ornament-full-title

Свежие идеи для вашего летнего меню

ornament-full-title

Свежие идеи для вашего летнего менюЛето — замечательная пора всего самого вкусного и свежего. Тут тебе и салатики, и просто клубника со сливками и сахаром. Чего только душа пожелает!

И действительно, летом эта сама душа желает больше отдыха и меньше возиться на кухне. Именно поэтому хочется дать несколько простых и любимых рецептов. Кстати, готовить их можно не только летом, но и в любое время года. А вот долго возится у плиты или духовки — не придется. Отдыхайте на пляже, а не работайте на кухне!

Запеканка с курагой

Ингредиенты:

600 г творога, 3 яйца, 3 ст. ложки манной крупы, 100 г сливочного масла, 200 г сахара, ваниль, 100-150 г изюма или кураги.

Приготовление:

Протереть в миску творог через сито. Затем вбить в творог 3 яйца, 3 ложки манной крупы, 100 г размягченного масла, 200 г сахара (если творог кисловатый, можно больше, т.е. по вкусу). Изюм или курагу запарить, потом отжать и тоже добавить в творожную массу. Все тщательно перемешать и поместить в форму для выпекания, предварительно смазав ее маслом. Запекать при температуре 180 градусов 30-40 минут. 

Сырный суп с овощами
Ингредиенты:
200 г свежих овощей — цветная капуста, лук, морковь, 5-6 средних картофелин, 100 г сыра (предпочтительно «Российский»), 1 упаковка плавленого сыра, 2 л воды, зелень.
Приготовление:
В кипящую воду покрошите достаточно мелко картофель. Отдельно отварите цветную капусту, чтобы вышла все горечь. Затем остудите ее и мелко нарежьте. Добавьте к картофелю. Измельчите лук и морковь и без зажаривания добавьте в суп. Сыр натерите на терке, добавьте к овощам. Для полного растворения сыра, необходимо постоянно помешивать суп. Добавьте натертый плавленый сыр и зелень. Посолите по вкусу. Этот суп хорошо подавать с гренками из белого батона.

Лазанья куриная

Ингредиенты: 

250-300 г листов лазаньи, 1 кг куриного фарша, 400 г помидоров (или 200 г кухарского соуса), 100 г лука, 100 г моркови, 2-3 зубчика чеснока, 1 литр молока, 150 г сливочного масла, 50 г муки, 200 г твердого сыра, соль, перец по вкусу, растительное масло.

Приготовление:

Лук и чеснок мелко нарежьте, морковь натрите на средней терке. С помидоров снимите кожицу, мякоть измельчите в блендере или натрите на терке. Если не хотите возиться с помидорами, возьмите кухарский соус (но лето все же лучше свежие овощи).

Лук и чеснок обжарьте на растительном масле. Добавьте морковь, обжарьте. Затем в зажарку добавьте фарш, посолите, поперчите и тушите до готовности (около 20-25 минут). Добавьте помидоры и потушите еще 5 минут.

Далее следует приготовить соус «Бешамель», для чего потребуется растопить масло, добавить в него муку и хорошо перемешеть, дать слегка поджариться. Затем влить молоко (тонкой струйкой), хорошо перемешать, довести соус до кипения.
Нагревать до тех пор, пока он не станет по консистенции похож жидкую сметану. Следите, чтобы не образовались комочки. Посолите, можно также добавить мускатный орех или чеснок. Сыр натрите на средней терке и добавьте в соус.

В форму для запекания выложите сначала смесь с фаршем, сверху листы лазаньи (посмотрите на упаковке, нужно ли их варить, производители это всегда указывают, зачастую дополнительная подготовка не нужна). Листы лазаньи покройте соусом «Бешамель». Затем вновь смесь фарша и овощей, листы лазаньи и соус. В зависимости от высоты вашей формы и желаемой высоты блюда, сделайте еще несколько ярусов. Закончите листами лазаньи, покрытыми соусом «Бешамель».

