ornament-full-title

Сельхозпроизводители Одесчины смогут с этого года кредитоваться по аграрным распискам

ornament-full-title
Сельхозпроизводители Одесчины смогут с этого года кредитоваться по аграрным распискамМестные аграрии с интересом отреагировали на внедрение в области нового финансового инструмента, предусматривающего упрощенную систему предоставления займов малым и средним производителям сельскохозяйственной продукции под залог будущего урожая. Чтобы лучше узнать об особенностях работы этого кредитного новшества, они пришли 31 января на встречу в облгосадминистрацию, чтобы задать свои вопросы руководителям местных органов власти, компаниям-поставщикам материально-технических ресурсов, представителям банковской сферы и нотариата и оценить собственные перспективы в работе с ним. А поскольку весенне-полевые работы на юге Украины обычно начинаются раньше, чем в других регионах, их положительные решения не заставят себя ждать.
В этом убеждена заместитель председателя Одесской облгосадминистрации Светлана Шаталова. «Мы встретились для того, чтобы поговорить – каким образом можем работать, что нового можем узнать, какие средства способны привлечь, и как это работает».
Она считает очень нужной работу по внедрению аграрных расписок в Украине, которую с 2014 года осуществляют Проект IFC «Аграрные расписки в Украине» совместно с Министерством аграрной политики и продовольствия и Министерством юстиции. «У нас на Одесчине 9 тыс. субъектов хозяйствования, работающих в аграрном секторе, - пояснила руководительница. – Около 80% - это малый и средний бизнес. То есть, это те люди, которые действительно нуждаются в доступе к капиталу, чтобы иметь возможность расширять производство, внедрять новые технологии, покупать оборудование». Для большинства из них банковские кредиты остаются слишком дорогими, также они предусматривают соответствующее залоговое имущество, а оно есть не у каждого фермера. Аграрные расписки работают на перспективу: сельхозпроизводитель может предложить для их оформления урожай, который еще только предполагает вырастить. Конечно, прогнозные показатели должны быть реальными и согласованными обеими сторонами.
А что будет, если ожидаемый урожай вырастить не удастся? Например, возникнут природные катаклизмы или другие непредвиденные форс-мажорные  обстоятельства. Такой вопрос задали организаторам встречи одесские аграрии, которые не привыкли покупать «кота в мешке», поэтому должны точно разузнать о возможных осложнениях. Тем более, что область находится в зоне рискового земледелия, на урожаях нередко сказываются засухи. Например, в прошлом, 2017 году, тут не удалось собрать урожай зерновых, который планировали, ведь долгое время не было дождей. И по этому показателю остались приблизительно на уровне 2016 года.
«В сложной ситуации кредиторы охотно пойдут на пролонгацию договора по аграрной расписке, - заметил руководитель зерноторгового отдела компании «Монсанто»Александр Гладун. – Если, к примеру, сельхозпроизводителю не хватает зерна кукурузы, а именно под ее урожай была оформлена аграрная расписка, наша компания может предлагать варианты замены. Аграрий может рассчитаться зерном пшеницы, ячменя, другими культурами. Главное – чтобы такое решение не принимала только одна из сторон, оно должно устраивать и заемщиков, и кредиторов».
По словам представителя компании, пролонгация может быть осуществлена на 2-3 месяца. Такое время может понадобиться сторонам, чтобы изучить вопрос и договориться между собой.
В Проекте IFC также подчеркнули, что одно из преимуществ нового финансового инструмента заключается в том, что в договоре можно зафиксировать цену сельскохозяйственной продукции. Поэтому в случае, если на момент закрытия аграрной расписки цены на такую продукцию упадут, производитель будет защищен от убытков. Более того: упомянутые цены можно зафиксировать даже в валюте, что убережет агрария от инфляции и курсовых колебаний. В этом смысле аграрные расписки можно назвать гибким инструментом.
На встрече присутствовали сельхозпроизводители, представлявшие хозяйства разных форм собственности. Поэтому естественным был и вопрос о том, могут ли аграрные расписки выписывать государственные сельскохозяйственные предприятия?
Ответ был положительным: конечно, могут, ограничений для них нет. Правда, заместитель председателя ОГА Светлана Шаталова все-таки уточнила: в этом случае нужно учитывать особенности действующего национального законодательства. В соответствии с ним, государственные предприятия могут кредитоваться лишь на тендерной основе.
Присутствующие аграрии также имели вопросы и к юридической стороне оформления аграрных расписок. Они узнали, что процесс в целом занимает не очень много времени и не требует предоставления большого количества документов. Расписку оформляет и удостоверяет нотариус, он также регистрирует ее в Реестре аграрных расписок. Невыполнение заемщиком обязательств по аграрной расписке не предусматривает обязательного судебного урегулирования: кредитор должен обратиться к нотариусу за нотариальной надписью, а затем передать ее в исполнительную службу.
«В прошлом году в Украине начал работать институт частных исполнителей, -рассказал заместитель директора Департамента государственной исполнительной службы Министерства юстиции Константин Силкин. – На сегодня уже работает около 80 частных исполнителей, из них 5 – в Одесской области».
Представитель Минюста пояснил, что к ним можно обращаться так же, как и к государственным, в случае возникновения конфликтных ситуаций с аграрными расписками: «Частные исполнители имеют полномочия и компетенцию, чтобы работать на этом направлении».
И хотя за время работы аграрных расписок в Украине еще не возникало ни одного дефолта по ним, о возможных рисках никогда не стоит забывать.
«Внимательно формулируйте договор по аграрной расписке, - посоветовал Константин Силкин, - чтобы потом не доходило до конфликтов. Относитесь очень внимательно к изложению текста аграрной расписки, к фиксации всех условий и к надлежащему ее оформлению».
Оценивайте собственные силы – сказал он, обращаясь и к заемщикам, и к кредиторам. Последние также должны помнить о рисках. «Не забывайте о том, что гарантией по аграрной расписке может выступать не только будущий урожай, но и такие дополнительные предохранители, как залог движимого и недвижимого имущества, страхование, процедура мониторинга выращивания урожая. Поэтому обращайте на эти вещи внимание».
Проект IFC надеется, что вскоре внедрение аграрных расписок на Одесчине наберет хорошие обороты и поможет сельхозпроизводителям и посеяться, и собрать высокий урожай.
Последний аргумент в пользу аграрных расписок сообщили уже под конец. Сегодня они внедряются на территории Украины с особой скоростью. Когда начиналось мероприятие в Одесской ОГА, статистика сообщала о 198 оформленных аграрных расписках. А когда встреча подходила к концу, их уже стало 201.
Ярослав ТРИПОЛЬСКИЙ,
Национальный пресс-клуб «Украинская перспектива»
flagОцени статью!