ornament-full-title

Ирина Хакамада: У меня мечта большая, и на всю жизнь - изменить мир к лучшему!

ornament-full-title
Ирина Хакамада: У меня мечта большая, и на всю жизнь - изменить мир к лучшему!Для многих это имя стало знакомо с тех самых пор, когда Ирина баллотировалась в президенты России и активно занималась политикой. Для других же это имя звучит по-особенному сейчас, когда Хакамада, имея опыт и знания, способные изменить мир, начала его менять на своих мастер-классах отдельно в каждой голове.
Вот и в этот раз в Одессу Ирина Муцуовна приехала с одним из своих мастер-классов «Драйв. Кайф. И карьера», куда, кстати, допускаются только женщины. Наша беседа состоялась за час до встречи с одесситками. Так вашему вниманию — эксклюзивное интервью Ирины Хакамады.

— Вы уже не первый раз в Одессе в этом году. Как вам наша публика?

— Очень активная.

— Много задают вопросов?

— Да, много и разных. У вас город — уникальный. Есть особый микроклимат, и я бы даже сказала, характер.

— На своих мастер-классах вы часто говорите о том, как достичь успеха в той или иной области. Как вы пришли к своему понимаю успеха?

— Вначале стихийно. Я пошла работать в НИИ Госплана, и поняла, что я там умираю… Я готова была делать, что угодно, но только бы найти другую работу. И будучи совсем молодой девчонкой, я просила сама себя: «А что ты хочешь? Какую ты хочешь работу?». И для себя я отметила, что я хочу преподавать, а второе — хочу иметь более свободный график, а не работать от сих до сих. Я поставила себе эту задачу и восемь лет преподавала. Потом опять спросила себя: «Нравится ли тебе это?» — «Нет, не нравится» — «А что ты хочешь?» — «Хочу бизнес». И я рванула туда. Проработала пять лет, заработала деньги. И опять: нравится — не нравится… А что я хочу? Хочу в политику. Вот так постепенно родилась моя формула успеха: «Делай, что нравится, получай за это деньги, которые позволяют тебе делать все, что ты хочешь».

— А часто ли вы в своей жизни принимали важные решения, опираясь только на интуицию? Что делать, чтобы избежать ошибок?

— Да, очень часто. Бывало такое, что мне говорили: «Нет, это невозможно». Ну как это? Я же чувствую, что это возможно. Просто брала и делала. И не всегда получалось, иногда ведь не получается, и ничего в этом страшного нет. Главное, что я знаю, что попробовала…

— Если на определенном этапе вы бы поняли, что все идет не так, что бы предприняли? Реально ли начать все с нуля в том же направлении или лучше найти другой вид деятельности?

— У меня есть внутренняя точка отсчета, когда я понимаю, что сделала все возможное и невозможное. Если стена не пробивается, я отхожу в сторону. Я в этом смысле фаталист. Значит, время еще не пришло. Может быть, когда-то это и произойдет, но сейчас я сделала все, что могла. А вот когда человек отходит, ничего не сделав, типа «ну, не судьба», это называется идти у себя на поводу… На поводу своей трусости и слабости. Но если ты рисковал, ты сделал все и так, и эдак, но все повернулось по-другому, как у меня было с фильмом… Я сделала все, то есть вообще невообразимое, но пришел кризис и опять все полетело. И тогда я подумала: «Ну, сколько можно?! Уже пять лет я бьюсь с этим проектом. Да провались он пропадом».

Ирина Хакамада: У меня мечта большая, и на всю жизнь - изменить мир к лучшему!Ирина Хакамада: У меня мечта большая, и на всю жизнь - изменить мир к лучшему!Ирина Хакамада: У меня мечта большая, и на всю жизнь - изменить мир к лучшему!

— И это уже все? Или проект может возобновиться?

— Нет, лично я не буду его возобновлять. Ну, если кто-то мне позвонит сам, ведь в интернете бродит этот сценарий, и скажет: «Мы хотим снимать, у нас есть деньги», я скажу: «Окей, снимайте». А сама я искать уже ничего не буду. Пять лет билась. Хватит!

