ornament-full-title

Аграрные расписки приобретают яблочный вкус

ornament-full-title
Аграрные расписки приобретают яблочный вкусВ Украине появилась первая аграрная расписка, которую оформили садоводы. Это произошло 26 октября. До этого аграрные расписки как инструмент финансирования малого и среднего агробизнеса использовались исключительно для выращивания зерновых и масличных культур. Таким образом, сегодня их возможности существенно расширились. 
К этому новшеству прямую причастность имеет фермерское хозяйство «Гадз», расположенное в селе Трибуховцы Бучачского района Тернопольской области. Это хозяйство хорошо известно не только в этом регионе, но и в Украине и даже за ее пределами.
Хозяйство было основано в 2011 году. Его название происходит от фамилии собственника – Петра Гадза.
В целом оно обрабатывает 600 гектаров земли, и вся эта площадь отведена под фруктовый сад.  40 гектаров засажено сливами, 30 гектаров приходится на груши, а остальное – на яблони. Поэтому не случайно, что здесь выращивают 40 сортов яблок, среди которых есть элитные сорта и даже клубные. Один из них – «Байя Мариса» имеет красную мякоть и содержит в 40 раз больше антиоксидантов, чем обычные сорта этого фрукта. Потому и пользуется повышенным спросом на рынке.
Заместитель председателя фермерского хозяйства Олег Грицак сообщил, что они не ограничиваются лишь выращиванием фруктов. Большое значение также уделяют их хранению и переработке. Это крайне важно для Украины, ведь преимущественно отечественные сельхозпредприятия сориентированы на производство сырья, из-за чего теряют значительные средства и удерживают не очень уверенные позиции на внутренних и внешних продовольственных рынках.
В фермерском хозяйстве «Гадз» создан мощный логистический центр. Он предусматривает сортировку и хранение до 10 тыс. тонн фруктов в регулированной газовой среде. В перспективе предусматривается увеличить его мощности в три раза.
Третье направление работы хозяйства связано с выращиванием рассады.
«У нас есть сертифицированный рассадник, - рассказал Олег Грицак. – Мы выращиваем саженцы яблони, груши, сливы, персика, черешни, абрикоса для собственных потребностей, для реализации на территории Украины. И у нас есть проект по сотрудничеству с голландцами: мы для них также выращиваем саженцы».
Предприятие имеет современное техническое и технологическое оснащение. Несмотря на это, на постоянной основе тут работает до 100 человек, а в сезон сбора урожая дополнительно привлекаются еще 400-450. Преимущественно это жители района, но в этом году в «Гадзе» впервые работала бригада из Закарпатья. «В будущем планируем построить большое общежитие, тогда можно будет больше привлекать людей из других мест», - пояснилОлег Грицак.
В прошлом году, по данным заместителя председателя хозяйства, тут было собрано 15 тыс. тонн яблок. В этом году показатель несколько меньший, тут надеются выйти приблизительно на 12 тыс. тонн. Объясняют, что более высокому урожаю помешали весенние заморозки и другие погодные сложности. И рассчитывают на то, что самые большие урожаи еще впереди, поскольку сад достаточно молодой и должен набрать соответствующую силу.
По словам Олега Грицака, тут заботятся не только о росте количественных показателей, но и об обеспечении качества и безопасности. Продукция хозяйства присутствует на прилавках ведущих отечественных торговых сетей, а также активно реализуется за рубежом: в Норвегии, Швеции, Турции, Ираке и во многих других странах.
«Мы вложили в этот сад многомиллионные суммы, - отметил заместитель председателя хозяйства. – И очень заинтересованы в том, чтобы наш бизнес развивался. Уже сейчас думаем о расширении возможностей – о строительстве, закупке нового оборудования. Все это требует значительных средств».
До этого времени хозяйство «Гадз» свои потребности в финансах покрывало за счет традиционного банковского кредитования. «Я 12 лет работал в банковской системе
, - пояснил Олег Грицак, -поэтому хорошо разбираюсь в финансовых вопросах. И мы всегда покупали средства защиты растений если не в кредит, на возвратные деньги, то использовали такой инструмент как вексель».
