года «тюльпановые биржи» действовали и в Амстердаме, и в Роттердаме, и в других городах Голландии. В торговле тюльпанами были освоены все трюки биржевой спекуляции и аукционов. Один из городов пустил в оборот «цветочные акции» на 10 миллионов гульденов. Во столько же тогда оценивалась имущество Ост-Индской компании. Игру подогревали счастливые случайности. Миллионы расписок гуляли по стране. Некоторые купцы начали превращать тюльпаны в золото. В стране разразилась паника: никто не хотел уже покупать тюльпаны из-за опасных спекуляций. Конец этой эпопее положил голландский закон 27 апреля 1637 года, запретивший сделки по луковицам.

Продолжение следует…

Александр Рулинский
flagОцени статью!