— В современном мире деньги и успех настолько увлекли многих, что кажется, ничего другого, никаких других интересов и проблем в жизни не существует. Вы всегда говорите о том, что без свободы успех — это мука. Тогда как обрести все-таки эту свободу? Как не дать себе попасть в так называемый «косяк успеха», который плывет, не разбирая, куда и зачем?

— Это глупость. Деньги ведь не дают счастья. Это всего лишь средство, и об этом вроде все говорят, но кто совершает чудеса, ведь не те, кто только хочет денег. А кто хочет реализовать идею. Да впоследствии они зарабатывают и деньги. Но именно деньги ради денег не дают никакого удовольствия. Вот сколько вы можете потратить? Хорошо, купили вы яхту, самолет, но ведь всем этим нужно управлять, содержать…

— Расходы увеличиваются…

— Конечно! Один миллиардер мне сказал: «Никакие деньги нельзя удержать». Я спросила: «Почему?». Он говорит: «Вот у меня много денег, я трачу 15 миллионов в месяц на содержание всех и вся и по-другому уже никак. Но, чтобы быть эффективным нужны не деньги!». И это так, деньги никак не могут быть критерием успеха. Критерий успеха — это самореализация. Нужно идти к своей мечте! И добиваться того, чего хочешь.

Ирина Хакамада: У меня мечта большая, и на всю жизнь - изменить мир к лучшему!— Как можно гармонично вписать в свою жизнь «зарабатывание денег» и, к примеру, время для семьи и отдыха? Есть ли тут общие грани, какие они?

— Должен быть жесткий график на каждый день. И он переписывается в зависимости от входящей информации. Так в 9:00 — завтрак, 10:00 — поход в фитнес-клуб, а потом общение с семьей, премьера в театре, встреча с друзьями и все остальное. Если вы будете планировать все от корки до корки, вы будете успевать. А если вы будете просто себе рассуждать: «Вот хорошо бы успеть сделать это или то…». Вы никогда никуда не успеете.

— Данный мастер-класс у вас могут посещать только женщины, и именно там вы говорите о том, как получать удовольствие от того, что делаешь и при этом жить полной успешной жизнью. Какой же все-таки ваш основной совет в данном ключе?

— В первую очередь, нужно поверить себе. Поверить, что все возможно и тогда получится.

— То есть дать себе установку?

— Ну, если вам надоела такая жизнь, так меняйте ее. Не нужны вам установки. Если вы решили, что надо начать. Заходите в интернет и забивайте в поисковик «ищу работу». И начинайте действовать. Составляйте резюме, размещайте его. Вы и только вы должны захотеть, и только вы должны сделать! Тогда появится то чувство, когда вы довольны собой и успешны.

— А насколько вы сейчас довольны собой?

— О, я очень довольна. У меня все получается (смеется). Делаю то, что хочу, живу, как хочу. И этому нельзя научиться… Главное, чтобы у тебя была мечта, и вера в то, что ты сможешь ее осуществить…

Ирина Хакамада: У меня мечта большая, и на всю жизнь - изменить мир к лучшему!— У вас сейчас есть такая мечта? И что происходит, когда мечты реализуются?

— У меня всегда есть мечта. И даже в семье все знают, что они прекрасны, но они на втором месте, а на первом — моя мечта. У меня мечта большая и на всю жизнь — изменить мир к лучшему! Вот как могу, так и меняю. И будучи первым кооператором, и будучи преподавателем политэкономии, то же самое и в политике, и на мастер-классах. Другое дело, что порой кажется, ну как человек может изменить мир? Но ведь каждый поступок — это капля в большом океане. Если бы все это понимали, было бы прекрасно. Вот такая непростая у меня мечта…

— А что бы вы пожелали тем, кто читает сейчас это интервью и думает: «А чего я все-таки хочу…»?

— Не нужно зацикливаться над тем, как поймать счастье, а нужно зацикливаться на себе как на супер-личности и сделать ее из себя! Вот потом и наступит счастье!

Юлия Литвин

flagОцени статью!