Но недавно в хозяйстве узнали о возможностях нового инструмента кредитования малых и средних сельхозпроизводителей – аграрных расписках. Впервые о них услышали во время семинара, который в районе проводился специалистами проекта IFC «Аграрные расписки в Украине». И выяснили для себя очень важную вещь: этот инструмент расширяет залоговую базу. Он дает возможность получать заем деньгами или материально-техническими ресурсами под залог будущего урожая.
«Для нас это было крайне важно, так сказать, главный козырь, - рассказал Олег Грицак. – Потому что мы уже не имели на тот момент залога, все заложили под строительство и под технику».
Учли также и отзывы об аграрных расписках в социальных сетях. Все они были положительными. Не последнюю роль при принятии конечного решения сыграла и консультация, которую получили от регионального консультанта Проекта IFC Игоря Дудки. Подобные консультативные пункты действуют также и в других пилотных областях, где Министерством аграрной политики и продовольствия, Министерством юстиции и Проектом IFC «Аграрные расписки в Украине» при содействии Швейцарской Конфедерации внедрен этот новейший инструмент финансирования.
«Обычно мы покупаем раз в год средства защиты растений на сумму 12-15 млн. гривен, – рассказал заместитель руководителя хозяйства. – В этом году мы уже сделали такое приобретение. Но затем возникла потребность докупить небольшую партию из двух препаратов. И мы решили воспользоваться возможностями аграрной расписки».
По ней хозяйство получило товар на 170 тыс. гривен под залог в более чем 212 тыс. гривен. Залогом послужили яблоки сорта «Голден» на площади 1,96 га. В качестве кредитора выступила «Фирма «Эридон». Действие расписки недолгое по времени, она рассчитана на один месяц и уже в ноябре должна быть закрыта.
«Мы рассматриваем аграрную расписку как тестовую, экспериментальную, - отметил Олег Грицак. – Хотим посмотреть, как она оформляется, проплачивается, погашается. Нас интересует процедура, чтобы ею можно было воспользоваться в дальнейшем».
Первые результаты в работе с аграрной распиской добавили хозяйству оптимизма. Оформляли ее в целом в течение 3-х дней: в первый день собирали и подавали документы, на второй их рассматривала нотариус, а на третий день ее уже подписали.
Порадовало и то, что не пришлось собирать чрезмерное количество документов. Все они всегда есть под рукой в каждом хозяйстве. В частности, речь идет об учредительных документах, праве собственности на землю, договоре ее аренды и некоторых других.
В хозяйстве хорошо знают, что на оформление традиционного банковского кредита тратится намного больше времени. «Пока придет оценщик, пока сделает оценку имущества, пока будут собраны все документы, пока заявка пройдет через кредитный комитет… На данный момент то, что мы видели с аграрной распиской, - это быстрее и дешевле», - заметил Олег Грицак.
Он также добавил, что если эксперимент с новым инструментом финансирования окажется успешным, то уже вскоре хозяйство оформит аграрную расписку на ежегодную закупку средств защиты растений. И поэтому ее стоимость может исчисляться миллионными суммами.
«Думаю, в таком случае мы также будем рекомендовать ее другим нашим коллегам, - сказал заместитель руководителя хозяйства. – Ведь для тех, у кого нет залога, аграрная расписка – это единственная возможность взять кредит».
Аграрные расписки на Тернопольщине были внедрены в начале октября прошлого года. По состоянию на конец октября текущего года их уже выдано здесь 12. Проект IFC прогнозирует, что до конца года это количество увеличится, ведь уже сейчас сельхозпроизводители региона начинают готовиться к будущим весенним полевым работам и оценивать свои финансовые потребности.
Тернопольщина не единственный регион, где работают аграрные расписки. Они также внедрены еще в 7 областях: в Полтавской, Черкасской, Винницкой, Харьковской, Хмельницкой, Николаевской и Сумской. В целом с 2014 года, с тех пор как в Украине используется это кредитное новшество, с его помощью в сельское хозяйство привлечено уже более 1 млрд. гривен.
Николай ЛУГОВОЙ,
Национальный пресс-клуб «Украинская перспектива»
flagОцени статью!