ornament-full-title

Позволительная роскошь

ornament-full-title

Оказывается, мех может не только украшать его обладательниц, но и делить их на модные и финансовые классы. К примеру, норковые шубы некогда считались чем-то недосягаемым, мечтой, которую могли себе позволить лишь известные и богатые люди. Это была непозволительная роскошь. А сегодня такую шубу, или, в крайнем случае, полушубок может позволить себе каждая вторая женщина.

Популярными норковые шубы стали в 60-е годы ХХ века. Из меха норки также шили жакеты, жилеты, юбки и костюмы. Благодаря дизайнеру Майклу Коре, норку стали красить, стричь, выщипывать, наносить на мех декоративные рисунки, делать кружевные перфорации, выжигать и обрабатывать лазером и так далее. Наступила новая эпоха в истории норковых изделий. Однако большинство дизайнеров стало рассматривать мех норки как разновидность текстиля. Таким образом норковый мех утратил репутацию самого ценного и прекрасного меха, и разноцветные норковые пелерины и манто украсили плечи богатых модниц.

Изделия из норкового меха разделились по двум ценовым категориям. К первой принадлежали очень дорогие, высококачественные шубы от известных брендов или дизайнеров, а ко второй — недорогие шубы довольно низкого качества от российских или китайских производителей. Началась массовая подделка шуб под известные дизайнерские бренды. Цена норковой шубы как символа статуса начала резко падать, мех стал доступным, и гордиться шубкой из норки стало бессмысленно.

Любимая «норочка»

За норковой шубой лучше ехать в Европу: в Украине купить хорошую шубу из норки п невозможно. А если уж вы решились покупать норку в Украине, то выбирать ее нужно в фирменном бутике, а не на рынках, выставках и в торговых центрах. В Украине цена вещи часто зависит не только от ее качества и бренда, но и от расположения магазина.

Если у вас нет возможности купить настоящую дизайнерскую вещь, то выбирайте норковую шубку в максимально высоком для вас ценовом диапазоне. Время службы меха и собственные ощущения будут вам хорошей наградой за потраченные деньги. А вот решив сэкономить, можете легко получить некачественные шкурки, старый мех или неудачный крой.

Внешне не всегда можно отличить элитную норку от дешевой шубы с рынка. Поэтому, выбрав модель, внимательно ее изучите, сколько бы она ни стоила: купить лэйбл можно практически на любом рынке, а мастеров подделки у нас хватает.

Хороший мех норки на ощупь мягкий, гладкий, податливый, а подшерсток обязательно густой. Коричневый или черный цвет мездры (изнаночной стороны выделанной шкуры) говорит о том, что мех старый. Мездра должна быть светлая, эластичная, мягкая. Чем лучше выделка и тоньше работа, тем более качественную шубу вы выбрали.

Определяем подделку и оригинал

Покупая шубу, не забывайте о том, что вам могут всучить поддельный мех. Например, выдать сурка за норку. Мы поможем вам отличить настоящий мех от подделки.

Норка

Мех норки носится 10 сезонов. За него часто выдают мех крашеных кроликов, который служит 2 сезона, или сурков — 4 сезона. Отличают фальшивую норку на ощупь: кролик слишком мягкий, а у норки остевой волос жесткий; у меха сурков волос разной длины, а у норки он равномерный и не колючий.

Чернобурка

Вместо чернобурки часто покупают мех лисопеса. Отличить подделку легко: у лисопеса волос двухцветный, а у чернобурки он трехцветный: у основания мех серый, в середине белый, на конце — черный.

Бобер

Вместо бобрового меха часто пытаются продать гораздо более дешевую нутрию. У меха нутрии, в отличие от бобрового, менее густой подпушек и более короткая ость.

Помните три основных правила:

— мех норки жесткий, но не колется,

— у чернобурки три цвета на волоске,

— бобер очень пушистый.


Выбираем фасончик

Цена

Более дешевая альтернатива шубке из норки — это хорь и ондатра. Вполне доступна нутрия.

Элитный мех — это, в первую очередь, соболь. Также можно отметить рысь, куницу и шиншиллу. И, наконец, снова пользуются спросом кролик (шубка под шиншиллу), а также бобер, козлик и даже крот.

Фасон

Что касается фасона, то в моде «дикие шкуры». Все края (подол, рукава, борта) оставляют будто бы рваными. В этом же формате — норка без подкладки с небрежно обработанными срезами — писк сезона.

Окраска

Сейчас в моду вошли шубы самых невероятных цветов, включая ярко-синий, нежно-розовый или бледно-сиреневый. Для модниц — норка сложных составных тонов, например, серо-зеленого или коричнево-бежевого.

