ornament-full-title

Аграрные расписки уже на Закарпатье

ornament-full-title
Аграрные расписки уже на ЗакарпатьеПо случаю внедрения в регионе нового инструмента финансирования малых и средних сельхозпроизводителей 26 января в Ужгороде состоялось торжественное мероприятие.
Закарпатье имеет немало особенностей. Первая – область является одной из наименьших в Украине, занимая лишь 2,1% ее территории. Одновременно она является и малоземельной, тут обрабатывается лишь 402,3 тыс. гектаров. Однако удельный вес сельского населения составляет 63%, а это в два раза превышает соответствующий общеукраинский показатель.
Больше всего земель области на сегодня уже сконцентрированы в частных руках. Тут таких 89,4% от общей площади. И это также наибольший показатель в Украине. Поэтому не случайно, что именно в регионе работает почти 1,5 тыс. фермерских хозяйств, и по этому показателю он также занимает лидерские позиции. Вместе с нимихозяйствуют более 100 сельхозпредприятий и около 300 тыс. личных крестьянских хозяйств.
Еще одна особенность Закарпатья: половина ее земель сельскохозяйственного назначения расположена в низинной  местности и столько же – в горной. А это существенно осложняет их обработку и требует значительно больших инвестиций в выращивание сельхозкультур.
К тому же аграриев часто донимают природные катаклизмы, среди которых – паводки. Например, в декабре 2017 года было подтоплено более 300 гектаров сельхозугодий. В предыдущие годы случались и более масштабные беды, наносившие значительные убытки аграриям.
Поэтому финансирование отрасли тут приобретает особую остроту. Это, в частности, подчеркнул заместитель председателя Закарпатской ОГА Виктор Микулин, выступая на встрече с сельхозпроизводителями области. Она была посвящена внедрению аграрных расписок на Закарпатье. Мероприятие было организовано Проектом IFC «Аграрные расписки в Украине», Министерством аграрной политики и продовольствия, Министерством юстиции. Участие в нем также приняли представители местных органов власти, банковского сектора, компаний, предоставляющих материально-технические ресурсы, нотариусы.
«Агропромышленный комплекс – это не просто бизнес, - отметил Виктор Микулин. – Это особенная хозяйственная сфера, имеющая огромное социально-экономическое значение для обеспечения нормальной жизнедеятельности общества и любого региона». И добавил, что аграрный сектор Закарпатья с этой задачей справляется: в области ежегодно аграрии формируют от 10 до 16% валового продукта.
В последнее время тут активно реализуются государственные программы по развитию садоводства, виноградарства, выращивания ягод. На это в прошлом году государство выделило более 14 млн. гривен.
Много аграрной продукции Закарпатья уже стало брендовой. Виктор Микулин упомянул закарпатскую брынзу, закарпатские вина. Он отметил, что продукция местных сельхозпроизводителей востребована не только в Украине, но и за рубежом – лишь в течение января-октября прошлого года ее было экспортировано на 100 млн. долларов.
По мнению руководителя, сегодня стоит задача придать брендовости всей сельскохозяйственной продукции, которую производит Закарпатье.
Для того, чтобы обеспечить доступ местным аграриям к финансовым и материально-техническим ресурсам, в области внедряется новый инструмент финансирования – аграрные расписки.
«Мы предлагаем новые знания и новые альтернативы, чтобы вы были более осведомленными, - сказал Виктор Микулин, - и тогда каждый из аграриев может решать, как использовать этот инструмент».
Проект IFC считает, что аграрные расписки имеют хорошую перспективу на Закарпатье. И что они тут будут востребованы не только производителями традиционных полевых культур, но и другими секторами сельскохозяйственного производства. В частности – садоводством, виноградарством, ягодоводством, а также животноводством, занимающими важное место в региональной аграрной экономике.
Николай ЛУГОВОЙ,
Национальный пресс-клуб «Украинская перспектива»
flagОцени статью!

Наши Группы


Группа в FaceBook