Поставьте в духовку. Запекайте при температуре 180 градусов в течение 40-45 минут.

Слоеный пирог в лаваше

Ингредиенты:

2 листа лаваша, 2 яйца, 250 г кефира, 250 г сыра, зелень петрушки и укропа, сливочное масло для смазывания формы.

Приготовление:

Смажьте форму сливочным маслом. Натрите на терке сыр, добавьте мелко нарезанную зелень, перемещайте. Отдельно смешайте яйца с кефиром, добавьте смесь в сыр, оставив третью часть в емкости, перемешайте.

Смажьте лист лаваша кефирно-яичной смесью, уложите 1 лист в форму так, чтобы края выходили за ее границы, положите второй лист накрест. Выложите половину начинки и накройте краями верхнего лаваша. Затем выложите вторую часть начинки и накройте нижней частью листа. Верх пирога полейте оставшимся кефиром с яйцом. Выпекайте пирог до золотистого цвета: примерно 20-25 минут при температуре 180 градусов.

Брауни с миндалем

Ингредиенты:
200 г горького шоколада (60-70% какао), 200 г сливочного масла, 250 г сахара, 3 яйца, 150 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 0,5 стакана миндаля.

Приготовление:
Часть шоколада (170 г) наломайте на кусочки, положите в миску и поставьте на водяную баню. Добавьте нарезанное кусочками сливочное масло. Растопите шоколад с маслом до однородности, постоянно помешивая. Добавьте сахар, хорошо перемешайте и снимите кастрюлю с водяной бани. Если смесь горячая, дайте ей время остыть и только тогда вводите по одному яйца, чтобы они не свернулись. Каждый раз размешивайте до однородности.

Муку просейте с разрыхлителем и добавьте в растопленный шоколад, перемешайте. Оставшийся шоколад (30 г) и очищенный миндаль мелко нарубите и добавьте в тесто, перемешайте. Форму для выпекания смажьте маслом, застелите пергаментом и снова смажьте. Не пренебрегайте этой процедурой, а то придется есть «Брауни» прямо из формы.

Выложите тесто в форму и разровняйте. Выпекайте торт при 170 градусов в духовке примерно 35-40 минут. Главное — не пересушить «Брауни». Корж должен оставаться немного влажным. Готовый торт достаньте из духовки и остудите. Лучше убрать в холодильник на 8-12 часов (на ночь).

Куриные наггетсы с соусом «Тартар» (на основе домашнего майонеза)

Ингредиенты:

Для наггетсов: 300 г куриного фарша, 1-2 небольшие луковицы, 100 г муки, 2 яйца, соль и перец по вкусу.

Для соуса: 3 яйца, 300 г растительного или оливкового масла, 1 ч.л. горчицы, 1 ч.л. уксуса, соль и перец по вкусу, маринованные огурцы и зелень.

Приготовление:

В принципе идея наггетсов очень похожа на приготовление котлет, отличается только добавлением муки. Итак, фарш посолить, поперчить. Два яйца взболтать вместе с солью. Влить смесь в фарш, добавить муку. Хорошо вымешать. Затем ложкой выкладывайте на сковородку и обжаривайте с двух сторон, пока корочка не затвердеет.

Для приготовления соуса «Тартар» нам потребуется майонез, лучше, конечно, домашний. Для его приготовления необходимо отделить белок от желтка. По одному ввести в емкость желтки, постоянно перемешивая. Затем добавить 1 чайную ложку горчицы, немного соли и перца и тщательно смешать. Чтобы майонез взбился, масло нужно подавать тонкой струйкой и постоянно помешивать. Когда половину масла вы уже добавите к яйцам, влейте 1 чайную ложку уксуса и продолжите добавлять масло и хорошо вымешивать. Некоторые делают это миксером, а некоторые — венчиком.

В майонез добавьте мелко нарезанные маринованные огурчики и зелень, перемешайте. Подавайте порционно, так, чтобы каждый мог макать наггетсы в соус.

Надежда Биденко
flagОцени статью!