ornament-full-title

Вячеслав КОРОЛЕВ : Сигнал Природы

ornament-full-title
БОЛЬ, несомненно, представляет собой великий сигнал Природы. 
БОЛЬ не только предупреждает и мобилизует нас, но и одновременно по капле высасывает наши силы.
В самой сущности БОЛИ заключено нечто, что заставляет нас стремиться прекратить и спастись от нее любым способом …
Боль сопровождает человека с момента происхождения человечества и с тех же давних времен ведутся поиски способов ее утоления.
Боль причиняет страдания многим миллионам людей во всем мире, значительно ухудшая условия существования человека. Проблема боли из-за большой распространенности и многообразия форм является настолько важной и значимой, что во многих странах для лечения больных с острыми и хроническими болевыми синдромами созданы специализированные противоболевые центры и клиники.

Вячеслав КОРОЛЕВ : Сигнал Природы

По своему биологическому происхождению боль рассматривается как физиологическое явление — сигнал опасности и неблагополучия в организме, направленный на мобилизацию защитных процессов, восстановление поврежденной ткани и нормальной жизнедеятельности. Без сохранности восприятия боли существование человека и животных невозможно. 
Ощущение боли формирует целый комплекс защитных реакций, направленных на устранение очага повреждения. Несмотря на наличие неприятных ощущений, физиологическая боль полезна, она охраняет организм от повреждений. Однако положительное физиологическое значение боль имеет только до тех пор, пока она выполняет сигнальную функцию и обеспечивает мобилизацию защитных сил организма. Как только сигнальная функция боли исчерпывается, боль превращается в повреждающий фактор, вызывая длительное страдание. Такую боль называют патологической. 
Так что же такое боль? 
По своему характеру боль различают острую и хроническую, физическую и психогенную. Острую боль, выполняющую предупреждающую сигнальную функцию, определяют как связанную с действием повреждающего фактора. 
Хроническая боль- это многофакторный патологический процесс, который формируется при невозможности устранить действие вредоносного агента и длится более 6 месяцев.Хроническая боль не имеет четких границ и является более глубокой и интенсивной, сопровождается более яркой эмоциональной окраской.  
Боль может быть острой и тупой. По интенсивности боль может быть слабой, сильной, сверхсильной и даже непереносимой. 
Психогенная боль связана с психологическими или социальными факторами. При этом большое значение имеют эмоциональное состояние личности, окружающая среда, особенности традиций соответствующей культуры. Природа психогенной боли в большинстве случаев очевидна, хотя такая боль может возникать и без видимой причины. 
Большинство практикующих врачей-неврологов и пациентов сходятся во мнении, что из всех видов боли невропатическая боль остается одним из сложнейших для лечения болевых синдромов. Цель лечения заключается в том, чтобы максимально обуздать боль и не дать ей осложнить жизнь человека. Чем раньше начато лечение и быстрее достигнут значимый анальгетический эффект, тем меньше вероятность  хронизации болевого синдрома и лучше общий прогноз. Однако лечение невропатической боли представляет крайне сложную задачу. Существенные различия в причинах возникновения и механизмах развития неврогенных болевых синдромов, а также разнообразие клинических проявлений создают значительную проблему. 
Индивидуальная терапия невропатической боли является залогом успешного результата. Лечение неврогенных болевых синдромов должно основываться на понимании патофизиологических механизмов их возникновения и понимания механизма действия различных анальгетиков для наиболее эффективного лечения.
Одним из наиболее распространенных болевых синдромов в нашем веке  является боль в спине, которая встречается у 70 % населения и является основным поводом для обращения пациентов к врачу. Причинами боли в спине являются симптомы натяжения или напряжения мышц поясничного отдела позвоночника (70%), дегенеративные изменения (10%), пролапс (4%), остеопоротические деформации тел позвонков (4 %), стеноз позвоночного канала (3%), спондилолистез (2%), спондилолиз (2%), травматические переломы (1%), врожденные заболевания (1%), рак (0,7%), воспалительные артриты (0,3%), инфекции (0,01%). 
Недавно на конгрессе в Лос-Анджелесе были развеяны устоявшиеся мифы относительно боли в нижней части спины (БНС).
Миф 1:
БНС является исключительно доброкачественным состоянием.
На самом деле высока частота онкологических заболеваний позвоночника, органов малого таза, проявляющихся БНС. 
Миф 2:
Причины БНС могут быть выявлены с помощью рентгенологических и других визуализационных методов обследования.
Примером опровержения  данного мифа может служить исследование с участием практически здоровых пациентов, не страдающих БНС  (S.J.Bigos et al). В ходе эксперимента было показано, что у 15 % подростков в возрасте 15 лет имеется пролапс межпозвоночных дисков, в возрастной группе 30 лет эта цифра возрастает до 30 %, и доля людей, имеющих пролапс дисков, не проявляющихся клинически, увеличивается с возрастом. Рентгенография и КТ показывают только структурные изменения в позвоночнике, хотя у КТ более высокая разрешающая способность, но существует опасность сильного рентгеновского облучения. МРТ показывает структурные изменения и воспаление, при этом большим преимуществом данного метода обследования является отсутствие вредного воздействия облучения. Ультразвуковое исследование и сцинтиграфия наиболее информативны при заболеваниях воспалительного генеза.
Миф 3:
О не специфичности БНС.
В действительности БНС может быть нейропатической, ноцицептивной или смешанной, что нужно учитывать при назначении лекарственных препаратов.
Следующим важным этапом после диагностики является выбор эффективной и безопасной терапии.   
В работе Южноукраинского Центра Восстановления Позвоночника в настоящее время, как и много тысяч лет назад все больше используются немедикаментозные методы при лечении хронического болевого синдрома, например, рефлексотерапия, физиотерапия и массаж. Такую же давнюю историю имеют мануальная терапия и применение лекарственных растений в виде отваров, настоев, компрессов, ванн практически во всех странах мира. Данные методы лечения имеют несомненное значение в рефляции эндорфинных, серотонинергических и адренергических систем. Свидетельством этого является чувство удовольствия, мышечного расслабления и даже сон, возникающие у больных во время сеанса, а также анальгетический эффект, особенно при курсовом лечении.  
Они не только способствуют уменьшению боли, но и обладают противовоспалительным эффектом, стимулируя выброс кортикотропина и кортизона.  При иглотерапии происходит нормализация состояния вегетативной нервной системы и эндокринных функций, вследствие чего улучшается микроциркуляция, нормализуется давление, улучшается функция органов и систем. Имеет значение также антиспастическое, антидепрессивное и седативное действие рефлексотерапии и массажа. 
Все это дает возможность использовать эти древнейшие методы лечения при различных хронических заболеваниях, в том числе сопровождающихся болевым синдромом, в течение многих дней и месяцев вследствие того, что рефлексотерапия, массаж и физиотерапия являются наиболее физиологичными и безопасными методами, широко используемыми для достижения медицинской реабилитации.
Вячеслав Королев

Клиника «Южноукраинский Центр Восстановления Позвоночника» проводит современную диагностику и лечение болезней позвоночника и суставов.
тел. (048)795-10-63,  (048)704-84-94 
Адрес: ул. Бунина 13
Время работы: с 9-00 до 19-00
Подробней : www.spina-help.com.ua
flagОцени статью!
rel-left Похожие новости rel-right