ornament-full-title

Шадрек Мапфумо: Группа Всемирного Банка содействует внедрению индексного страхования в Украине

ornament-full-title
Шадрек Мапфумо: Группа Всемирного Банка содействует внедрению индексного страхования в УкраинеС 20 по 22 июня 2017 года в Киеве проходил семинар на тему: «Стратегические решения для индексного страхования в сельском хозяйстве». Мероприятие проводилось Проектом Международной финансовой корпорации (IFC, Группа Всемирного Банка) «Развитие финансирования аграрного сектора в Европе и Центральной Азии».
Участие в семинаре приняли представители ведущих в Украине страховых компаний, оказывающих услуги по агрострахованию. Их повышенный интерес к мероприятию обуславливался тем, что с недавних пор в нашей стране в рамках совместного пилотного проекта IFC и компании Syngenta начало активно внедряться индексное страхование. В мае 2016 года с индексным страхованием познакомились три области – Кировоградская, Днепропетровская и Харьковская. Количество желающих воспользоваться продуктами индексного страхования постоянно растет. Проект IFC и компании Syngenta стал настолько успешным, что его расширили еще на 6 областей – Одесскую, Херсонскую, Николаевскую, Запорожскую, Донецкую и Луганскую.
Основой индексного страхования являются определенные параметры (индексы). Среди них наибольше ориентируются на те, которые связаны с определенными погодными показателями и показателями средней урожайности застрахованной культуры, собираемые за длительный период на определенной территории. При условии, если застрахованная культура не достигает гарантированного уровня урожайности, то аграрий получает соответствующее возмещение.

Такой подход обеспечивает прозрачность в отношениях между страховщиками и страхователями, максимальную объективность и простоту оценки, а также процессов выплат убытков, понесенных сельхозпроизводителями в результате наступления страховых случаев.

На этих и других моментах во время семинара подробно останавливался старший специалист по финансам, ведущий эксперт по индексному страхованию Группы Всемирного Банка Шадрек Мапфумо. В течение тринадцати лет он консультирует финансовые институции и страховые компании по вопросам индексного страхования аграрного сектора в странах Африки, Азии и Карибского бассейна. Речь идет о регионах, где сельское хозяйство играет существенную роль в национальных экономиках и в то же время серьезно страдает из-за различных погодных рисков. В таких условиях индексное аграрное страхование приобретает особую важность.

Шадрек Мапфумо имеет большой опыт работы с индексным страхованием и хорошо разбирается в его тонкостях. В свое время он получил степень магистра в сфере актуарных исследований Австралийского Национального университета, а также является сертифицированным специалистом по перестрахованию британского университета финансов и страхования Чартеред.

Он не просто рассказал участникам семинара об основах индексного страхования, его особенностях и механизмах, но и провел с ними практические занятия. На семинаре, в частности, обсуждались основные концепции в индексном страховании, определение его базовых понятий, проблем и вызовов, постающих перед отраслью и пр. Он отвечал на многочисленные вопросы участников мероприятия, в том числе и на те, которые касались конкретных ситуаций и моделей решения сложных случаев. Участники семинара признавали, что советы ведущего эксперта были особенно ценными для тех, кто лишь начинает работать с индексным страхованием.

Во время небольшого перерыва Шадрек Мапфумо ответил на вопросы журналиста Национального пресс-клуба «Украинская перспектива».

- В чем заключаются преимущества индексного страхования?

- Индексное страхование в отличие от традиционного полностью исключает субъективность в оценке убытков. Иногда в традиционном страховании фактический уровень убытка, которому подвергается фермер в результате наступления страхового случая, может зависеть от личностной оценки аварийного комиссара.

При индексном страховании мы применяем формулу. За основу для нее берется, к примеру, среднее количество осадков в определенной местности в течение определенного периода. И на этом показателе делаются соответствующие расчеты, человеческий фактор тут не присутствует.

- Какими бывают индексы?

