ornament-full-title

Форекс: лохотрон или панацея?

ornament-full-title

Скажем сразу: ни то, ни другое. Панацеи вообще не бывает. Это, скорее, миф или рекламный ход, который используют недобросовестные участники рынка.

Что касается вопроса лохотрона (кидалова), то говорить, что в финансовой сфере вообще, и на рынке Форекс, в частности, такого нет, — глупо. Однако, мести всех под одну гребенку, тоже будет неправильно. Ведь, к примеру, если вас накормили плохим обедом, это не означает, что вы теперь разочаруетесь в еде как таковой. И скажете: «нет, еда это не для меня, слишком много риска с этой едой (отравиться, поперхнуться), не буду я больше есть, а стану поститься, стану схимником и молчальником, вылезу на столб и меня будут кормить птицы небесные и роса с дождем»...

Очевидно, что такое поведение нам покажется несколько... странным.

Вместе с тем, по отношению к инвестированию вообще и к инвестированию на рынке Форекс в частности существует целый ряд штампов и предрассудков. Один из самых последних, который нам пришлось слышать, звучал так: Форекс нужно запретить, потому что это сплошной обман. Дамы и господа, боимся вас разочаровать, но запретить Форекс (Межбанковскую валютную биржу) просто так, практически невозможно... по крайней мере, сейчас, и по крайней мере, пока по миру ходят денежные знаки. Всегда будет существовать разница в курсах валют, и всегда на этом можно будет зарабатывать... пока не отменят деньги или не введут единую для всех стран валюту.

Другой вопрос, кто является вашим проводником в мир межбанковских валютных сделок (кто ваш брокер, насколько он профессионален и можно ли ему доверять?)... Чтобы разобраться в этом, нужно изучать каждый отдельный вопрос, а не просто отмахиваться от проблемы в стиле: не понимал, не понимаю и не хочу понимать.

Вместе с тем, главное, чтобы хотелось довести до понимания читателей: сам Форекс не может быть плохим или хорошим, он просто есть. И второе, пугаться нового и прятаться за штампами дело неблагодарное и попахивает средневековыми страшилками.


Штампы

Штампы часто бывают полезны и помогают быстрее принимать решения. Красный — опасность, зеленый — путь открыт. Как и все в нашей жизни, штампы могут нести как пользу, так и вред. Если вспоминать негативное влияние штампов, то можно вспомнить «охоту на ведем» в Средние века, которая в 20-м веке приняла форму «врага народа»... Конечно, все мы понимаем, что любой из штампов не может рассматриваться, как абсолютное правило и должен быть рассмотрен только в контексте. Но почему-то когда речь заходит о том же Форексе, то здесь тут же срабатывает штамп по силе воздействия не уступающий средневековым настроениям: «Форекс — это обман». Почему? Кто сказал? В каком контексте? Прежде, чем отправить пациента в морг, может, стоит его осмотреть, а не полагаться на мнение соседа по палате, дескать «он перестал храпеть, значит помер»?
Справедливости ради нужно сказать и о другом штампе: «Форекс — это исключительный доход и моментально свалившееся на вас богатство». Неправда. Форекс может принести и прибыль, и убыток, и зарабатывать на нем можно, но это не волшебство и уличная магия, — это труд, основанный на знании, опыте и понимании того, что ты делаешь. А еще это довольно рисковый способ заработка и/или инвестирования.


Риски

Риск есть всегда. Особенно если мы говорим о деньгах. Говорить, что есть абсолютно безрисковые схемы заработка денег, совершенно безответственно и бессовестно. Поэтому мы со всей ответственностью заявляем, что торговать и инвестировать на финансовых рынках и в частности на рынке Форекс — рискованно! Повторим еще раз на всякий случай: ФОРЕКС — ЭТО ВЫСОКОДОХОДНЫЙ И ВЫСОКОРИСКОВАННЫЙ СПОСОБ УМНОЖЕНИЯ ДЕНЕГ.

