ornament-full-title

Таинственный доктор — гомеопат

ornament-full-title

Когда я впервые попал на прием к врачу-гомеопату, у меня сложилось впечатление, что я общаюсь с психологом. Меня попросили расслабиться и сесть удобнее. А потом врач предложил рассказать правдиво и подробно о себе все, начиная с раннего детства. Расспрашивал о снах, надеваю ли я зимой шапку, люблю ли прогуливаться у моря, высовываю ли ногу из-под одеяла, когда сплю, и какую? Действительно, психолог может задавать подобные вопросы, если сочтет необходимым. А врач-гомеопат?..

Но самое интересное началось после того, как прием окончился. Гомеопат выдал мне крошечные белые шарики. Эти шарики, сказал он, предназначены вовсе не для лечения всех и каждого. Они необходимы для того, чтобы вылечить от болезни именно меня, и никого другого. Другому же пациенту с такими же симптомами врач-гомеопат пропишет совершенно другое лекарство.


Когда я впервые столкнулся с гомеопатией, был удивлен таким необычным поведением врача и его странными рекомендациями. Я решил разобраться и рассеять всю эту таинственность, прибегнув к помощи специалистов гомеопатического центра «VITA» , что на Пастера, 60 в Одессе.

Гомеопатии чуть более двухсот лет. Основоположник — немецкий врач Самуил Ганеман. Занимаясь лечением больных малярией, Ганеман сам выпил лекарство от этого недуга, хотя был совершенно здоров. После принятия снадобья у врача стали проявляться типичные симптомы малярии: головная боль, головокружение, жажда, жар. В это исследование включились и коллеги Ганемана — такой же эффект наблюдался и у них.

Исследования продолжались, и врач сделал вывод: вещества, вызывающие определенные симптомы у здоровых людей, могут вылечить пациентов с теми же признаками болезни.

Отсюда и произошло название «гомеопатия» — homoion pathos, что в переводе с греческого означает «подобная болезнь». Лечить подобное подобным — это один из главных принципов гомеопатии.

Похожим примером может служить укус ядовитой змеи. Змеиный яд может быть смертельным, он вызывает острую боль, а на месте укуса образуется отек. Но, тем не менее, сегодня используются мази на основе змеиного яда, которые лечат отеки и боли. При этом от использования «ядовитой» мази никто не погибает. Дело в том, что изготавливая эти лекарства, фармацевты используют яд в малых дозах.

В классической медицине используется такой метод профилактики заболеваний, как вакцинация. Человек, который сделал прививку от полиомиелита или, допустим, оспы, не будет страдать этими недугами, так как в его организме поселился  крохотный источник инфекции, на который организм выработает антитела — так иммунитет человека даст отпор возбудителю. Гомеопатия работает по похожей схеме: она, как вакцина, стимулирует иммунную систему для борьбы с недугом.

Проводя опыты на себе и коллегах, Ганеман пришел к парадоксальному выводу: чем меньше концентрация лекарственных форм, тем эффективнее они работают. В соответствии с этим постулатом была создана схема, по которой готовят гомеопатические лекарства. Гомеопат разводит действующие вещества в большом количестве воды и долго встряхивает. Предполагается, что чем выше степень разведения, тем эффективнее лекарство, хотя в такой лекарственной форме молекулы лекарства практически отсутствуют. Наука не объясняет схему работы подобных препаратов. Но сегодня популярна гипотеза о так называемой «памяти воды». Согласно ей, вода на молекулярном уровне несет информацию о веществах, когда-то в ней растворенных, поэтому сохраняет их свойства даже после того, как в ней не осталось их молекул. Поэтому в качестве лекарств могут использоваться даже яды, ведь в любом случае организму человека не будет причинен вред.

Третий принцип гомеопатии — определенным типам людей помогают соответствующие лекарственные формы. При наблюдении пациентов Ганеман сделал еще один вывод: люди одних и тех же психологических типов страдают похожими болезнями. Врач создал классификатор людей по психологическим типам, в котором отразил данные о том, какие болезни какому типу присущи. Например, человек с повышенной потливостью ладоней и ступней крайне эмоционален, часто бывает неуравновешенным и неуверенным в себе.

