ornament-full-title

В Черновцах презентовали внедрение аграрных расписок в области

ornament-full-title
В Черновцах презентовали внедрение аграрных расписок в области30 января 2018 года в Черновцах состоялась встреча аграрной элиты области. Именно так охарактеризовал присутствующих заместитель председателя облгосадминистрации Игорь Богатырец. Среди них были руководители сельскохозяйственных предприятий, фермеры, представители пищевой перерабатывающей отрасли, управленцы, занимающиеся вопросами развития областного АПК, а также представители кредитных и банковских учреждений – партнеров местных производителей аграрной продукции. Они собрались, чтобы подробнее познакомиться с возможностями нового инструмента финансирования малых и средних сельхозпроизводителей – аграрных расписок. Он только что начал внедряться на Буковине.
Организаторами встречи были Проект IFC «Аграрные расписки в Украине», а также Министерство аграрной политики и продовольствия и Министерство юстиции.
По информации Игоря Богатырца, в области до последнего времени не была налажена действенная система сотрудничества местных сельхозпроизводителей с кредитными и банковскими учреждениями.
«Ставки по кредитам достаточно высоки и для крупных сельскохозяйственных предприятий, – сказал он, – а для малых и  средних фермерских хозяйств они и вовсе неподъемны. Это 25-35% и даже выше. Понятно, что кредитное учреждение хочет перестраховаться, потому и поднимает такие ставки, но они на сегодня неэффективно работают».
Доступ аграриев Буковины к финансовым и материально-техническим ресурсам чрезвычайно важен. «Ведь сельскохозяйственная отрасль одна из самых важных у нас в области, ее валовая продукция занимает четверть всего производства, – объяснил Игорь Богатырец. – В прошлом году мы получили хорошие урожаи зерновых и зернобобовых, по урожайности вошли в пятерку областей Украины».
Слова заместителя председателя ОГА дополняет официальная статистика. В 2017 году объем валовой продукции сельского хозяйства Черновицкой области вырос на 5,1% и составлял 4504,2 млн. гривен. Объем продукции растениеводства увеличился на 9%. Понемногу увеличивается и поголовье крупного рогатого скота, свиней, коз и овец.
Объем продукции растениеводства, произведенной в прошлом году сельскохозяйственными предприятиями, увеличился на 24,1%. Их в области 227, и они представляют разные формы собственности и хозяйствования. Здесь также работают 670 фермерских хозяйств и более 176 тыс. личных крестьянских хозяйств. В хозяйствах населения сосредоточено 72,6% сельхозугодий.
«Но мы все понимаем, что сельскохозяйственная отрасль без современных технологий, без современных инновационных вливаний работает не так эффективно, как бы мы этого хотели», – подчеркнул Игорь Богатырец. Именно поэтому Буковина с интересом оценивает возможности нового финансового инструмента.
Заместитель председателя ОГА также объяснил, что проект аграрных расписок уже работал в 8 пилотных областях. «В том числе, у наших соседей – в Тернопольской и Хмельницкой областях. Поэтому мы не будем первопроходцами, но не будем наступать на те же грабли, не будем делать тех же ошибок».
Игорь Богатырец уверен, что новый инструмент финансирования аграриев приживется на Буковине не только потому, что он вполне приемлем для сельхозпроизводителей, но и потому, что предлагает новые возможности и для их партнеров – поставщиков финансовых и материально-технических ресурсов, которые стремятся работать на этом рынке.
В Проекте IFC напомнили, что процедура оформления аграрных расписок проста, понятна и открыта. Права кредиторов и заемщиков, которые оформляют этот документ, защищены соответствующим законодательством. Дополнительные гарантии предоставляет и нотариальное удостоверение аграрных расписок, их внесение в Реестр аграрных расписок.
По состоянию на 29 января 2018 года, в Украине уже оформлено 198 аграрных расписок на общую сумму 1,362 млрд. гривен.
Николай ЛУГОВОЙ,
Национальный пресс-клуб «Украинская перспектива»
flagОцени статью!