- Я расскажу о тех, с которыми мы работаем как Всемирный Банк. Скажем, на Филиппинах мы разработали индекс тайфунов – от первого класса до пятого. Чем выше класс, тем выше и объем выплаты.

Такой подход абсолютно оправдан, потому что тайфуны для Филиппин не редкость. Сельхозпроизводителей нужно было обезопасить от их последствий.

Мы также используем индексы погоды. Применяем их не только к конкретным сельскохозяйственным культурам, используем и для спотов. Скажем, когда привязываем тот или иной спот к определенным показателям температуры, то можем как-то корректировать свои действия.

Кстати, такой подход может применяться не только в сельском хозяйстве, но и, к примеру, в индустрии досуга и пр.

- Какие данные используются при разработке индексов – только региональные данные или общенациональные?

- Это очень важный вопрос. Если использовать общенациональные данные, то это скроет действительный ход событий на конкретной территории, где будет проходить индексное страхование. Поэтому мы преимущественно используем региональные данные. Они отличаются точностью и объективностью относительно определенной местности.

- За какой период собираются данные для разработки индексов?

- Обычно страховщики пользуются тридцатилетними периодами. Потому что именно за такое время можно зафиксировать климатические изменения. Это важно для того, чтобы их можно было учесть при осуществлении индексного страхования.

- Кто может быть провайдером этих данных?

- Обычно в странах провайдером таких данных выступает Гидрометцентр. Он имеет для этого соответствующие ресурсы – технические и кадровые. А также владеет информацией об особенностях погоды за длительный период, которая вызывает доверие и ложится в основу расчетов.

Также есть университеты, которые загружают и обрабатывают спутниковые данные. Скажем, в Великобритании есть университет в Рединге, который обрабатывает такие данные и готовый продукт предоставляет африканским странам.

- Как выбирается индекс для страхования той или иной культуры?

- Нужно учесть конкретную ситуацию, конкретный набор культур, чтобы выбрать необходимый индекс из ряда существующих. Например, есть 5 разновидностей маиса, и по каждому из них следует выбирать подходящий индекс. Именно такой стоит включать в договор страхования.

- Какие обязанности при индексном страховании возлагаются на страховщиков и перестраховщиков?

- Большинство работ, скажем, сбор данных, выезд на поля, затем их обработку выполняет страховая компания. Она же и контактирует со страхователем.

Перестраховщик берет на себя часть риска. В случае необходимости он оплачивает заявки на выплаты. Также перестраховщик предоставляет определенную экспертизу, делится своими знаниями о том, как лучше разработать страховой продукт, установить на него цену.

- В Украине есть проблема с возвращением денег для возмещения убытков, которым подвергаются страхователи. Как эту проблему решает индексное страхование?

- Эта проблема существует не только в Украине, она характерна для традиционного страхования также и в других странах. Мы уже говорили, что в таком страховании присутствует определенный уровень субъективизма. А индексное страхование делает его невозможным. Именно поэтому индексное страхование сейчас пользуется немалым спросом.

- Можно ли уточнить, где именно?

- Я отвечаю во Всемирном Банке, в частности, за работу с африканскими странами. Поэтому сначала приведу пример из этого региона. Индексное страхование активно используется в Кении, в Мозамбике, Замбии и Руанде. Если же говорить об Азии, то это Филиппины, Шри-Ланка, Бангладеш. Но наибольшего применения индексное страхование приобрело в Индии.

- С недавних порт Украина вошла в число стран с развитой аграрной отраслью. Мы стали одними из наибольших экспортеров сельскохозяйственной продукции. Насколько важным при таких условиях для Украины является агрострахование в целом и, в частности, индексное страхование?

- Моя роль в Банке – помочь странам расширить возможности, предоставить необходимые знания специалистам по индексному страхованию. А уже сами страны будут решать, как использовать предоставленный потенциал для развития индексного страхования.

Максим НАЗАРЕНКО,

Национальный пресс-клуб «Украинская перспектива»

flagОцени статью!