Пошив

Еще одна тенденция, не сдающая своих позиций уже несколько сезонов, — комбинированные меховые изделия. Дизайнеры экспериментируют с разнофактурными мехами пестрых природных окрасов: бурундук, хомяк, белка всех видов. В этом случае норка может сочетаться с африканской лисой, а рысь — с соболем. Более того, мех сочетают и с тканями — велюром, атласом и замшей.

Предмет соблазна для многих женщин — вязаная шуба. Эта технология, созданная канадским дизайнером Паолой Лишман, по сути является способом плетения по специальной эластичной сетке-основе. Первоначально для этого использовались шкурки бобра, но сейчас меховой трикотаж изготавливается из норки и других дорогих мехов и присутствует в коллекциях лучших фирм мира.

Самые распространенные виды обработки меха, не считая окрашивания — щипка и стрижка.

Щипаный мех получается, когда при помощи специального устройства из меха выдергивают длинные и более жесткие волоски, оставляя нетронутым бархатистый подшерсток. От этого шуба делается очень «плюшевой».

Стрижка убирает только верхний, длинный волос. Стрижки меху делают разные: под тканевую фактуру, под мохер. Чаще всего мех и щиплют, и стригут: после стрижки «бархат» подравнивают до нужной высоты, либо из «бархата» делают «вельвет».

В последнее время получили широкое распространение «высокие технологии» обработки меха: лазерная стрижка и сквозная перфорация. Вторая встречается реже. В основу изделия берется норка или модная сейчас свакара (южноафриканский каракуль), и с помощью лазера на них наносится мелкий рисунок, который делает мех похожим на изящное кружево.


В поисках модных тенденций

Модницам, конечно, недостаточно тех расцветок меха, в которые его окрасила природа, и поэтому дизайнеры всего мира состязаются в придумывании новых цветовых решений. Кроме обычного тонирования, существует множество многослойных крашений.

Одно из новых направлений — крашение волосяного покрова в сочетании с отбеливанием. При этом получаются колористические эффекты, суть которых — различная окраска волоса у основания и у кончика. Для эффекта «snow-top» (снежные вершинки) используется краситель, позволяющий получить белые кончики у более темного меха. Эффект «brisa» получается при двухцветном крашении, когда основание меха выкрашено, к примеру, в бежевый, а кончики волоса — коричневые. С такими эффектами обычно работают на длинноворсных видах сырья: песце, белом кролике, ламе. Обесцвечивая норку, получают эффект «gold» (золочение меха). Так скорняки имитируют мех золотого соболя.

Отбеливание с последующим крашением позволяет получить различные яркие фантазийные окраски мехов норки, нутрии, черного и цветного каракуля.

Норку, кролика и некоторые другие меха трафаретно (поверхностно) окрашивают под леопарда, тигра и так далее.


Какой мех самый теплый?

Основная цель шубы — согревать свою хозяйку. Самый теплый — мех лисы и мутон (качественно выделанная овчина). Дальше по уровню теплосбережения идут соболь, песец, котик, бобер, шиншилла, нутрия, норка и каракуль. А самые холодные меха — сурок и горностай.

Теплее шубы из шкурок самцов; самки — более холодные. Если зима в ваших краях довольно суровая, то есть морозная и ветреная, отдайте предпочтение пушистым мехам, таким, как песец, лиса, енотовидная собака, волк. Если же вы живете во влажном климате, то вам нужна «водостойкая» шуба из нутрии, бобра или выдры.

Выбирая вещь из меха, крайне важно знать, как часто и долго вы планируете его носить. За эталон носкости (стопроцентной прочности) принят мех речной выдры и морского бобра. Они наиболее долговечны и в состоянии выдержать более 20 зимних сезонов (1 сезон = 4 месяца). Хотя многое зависит от качества меха, его обработки и от того, как за мехом ухаживают.

Носкость меха определяет качество шуб и других меховых изделий. Хороший мех не лысеет, не выцветает, не вытирается, шубе из него не страшны ни дождь, ни снег, ни даже давка в общественном транспорте. Эксперты определили носкость различных мехов.

Сравнительная износостойкость различных видов меха в баллах (таблица)


Виды шкурок  Износостойкость в баллах 
Выдра  100 
Выдра щипаная  95 
Медведь бурый и черный  95 
Бобер речной натуральный  90 
Бобер речной щипаный  85 
Соболь натуральный  80 
Котик натуральный  80 
Тюлень натуральный  75 
Тюлень крашеный  75 
Леопард  75 
Енот натуральный  75 
Норка  70 
Скунс натуральный  70 
Соболь крашеный   65 
Каракуль  65 
Куница мягкая  65 
Енот крашенный  60 
Волк натуральный  50 
Куница мягкая крашеная  45 
Куница городская  45 
Ондатра натуральная  45 
Лисица красная и серебристо-черная  40 
Опоссум австралийский  40 
Опоссум американский  37 
Куница горская крашеная  35 
Ондатра, крашенная под котика  35 
Лисица, крашенная в черный цвет  25 
Белка натуральная   25 
Нутрия щипаная  25 
Горностай  25 
Рысь натуральная  25 
Опоссум крашеный  20 
Белка крашеная  20 
Рысь крашеная  20 
Песец голубой  20 
Каракульча  15 
Шиншилла  15 
Крот  7
Кролик 
Заяц
5

Легкая — значит, хорошая?