Гомеопат, выписывая лекарство пациенту, понимает, что он лечит не отдельно взятую болезнь, а помогает организму в целом, гармонизируя при этом как психику, так и душу человека. Прежде чем назначить больному лекарство, современный врач-гомеопат тщательно выяснит все особенности его характера и физиологии. Для него не имеет значение диагноз, поставленный пациенту классическим специалистом. Гомеопат самостоятельно сделает вывод о заболевании, исходя из ответов на поставленные вопросы.

Врач-гомеопат назначает препарат из всего многообразия природы (растения, животные, минералы), опираясь на полный психофизиологический портрет человека, выбирая подобный именно ему элемент, который станет для пациента единственно возможным лекарством. При соблюдении этих условий лекарство будет действенным.

Опираясь на принцип, согласно которому лекарственные средства с сильной степенью разведения более эффективны, гомеопатия предлагает лечение одними и теми же препаратами в разных концентрациях в зависимости от того, насколько глубоко болезнь «засела» в человеке. Если недуг довольно поверхностен и протекает на физиологическом уровне, степень разведения будет низкой. Если болезнь более всего зависима от психоэмоционального состояния, уровень разведения лекарств будет выше.

Необходимо помнить, что гомеопат назначает лекарственные формы строго индивидуально: если те же самые шарики, назначенные тебе, примет твой коллега, они никак не повлияют на его здоровье.

Гомеопатия родилась в противовес классической медицине, но сейчас ее достижения используют и обычные врачи в качестве дополнения к основному лечению. Классический врач к гомеопатии советует обращаться тогда, когда требуется мягкий подход, не несущий вреда для организма. Например, при беременности многие традиционные лекарства противопоказаны, а гомеопатия может помочь справиться с токсикозом, повышенной эмоциональностью, варикозным расширением вен.

К гомеопатии прибегают врачи и тогда, когда не могут выявить общую картину заболевания. То есть, например, у пациента боли в области сердца, но никаких патологий при обследовании не обнаружено. Обращение к гомеопату в подобных ситуациях — подходящий вариант, даже если вы доверяете только классической медицине.

Важно помнить: гомеопатические лекарственные формы — капли и шарики — сегодня продаются в большом количестве и в любой из аптек, но по своей сути они не могут быть гомеопатией, так как предназначены  для всех, а не для конкретного человека. Только  консультация квалифицированного гомеопата поможет определить причину возникновения болезненных проявлений. Поэтому чаще всего, купив «гомеопатическое» средство в обычной аптеке, мы не ощущаем улучшения состояния.

Есть, конечно, и исключения. Примером могут служить ОРВИ и ОРЗ. Эти болезненные проявления хорошо поддаются лечению «аптечной» гомеопатией, так как не связаны с психоэмоциональным состоянием больного.

Гомеопатия, в отличие от других лекарственных форм, не имеет противопоказаний и соответственно, не наносит вред организму. Если вы будете принимать гомеопатические средства, у вас ни сегодня, ни в далеком будущем не возникнет никаких побочных эффектов. Гомеопатия — это настоящая наука. Она не имеет ничего общего с народной медициной, лечением травами, пиявками, грибами и прочим.

После применения «магических» шариков видимый эффект наступает быстро. Например, при различных аллергиях, дерматитах улучшение придет уже через 2—3 дня. Но эти изменения — всего лишь верхушка айсберга. Для полного избавления от недуга  необходимо от двух до шести месяцев. Если есть терпение и желание выздороветь, гомеопатия поможет справиться с неврологическими и психологическими проблемами, даже с вегетососудистой дистонией, которая, по утверждениям классических врачей, лечению не поддается.

Коллектив Cтудии PaPaYa Project выражает особую благодарность за помощь в написании статьи Зинченко Людмиле Михайловне — ведущему специалисту по гомеопатической формации, провизору высшей категории, члену Международной гомеопатической лиги, члену Ассоциации гомеопатов Украины, ассистенту кафедры технологии лекарственных форм фармацевтического факультета Одесского национального медицинского университета, преподавателю гомеопатической фармации, заведующей гомеопатическим центром «VITA» в Одессе.

 

ГОМЕОПАТИЧЕСКАЯ АПТЕКА "VITA"
г.Одесса, ул.Пастера, 60
тел:(048)721-53-55
e-mail: Lmdoka@e-mail.ua

 

Александр Рулинский

flagОцени статью!