ornament-full-title

Как правильно выбирать хлебцы к Вашему столу

ornament-full-title

Как правильно выбирать хлебцы к Вашему столуСегодня мы поговорим о хлебе и хлебцах. Какие бывают виды и разновидности. Чем они отличаются друг от друга. Какие полезны для Вашего организма, а какие нет.

В народе говорят: «Хлеб – всему голова», «Будет хлеб – будет и обед». Вспомните, как в детстве нас учили ценить и уважать хлеб, рассказывали о том, сколько труда вложено в его создание, сколько людей заботилось о его приготовлении! Память о важности хлеба на нашем столе сохраняется и по сегодняшний день. Кто не любит аромата свежеиспеченного хлеба, звука хрустящей золотистой корочки и вкуса настоящего хлеба?

Сегодня, как никогда раньше, актуальна тема «настоящего» хлеба. Ведь хлеб, который пекли в печах наши прапрабабки, был из цельнозерновой муки, на закваске, замешивался и выпекался вручную, с душой. А сегодня на прилавках магазина огромный выбор хлеба промышленного производства. И технологические процессы, и ингредиенты такого хлеба нам не всегда известны. В наши дни хлеб все чаще становится нежелательным для здоровья. Но мы об этом редко задумываемся, потому что «Хлеб – всему голова!» Важно отличать качественный хлеб, уметь правильно подбирать заменители хлеба, заботиться о здоровье сейчас, когда оно есть, а не потом при помощи лекарств.

Лично я задумалась над этим вопросом, когда одна моя знакомая вернулась с работы с большими круглыми глазами и рассказала мне историю о хлебе. Назовем ее Машей. Надо сказать, что работает она проектным менеджером в одной из организаций очень известного нам города. Одним словом, она попадаем на разные предприятия, и налаживает в них внутреннюю работу. В этот раз, вернувшись с хлебзавода, Маша сразу зашла ко мне, и с порога начала тараторить: «Катя, ты представляешь, оказывается, в хлеб добавляют непроданный черствый хлеб, а чтобы он не плесневел, то все тесто накачивают антибиотиками! А еще черствый хлеб темнее по цвету, и чтобы получился «белый хлеб», его еще и отбеливают химическим способом! А я-то думала, что термофильные дрожжи, которые не умирают при высоких температурах, это самое страшное в хлебе, а тут оказывается… Ах, да, забыла сказать – после всех этих процедур тесто поливают химическим усилителем вкуса, который придает ему вкус и запах хлеба….» Маша грустно сидела на стуле, есть отказалась.

Эта история крепко засела в моей голове. С того момента, я начала искать альтернативу хлеба на своем столе. Я пробовала хлеб на закваске из муки грубого помола, который приготовил для меня мой друг. Хлеб был достаточно вкусным, с немного твердой коркой, и единственным недостатком – временные затраты на приготовление очень большие. Закваска делалась на протяжении недели, хлеб готовился 2-3 часа, и все это время надо было быть возле духовки, потому что мог в любой момент начать подгорать.

Сейчас уже два года как я отказалась от хлеба. Но я его очень любила, и не могла представить себе еду без хлеба! Перерыв гору информации и книг о здоровом питании я пришла к диетическим хлебцам. Их тоже нужно правильно выбирать:

- Они должны состоять из полезных злаковых и семян. Например, лен имеет в своем составе не только полезные микроэлементы, но жизненно важные омега-3, омега-6 и омега-9 полиненасыщенные жирные аминокислоты, правильный баланс которых необходим для нормального функционирования всех процессов жизнедеятельности человеческого организма. А по содержанию омега-3 семена льна превосходят все пищевые растительные масла.Белок гречневой крупы содержит восемнадцать незаменимых аминокислот, такой белок по биологической ценности равен белку мяса, рыбы, яиц.

- Температурный режим при приготовлении хлебцов должен способствовать сохранению всех важных витаминов и микроэлементов. Высокие температуры уничтожают все живое, поэтому и количество полезного при выпекании стремительно падает. Самый лучший вариант – это приготовление при температуре 38 градусов, в таком случае, хлебцы высушиваются как будто на солнце и все важные составляющие сохраняют изначальную полезность.

- Пророщенные злаки. Если Вам удастся найти хлебцы из пророщенных злаков – это просто подарок, потому что при проращивании все природные сила каждого зернышка активизируются и увеличиваются в 20-30 раз. Например, при проращивании в гречке становится в 3–5 раз больше микроэлементов, в том числе железа (отвечает за доставку кислорода к клеткам), калия (поддерживает оптимальное кровяное давление), фосфора, меди, цинка, кальция (ваш главный союзник в борьбе против кариеса, ломких ногтей и хрупких костей, магния (спасает от депрессии), бора, йода, никеля и кобальта, чем в других крупах.

- Зелень – источник кислорода в организме человека. Перечислить в этой статье все полезные свойства зелени непросто, наверное, напишу отдельную. Наличие зелени в хлебцах добавляет им лечебных свойств.

- Овощи в составе любого блюда улучшают вкусовые качества, и помогают нашему желудочно-кишечному тракту хорошо работать.

- Соль и Усилители вкуса. Естественно, соли и усилителей вкуса вообще не должно быть, потому что опасность от их применения сравнима с наркотиком – какое-то время приятно, потом смерть. Но мы привыкли есть солененькое, поэтому допустимо наличие безопасной соли, например, гималайской. Или ее еще называют «черная соль». Цвет у нее на самом деле розовый, по вкусу напоминает специю. Ее собирают высоко в горах, и она даже считается полезной.

- Свежие! Хлебцы должны быть свежие! Именно свежие хлебцы наиболее вкусны и полезны. Если Вы видите на упаковке срок годности – 6-12 месяцев – в них однозначно есть консерванты, и химические компоненты. Ориентируйтесь на продукцию, у которой ограничен срок годности, это означает, что она Живая!

Такое лакомство любят и взрослые, и дети. Мы в нашей семье вместе хрустим. У каждого есть свои любимые – луковые, бородинские, десертные, пшеничные. Я спокойна даже когда наш малыш, которому годик, тянется за хлебцом и с удовольствием жует своими 6-ю зубками.

Знание – сила.

Когда Вы владеете информацией, у Вас появляется возможность выбирать для себя и своих близких самое лучшее!

Как правильно выбирать хлебцы к Вашему столу

Екатерина Кравец
flagОцени статью!
rel-left Похожие новости rel-right