Да, именно так. И заметьте: риск и доход ВСЕГДА связаны между собой. Есть еще понятие — ВРЕМЯ. Чем больше доход за более короткий промежуток времени, тем больше риск. Финансовые институты, предлагающие доход 3-10% в год, мало рисковые (но не безрисковые), а инвестиции в проекты с доходностью 50-100% высокорисковые. И неважно, это инвестиции в Форекс или в контейнер с кроссовками, или в производство кино (где доходы могут достигать и 1000%). Когда мы говорим о деньгах, то избавится от риска можно только при полном отсутствии денег. Нет денег — нет риска. Очевидно, что люди, отговаривающие других людей инвестировать, скорее всего, сами денег не имеют и потому в своих собственных глазах выглядят людьми не рисковыми...

Каждый выбирает степень риска для себя сам. Вообще, «риск» понятие весьма субъективное. То что, к примеру, выглядит рискованным для человека, стоящего на табуретке с лампочкой, может показаться совершенно безопасным для канатоходца, который идет по натянутому между двумя небоскребами канату. Думаю, мы все согласимся с тем, что и один, и второй будут абсолютно неправы, доказывая друг другу свою точку зрения. У каждого свой порог риска.


Теперь немного о риске потерять деньги. Давайте еще какое-то время забудем о Форексе и вообще об инвестировании денег куда-либо, даже в самый надежный из банков. Предположим, что мы не доверяем никому на свете (кроме себя, любимых, конечно), мы не вкладываем деньги никуда, мы просто получаем зарплату и проедаем ее. Но решаем ли мы вопрос рисков таким подходом? Вообще никак не решаем, и вот почему:

риск номер 1: риск невыплаты зарплаты (вспоминаем бюджетников)
риск номер 2: риск потери денег в результате кражи в общественном транспорте
риск номер 3: самый распространенный и постоянно существующий риск потери денег путем их полной траты на всякую ерунду. Проще говоря: что заработал, то и...

Но вот странное дело, когда до следующей зарплаты остается еще 2 недели, а денег уже нет, мы крайне редко ругаем себя за это... мы не упрекаем себя за то, что тратили деньги на то, без чего могли бы обойтись или просто сорили деньгами... Нет, мы вспоминаем о том, что зарплата у нас маленькая и мол виноваты не мы, а наш работодатель, который нам недоплачивает... В общем, в нашем безденежье всегда виноват кто-то, но не мы сами.
Если же вы не получаете зарплату, а являетесь владельцем хоть и маленького, но своего бизнеса, то тут рисков не меньше, а больше (и все мы знаем как их зовут: налоговая, СЭС, бандиты, пожарники и прочее). Так что вопрос, что несет меньше рисков: инвестиции на Форекс, или открытие маленького магазинчика одежды не столь однозначен. Впрочем, это относится и к вопросу, что лучше: инвестировать или просто сливать-пропивать-проматывать деньги?

Если же вы все-таки решились не проесть деньги, а собрать и удержать хоть сколько-то в своих руках, то тут возникает еще один риск — обесценивание денег, или инфляция. Инфляция как вор, заберет все до последней копейки.


Как не потерять, а обрести

Как видим, и без Форекса у нас множество способов потерять свои кровные. Более того, мы теряем их совершенно бессмысленно, тратя на самые ненужные вещи, которые нам «впариваются» в рекламе. Недаром наше общество называют «обществом потребления». И вот тут возникает одно из важнейших отличий между людьми, которые просто сетуют на маленькие зарплаты, и на то, что их все хотят обмануть, и теми, кто пытается как-то преодолеть замкнутый круг зарплат-и-трат. Первые просто протестуют против всего, что мешает им привычно проедать свои или чужие деньги, вторые постоянно ищут новые способы приумножения своих капиталов (и даже найдя один способ, они не останавливаются, а ищут снова и снова).

