ornament-full-title

Аграрные расписки помогут житомирским сельхозпроизводителям успешно работать

ornament-full-title
Аграрные расписки помогут житомирским сельхозпроизводителям успешно работатьКоличество областей, где внедряются аграрные расписки, постоянно растет. 18 января к ним присоединилась Житомирщина.
По словам начальника Управления агропромышленного развития Житомирской ОГА Руслана Кирилюка, в свое время они обратились к министру аграрной политики и продовольствия с предложением включить их регион в число тех, которые работают с новым инструментом финансирования малых и средних сельхозпроизводителей. И получили соответствующее согласие на это. Поэтому теперь имеют все основания рассчитывать, что аграрные расписки у них не просто приживутся, но и обеспечат высокий результат.
Тем более, что в этом есть существенная потребность. По информации Руслана Кирилюка, взнос фермерских хозяйств в аграрную отрасль региона является достаточно скромным, и потому этот сектор сельхозпроизводства нужно в определенной степени простимулировать. Аграрные расписки способны справиться с такой задачей.
Как это сделать наиболее эффективно – обсуждали участники встречи, состоявшейся в Житомире благодаря Проекту IFC «Аграрные расписки в Украине» и его партнерам по внедрению нового финансового инструмента – Министерства аграрной политики и продовольствия и Министерства юстиции. К мероприятию подготовились тщательно и пригласили на него большое количество местных аграриев. Среди них было немало фермеров и особенно тех, которые попадают в разряд малоземельных. Обычно они обрабатывают 100 и немногим более гектаров. Такая аудитория показывала, что аграрные расписки их заинтересовали, и они хотят узнать о них как можно больше.
На Житомирщине работает 1103 сельхозпредприятий. Вместе они обрабатывают 963 тыс. гектаров.
«В целом 2017 год был удачным, - отметил Руслан Кирилюк. – 46% производства валовой продукции области дает аграрный сектор. 40% поступлений валютных резервов также приходятся на него. 11 тыс. человек работают в сельскохозяйственном производстве и 10 тыс. – в перерабатывающей пищевой промышленности, которая также активно развивается на Житомирщине».
По информации начальника Управления АПР, в прошлом году в области было произведено валовой продукции сельского хозяйства на 9,982 млрд. гривен, что на 563 млн. гривен превышает соответствующий результат 2016 года.
«В 2017 году такие сельскохозяйственные отрасли, как овощеводство, выращивание картофеля и сахарной свеклы, к предыдущему году добавили более 20%. В очередной раз Житомирщина собрала зерна порядка 2 млн. тонн», - сказал Руслан Кирилюк.
В течение прошлого года субъектами хозяйствования АПК для проведения комплекса сельскохозяйственных работ было привлечено 460 млн. гривен. Из них 374 млн. гривен составили льготные кредитные ресурсы. Товарные заимствования достигли 320 млн. гривен.
Лишь за 2017 год область привлекла 2,48 млрд. гривен инвестиционных средств. Тем самым к соответствующему показателю 2016 года добавила еще 1,485 млрд. гривен. Из общего объема инвестиционных средств более половины приходится на сельское хозяйство. Это подтверждает его инвестиционную привлекательность и перспективность.
«В связи с тем, что денег никогда не бывает много, мы постоянно ищем источники дополнительного финансирования наших сельскохозяйственных предприятий, - объяснил Руслан Кирилюк. – Это и льготное кредитование, и товарные кредиты, и сотрудничество с различными структурами – банками, фирмами. А сегодня мы получили хорошую перспективу воспользоваться возможностями аграрных расписок, и надеемся, что они усилят денежные поступления в наш агропромышленный комплекс».
Официальному старту аграрных расписок на Житомирщине предшествовала серьезная подготовительная работа. В частности, она коснулась и местных нотариусов. Об этом во время мероприятия рассказал начальник Главного территориального управления юстиции в Житомирской области Александр Грабар: «Уже около 10 государственных и частных нотариусов прошли соответствующее обучение. Это были тренинги, где их более детально познакомили с действующим законодательством в этой сфере, а также с практиками их коллег из областей, которые уже работают с аграрными расписками».
По словам Александра Грабара, в течение первого квартала текущего года будут проведены специальные тренинги и для специалистов исполнительных служб. «На сегодняшний день частных исполнителей на территории Житомирской области еще не зарегистрировано, поэтому в случае возникновения проблемных ситуаций по аграрным распискам придется обращаться к государственным исполнителям», - пояснил он.
Правда, пока еще услуги государственных исполнителей относительно проблемных аграрных расписок остаются невостребованными. В своем видеообращении к участникам  мероприятия заместитель министра аграрной политики и продовольствия Елена Ковалеваподчеркнула, что до сих пор не случилось ни одного случая дефолта. Из более чем 190 аграрных расписок, которые ныне оформлены, 107 уже выполнены. «Более 863 млн. гривен возвращено кредиторам. Тем самым этот инструмент подтверждает свою эффективность», - отметила она.
По информации заместителя министра, с января работа Реестра аграрных расписок распространилась на всю Украину. И каждый желающий может воспользоваться его услугами. Речь идет не только о сельхозпроизводителях, выписывающих аграрные расписки, но и о кредиторах, работающих или намеревающихся работать с ними.
Электронный Реестр аграрных расписок – это украинское новшество. Бразилия, где наша страна позаимствовала этот инструмент финансирования, лишь мечтает о его разработке и внедрении. Вместе с тем именно бразильский опыт работы с аграрными расписками остается очень важным для Украины.
«Я ездила в Бразилию, чтобы познакомиться с работой аграрных расписок и их возможностями, - отметила руководитель Программ IFC по развитию финансирования агросектора Лия Сорока. – В этой стране благодаря аграрным распискам ежегодно в сельское хозяйство привлекается около 25 млрд. долларов. Я надеюсь, что Украина станет в этом вопросе второй Бразилией».
Лия Сорока подробно рассказала о работе Проекта «Аграрные расписки в Украине», в рамках которого с 2014 года совместно с Минагрополитики и Минюстом в Украине внедряется новый инструмент финансирования. Эта работа осуществляется при поддержке правительства Швейцарской Конфедерации.
Участники мероприятия сошлись на том, что аграрные расписки привлекают своими преимуществами, и сельхозпроизводители воспользуются их возможностями уже во время весенних полевых работ. «Надеемся, что 2018 год будет лучше предыдущего, - подытожил начальник Управления АПР Руслан Кирилюк. –Для этого есть все основания. Уже заложено основу будущего урожая – посеяно 155 тыс. гектаров озимых, и погодно-климатические условия являются благоприятными для них. Аграрные расписки помогут нашим аграриям успешно работать».
Николай ЛУГОВОЙ,
Национальный пресс-клуб «Украинская перспектива»
flagОцени статью!

Наши Группы


Группа в FaceBook