Многие думают, что качественная шуба обязательно должна быть легкой. Это не всегда так. Например, каракуль, нутрия и полированная цигейка — всегда тяжелые. Кроме того, когда выбираете шубу, помните, что ее легкость может быть обманчива. В погоне за экономией и облегчением веса скорняки часто сильно растягивают мех. При этом тянется только кожа, а количество волосков на ней не прибавляется. В результате она становится тонкой, а значит, более хрупкой.

Вес готового изделия зависит от длины меха, качества выделки шкурок и наличия утеплителя. Например, современный ватин может быть не толще оренбургского платка. Новейшие способы обработки меха позволяют шить даже двухсторонние шубы: меховые снаружи и внутри. Или меховые снаружи, а внутри — кожаные, с росписью, например, под леопарда.

По весу мех делится на тяжелый (волк, енотовидная собака, выдра, бобер, песец, соболь, каракуль), средней тяжести (норка, кролик, нутрия, ондатра, белка, хорь) и очень легкий (хомяк, суслик, заяц). Вес изделия зависит также и от выделки шкурки: чем лучше выделка, тем оно легче.

Шуба, купленная на рынке, однозначно дешевле своей «сестры» из магазина (салона или бутика). Но рынок — это всегда лотерея, а потому обновка позднее может не только расстроить своим качеством, но и вызвать, например, аллергию. Кроме того, если вы покупаете шубу на рынке, выездной распродаже или за рубежом, то потом, в случае проблем с качеством, не сможете предъявить претензии продавцу.


На что обратить внимание

1. Попросите у продавца сертификат соответствия. Если документа нет, или продавец что-то мямлит в ответ — делайте выводы. В магазине, в отличие от рынка, на каждую шубу практически всегда готовы предъявить сертификат. В нем содержатся сведения и о фирме-производителе, и об организации, выдавшей сертификат.

2. Маркировка. Если изделие претендует на высокое звание фирменной вещи, то на подкладке должны иметься однородные ярлыки, причем не в одном, а в нескольких местах. Также должна присутствовать фирменная бирка, которая информирует покупателя, как ухаживать за шубой.

3. Проверьте мех на «устойчивость»: поглаживая ворс сверху вниз и снизу вверх, обратите внимание, насколько он эластичен и упруг. Ворс должен быстро возвращаться в первоначальную форму, не осыпаясь и не ломаясь. Под вашей ладонью он должен быть и шелковистым, и не оставлять «жирного» ощущения. Мех высокого качества отличается блеском и не выглядит слипшимся в сосульки. По всей поверхности изделия ворс должен быть ровным по длине и одинаково густым (это касается и подшерстка). Не стесняйтесь подергать мех в разных местах изделия: волоски должны держаться прочно. Если же мех подопрел, они легко отрываются. Такую шубу брать не стоит.

4. Если вы остановили свой выбор на крашеном изделии, проведите по ворсу влажным носовым платком. Если на платке остались следы, шуба находится в процессе прогрессирующего облысения.

5. Мех на выбранной шубе полезно также... понюхать. Выделанный кустарным способом мех издает резкий, неприятный запах. От такого наряда лучше держаться подальше.

6. Загляните под подкладку. На длинных меховых изделиях внизу она обычно не пристрачивается. Это, к слову сказать, хороший показатель: значит, производителю нечего скрывать. Впрочем, если она пришита, попросите отпороть краешек.

Тщательно осмотрите все швы и места соединения шкурок. Они должны быть сшиты, а не склеены (должны быть видны нитки).

Даже если шкурки сшиты между собой, проверьте качество швов. Для этого раздвиньте мех и, нащупав шов пальцами, рассмотрите, насколько качественно и аккуратно он сделан, не торчат ли нитки и так далее. Швы прошиты тонко, аккуратно и почти не прощупываются? Значит, вещь качественная.

7. Обратите внимание на выделку мездры. Чтобы убедиться в ее качестве, хорошенько помните мех пальцами. Если вы чувствуете, что мездра жесткая (скрипит, хрустит и тому подобное), это означает, что во время обработки шкурок был нарушен технологический процесс. Правильно выделанная мездра должна быть мягкой и нежной на ощупь. Разведите подшерсток и удостоверьтесь, что в слое мездры нет трещинок и не видно следов моли.

Следуя этим правилам, вы точно не ошибетесь в выборе, и ваша шубка будет радовать вас красотой, теплом и качеством много лет.

flagОцени статью!