Абсолютно соглашусь с позицией тех товарищей, которые заявляют, что в финансовой сфере вообще и на рынке Форекс в последние лет 10 наблюдается немало мутных и прямо скажем мошеннических схем — это правда. Но правдой является и то, что люди с умом подошедшие к вопросу инвестиций, не кидающиеся в крайности, не рискующие последней рубашкой получили и продолжают получать очень немалые доходы от работы на финансовых рынках (и это касается не только банков, которые как мухи слетаются на валютную биржу, но и частных трейдеров и инвесторов).

Мы не следуем расхожему и широко разрекламированному мнению о том, что торговать на Форексе может любой и каждый, и получать доход здесь просто и легко, достаточно только пройти двухнедельные или месячные курсы. Это неправда. Торговля на этом рынке требует больших знаний, еще большего опыта и еще больших денег. Со всей ответственностью заявляем о том, что более 95% трейдеров, которые сегодня сядут за парту обучаться торговать на Форексе, в течение года-полтора потерпят неудачу (размер неудачи будет равен степени их безрассудства).

Менее рискованным (заметьте не БЕЗ рискованным, а МЕНЕЕ рискованным) способом зарабатывать на рынке Форекс является доверительное управление и инвестирование в ПАММ-счета, открытые профессиональными трейдерами. Инвестирование принесет меньший доход, чем собственная торговля, но и риск потерять деньги гораздо меньший. Главное не отмахиваться от этого, а разобраться в чем суть вопроса (Ред. о системе ПАММ счетов мы писали в предыдущих выпусках журнала «Papaya», немало информации о них и на нашем сайте www.panteon-finance.com).

Найти свой путь можно. Только для этого не нужно терять голову и нести последние деньги из семьи, а также не следует и закрывать глаза шорами и не интересоваться тем, что происходит вокруг. Во всем нужно разбираться и делать свои собственные выводы, основываясь на фактах. Если вашим выводом будет: инвестирование — это не для меня, то это будет ваш, основанный на вашем решении, выбор. Главное, чтобы оно было принято не на основании «одна-бабушка-сказала», а в трезвом уме и при рассмотрении аргументов и фактов со всех сторон.


В конце позволю себе дать несколько абсолютно не рекламных рекомендаций, основанных на мировом опыте инвестирования:

1) Не инвестируйте последнее. Не нужно для инвестирования изымать из своей повседневной жизни суммы, отсутствие которых может негативно повлиять на качество вашей жизни. Проще говоря, нельзя инвестировать последнее, нельзя закладывать имущество или брать кредит, который потом размещать в виде инвестиций. Все это не просто опасно, но просто неприемлемо с точки зрения инвестирования. Пусть ваши первые инвестиции будут небольшими, но безопасными. В конце концов, даже 20 долларов в перспективе 10 лет могут вырасти до 9-10 тысяч. Не рискуйте последним!

2) Не инвестируйте только на Форекс. Если вам позволяет капитал, то инвестируйте часть денег на Форекс, часть — в банковский депозит, часть — в недвижимость, акции, в искусство, драгметаллы. Чем больше инструментов, тем лучше, ведь Форекс — это только один (хоть и наиболее доходный) из них. Но только не проедайте и не оставляйте свои деньги на расправу инфляции.

3) Если решились инвестировать на Форекс, не доверяйте все деньги только одному управляющему. Не потому, что он скроется с ними в неизвестном направлении. Нет, ПАММ-система не даст ему это сделать, но потому, что диверсификация капитала — один из важнейших принципов для инвестора. Не кладите все яйца в одну корзину. Если у вас в вашем инвестиционном портфеле не один, а несколько управляющих, то риск того, что они все в один момент покажут убыточную торговлю, становится значительно меньше.

4) Не следуйте за штампами. Ищите новые возможности. Пытайтесь сами во всем разобраться.


Успешных вам инвестиций дамы и господа!

Напоминаем о том, что вы можете посетить семинар, посвященный вопросам инвестирования. Семинар проходит каждый четверг в 18:30

по адресу: г.Одесса, Польский спуск, 11

Морской бизнес центр — 2, 9 этаж, офис 6

Запись по телефону: +38 (048) 740-53-16

 Евгений Вечканов

flagОцени статью!
rel-left Похожие новости rel-right