ornament-full-title

Наталья ТАРАНЕНКО : Яркая палитра Чили

ornament-full-title
Наталья ТАРАНЕНКО : Яркая палитра ЧилиЧили – тоненькая полоска суши, которая 4300 километров тянется вдоль Тихоокеанского побережья. Природа здесь меняет множество красок – от антарктических льдов до атакамских песков. Мы пройдемся по самым ее красочным местам!
Есть у этой удивительной страны необычная достопримечательность – это остров Пасхи. Маленький островок, за 3000 километров от суши. У этого островка богатая история и, до сих пор, свое местное население, именуемое  рапануйцами. Правда, из трех тысяч островитян всего 150 человек – чистокровные рапануйцы. Парадокс в том, что нигде в Полинезии не существовало цивилизации столь высокого уровня, оставившей столько тайн. И нигде в Полинезии коренное население не подвергалось такому жестокому уничтожению со стороны белых людей. Основной загадкой острова являются древние статуи «моаи». Аборигены вырубали их из вулканического туфа. Высота изваяний составляет от 5 до 12 метров. По свидетельству древних легенд, статуи якобы обладали способностью передвигаться самостоятельно.
Чилийский юг занимает Патагония – суровый край высоких гор, густого леса, старинных ледников и бесшабашного ветра с необъятными равнинами, фьордами, заливами и каналами от самой Огненной земли. Близость к Арктическим льдам делает Патагонию похожей на Снежную королеву, столь же прекрасную и неприступную. Веками европейцы считали эту территорию необитаемой, полной мифов и легенд. Это одно из самых ветреных и малонаселенных мест на земле, которое славится не творением рук человека, а своей нетронутой природой. Туристы со всего мира едут на этот край света, чтобы увидеть красоту фьордов, вулканов и вековой глыбы льда, ощутить прикосновение вечности. Патагония хранит наибольшую массу льда за пределами Гренландии и Антарктики.
Ближе к северу находится Чилоэ – край озер и холмов, вечнозеленых лесов, а также колдунов, ведуний и черной магии. Мифология острова весьма сильна: она еще раз демонстрирует живучесть языческих верований – люди здесь свято верят в древние предания и в то, что их земля полна ведьм, которые летают по ночам, да так быстро, что похожи на падающие звезды. 
Благодаря географическому положению остров не вовлекался в политические передряги. Поэтому здесь хорошо сохранились деревянная культовая архитектура: форты испанских завоевателей и старинные крепости и церкви, появление которых связано с обилием дерева как строительного материала. Кстати, деревянные церкви на Чилоэ построены без единого гвоздя – похожая техника применялась зодчими Руси. Также сохранился и уклад жизни островитян — неспешный, гостеприимный и миролюбивый. Остаются поселения, где люди живут, как и сотни лет назад, без электричества, занимаясь рыболовством и сбором устриц.

Наталья ТАРАНЕНКО : Яркая палитра ЧилиНаталья ТАРАНЕНКО : Яркая палитра Чили

Наталья ТАРАНЕНКО : Яркая палитра ЧилиНаталья ТАРАНЕНКО : Яркая палитра Чили

Наталья ТАРАНЕНКО : Яркая палитра ЧилиНаталья ТАРАНЕНКО : Яркая палитра Чили

фотораф с Атакамы - Кристина Мотренко


Столица страны – Сантьяго находится ровно посередине. Старый колониальный город со свойственной тому времени архитектурой и вечным спутником любого чилийского пейзажа – высокой грядой Анд, которая простирается вдоль всего побережья Чили. 
Замыкает государственные границы Чили на севере пустыня Атакама – самая сухая пустыня земли. Известна также тем, что она самая высокогорная и холодная. Но это не значит, что здесь не на что посмотреть, кроме как на песчаные барханы и пылевые вихри. 
У этого края есть свои совершенно неподражаемые особенности. И одно из самых восхитительных – яркое звездное ночное небо! Это отмечает не только сторонний наблюдатель, но и ученые. Именно поэтому здесь расположена самая большая в мире обсерватория – АЛЬМА проект. 
Ландшафт пустыни очень необычен. Туристические проспекты пестрят интересными названиями – «Долина Луны», «Долина Смерти». А в некотором отдалении от крошечного первобытного городишки Сан Педро, отделенным от границ с Боливией и Аргентиной панорамой из вулканов, на высокогорном плато располагаются третьи в мире по величине гейзеры.
Лагуны, затерянные среди песков, полные фламинго и стада лам и викуний, перебегающих дорогу – это обычные атакамские пейзажи.Термальные источники, вытекающие из недр земли, солончаки, покрывающие площадь в несколько тысяч квадратных километров, а также соляные лагуны с концентрацией соли, сродни Мертвому морю – даже не верится, сколько удивительных природных явлений собрано в одном месте!
Чили – страна действительно уникальная и своеобразная.
Тем, кто захочет разгадать ее загадки, мы будем рады помочь!
Для организации путешествия можно обратиться на сайт atacamaguide.com.
flagОцени статью!